Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Философия китайской кухни

Автор Anet, 11 ИюляLuxuryМенюРестораныПутешествия

Что, где и как едят в Китае

Философия китайской кухни

Китайская кухня привлекает внимание людей во всех странах мира своим своеобразием. Однако не все знают о том, что любая еда китайской кухни призвана восполнять не только потребности организма в белках, жирах и углеводах. Она обеспечивает и более тонкие его потребности — в энергии, необходимой для гармоничного функционирования всех органов и систем.

Она оригинальна, изысканна и непохожа ни на одну кухню мира. В Древнем Китае не существовало разделения между профессией повара, лекаря и фармацевта. И не случайно: блюда китайской кухни и сегодня имеют лечебные свойства, поскольку в них используется большое количество трав и пряностей, которые являются лекарством.

Философия китайской кухни

Искусство управления большим государством подобно искусству приготовления маленькой рыбы.

История

Китайская кухня появилась более 3000 лет назад, и с тех пор мало изменилась. Ни с одной национальной кухней в мире такого «укоренения и закрепления» не произошло. Древние кулинарные традиции манят миллионы людей со всего мира, ведь по статистике китайская кухня – одна из самых вкусных и популярных. А вот приготовить настоящее китайское блюдо сможет только профессионал: китайская кулинарная традиция заключается не столько в экзотических продуктах, сколько в нюансах приготовления.

С древних времен, веря в лечебную ценность продуктов питания, китайцы придерживались мнения о «едином происхождении пищи и лекарств». До сих пор они употребляют в еду более 300 видов пряных трав. Получается, что китайцы были первыми диетологами, которые ели только ту пищу, которая приносила пользу для организма. Не потому ли многие китайцы выглядят гораздо моложе своих лет, имеют здоровый цвет лица и подтянутое тело даже в зрелом возрасте?

Философия китайской кухни
 

Особенности

Кухня Китая ориентирована на всеядность, поэтому здесь едят все, что бегает, летает, ползает и плавает – и надо признать, некоторые выглядят, на наш взгляд, совсем неаппетитно, и даже пугающе, например, плавники акулы, древесные грибы, бамбук, мясо кошек, собак, змей и всевозможные ползающие насекомые. Однако, в Китае верят, что из самых разных продуктов можно приготовить вкусный обед, главное условие для этого – мастерство повара. Именно поэтому повар – одна из самых почетных профессий.

Отличительной особенностью китайской кухни является большое количество компонентов, входящих в блюдо. Причем все компоненты для определенного блюда готовятся отдельно. Большое внимание уделяется качеству ингредиентов. При приготовлении пищи повара в Китае тратят много времени на обработку продуктов, приблизительно третья часть всего времени. Отличается и способ тепловой обработки продуктов – около 2-4 минут в раскаленном масле на сковороде или в скороварке.

Философия китайской кухни

Два основных правила китайской кухни: ингредиенты нужно правильно нарезать и правильно термически обработать.

Также, при составлении блюда китайцы обращают внимание на сочетаемость продуктов по цвету, запаху и вкусу. В Китае считают, что блюдо должно быть приготовлено из маленьких кусочков. Это делается для того, чтобы не тратить энергию на разделывание уже готового блюда в тарелке.  При этом сохранятся все полезные и нужные качества продуктов.

Перед тем как обжаривать тот или иной продукт, в масле обжаривается пряность – душистый перец или имбирь – это придает продукту особый вкус и аромат. Чтобы блюда были сочными, китайцы продукты обжаривают в кляре, который готовят из муки или крахмала.

Философия китайской кухни

Еще одной интересной особенностью китайской кухни можно назвать их способность совмещать, казалось бы, несовместимые продукты, ароматы и вкусы. Они считают, что если после приготовления у рыбы остался характерный запах, все проведенные с ней манипуляции были сделаны зря. У них не вызовет удивления свинина с ароматом рыбы или мясо с фруктовым вкусом.

 

Китай один, а кухни разные 

Китайскую кухню обычно разделяют на северную и южную. Эти кухни совсем не похожи друг на друга, поскольку в разных областях страны используются разные технологии приготовления. Блюда северной кухни – в основном, жирные и калорийные – на севере практически в каждое блюдо добавляют уксус и чеснок. Главные блюда севера – лапша, отварные и жареные пельмени, маленькие пирожки, супы.

Философия китайской кухни

Южная кухня отличается остротой, пикантностью и свежестью. Основой питания на Юге принято считать, прежде всего, блюда из риса, овощей и морепродуктов.
 

Философия обеда 

Сбалансированность продуктов с овощами, приправами, специями создает неповторимый вкус, аромат и цвет. Приготовление пищи с древности носит ритуальный характер, здесь важны пропорции, последовательность, время, и внутреннее состояние того, кто готовит. Гармоничное единство всех элементов всегда лежало в основе китайского кулинарного искусства. Для китайского повара важен цвет, аромат и вкус продукта.

Философия китайской кухни

Чтобы сотворить «гармоничное» блюдо, требуется сочетание мясных и овощных ингредиентов, а также – контрастных цветов. Затем применяется соответствующий способ приготовления, как правило, включающий предварительную обработку продуктов, приготовление соуса, тепловую обработку и специи: лук, имбирь, чеснок, стручковый красный перец, анис, корицу, душистый черный перец, кунжутное масло. Соблюдая все эти правила, китайский повар придает блюдам аппетитный внешний вид и чудесный аромат.
 

Кулинарные школы 

В Китае выделяют четыре основные кулинарные школы: шаньдунская (северная школа), сычуаньская (центрально-западная школа), цзянсу-чжэцзянская (восточная школа) и гуандунская (южная школа). Каждая из которых имеет свои вкусовые особенности и способы приготовления.

Северная школа – Шаньдунская кухня известна легкими, нежирными блюдами. Одно из наиболее знаменитых – рыба с красной чешуей, зажаренная в масле. Эта рыба обитает в питающемся от источника пруду на горе Чжецзян Тайшань. У нее золотистая чешуя и плавники, окаймленные красными полосками. Вычищенная, промытая рыба натирается пряностями и жарится в масле.

Философия китайской кухни

Центрально-западная школа, где готовят сычуаньскую кухню, является самой популярной в мире. Острым и необычным вкусом блюд эта школа обязана природным особенностям местности. Сычуаньская впадина расположена на юго-западе Китая, зима в этом регионе долгая, влажная и холодная. В связи с этим все блюда готовятся с учетом того, что организм необходимо защищать от болезней и простуд – греть его изнутри.

Секреты кулинарии кроются в добавлении большого количества острых соусов или приправ, а перец чили здесь имеет поистине королевскую власть. Среди основных кулинарных приемов сычуаньской кухни – обжаривание, приготовление на пару, тушение, но полный список приемов будет состоять не менее чем из 20 пунктов.

Из мяса наиболее популярна говядина, ее режут на тонкие кусочки и быстро обжаривают, но иногда готовят на пару, обваливая в рисовой муке для получения густой подливки. Но самое известное блюдо сычуаньской кухни – обжаренное свиное бедро с молодым чесноком.

Философия китайской кухни

Сычуаньцы не боятся острого, а хунаньцы боятся неострого.

Цзянсу-чжэцзянская восточная школа. Блюда цзянсу-чжэцзянской кухни отличаются сладким вкусом. В данной кулинарной школе используется несколько способов приготовления блюд: варка, обработка паром, тушение и кипячение на слабом огне. Количество ингредиентов при приготовлении минимально, часто в роли гарнира используется лапша.

Наиболее известные блюда – «тушеные плавники акулы в коричневом соусе», «пареная сельдь», «отвар из рыбной печени». В силу экзотичности ингредиентов эту часть кулинарного искусства Китая редко воспроизводят в Европе. И при путешествии по востоку Китая у вас, возможно, возникнут проблемы с питанием в национальных ресторанчиках. Но хоть раз в жизни попробовать эту экзотику стоит!

Южная школа кухня провинции Гуандуна считается самой изысканной, а вкусовые качества блюд самыми питательными. В рецептуру блюд входят традиционно китайские лекарственные растения: женьшень, лист лотоса, фулинь и корица. Традиционное блюдо для гуандунцев – «Тань» (суп с различными лечебными травами). Он помогает избавиться от простуды, начинающейся болезни. К тому же он является очень питательным.

Философия китайской кухни

Женьшень, на основе которого варят суп, не такой уж распространенный продукт в наших холодильниках, поэтому, если ты надумаешь удивить своих гостей блюдами гуандунской кухни, купи несколько корешков заранее. Какое бы кулинарное направление китайской кухни ты ни выбрала, помни, основной секрет чудодейственных блюд один: не столь важно, что ты ешь, важно, в каком состоянии ты это делаешь. Каждая трапеза должна сопровождаться радостью и улыбкой.
 

Рис – всему голова

Единственное, что объединяет всю китайскую нацию в целом – это любовь к рису. Однако не стоит поддаваться влиянию стереотипа, что рис – это основное, что едят китайцы. В некоторых провинциях, например в северных, рис с удовольствием заменяют на пшеницу. Также, часто можно встретить бобовые культуры в роли гарнира, а иногда даже мучные пампушки.

Философия китайской кухни

Но все же рис действительно играет большую роль в кулинарной культуре Китая. Его правильное приготовление влияет на вкус блюда в целом. У нас принято считать, что «полезный» рис – это тот, что куплен в магазине по баснословной цене со специальной этикеткой «китайский рис», «рис для здорового питания» и т. д. На самом же деле это не более чем маркетинговый ход.

Еда и питье: горячее - не обжигающее, холодное - не студеное.

Китайские повара уверены, что для приготовления вкусного и полезного блюда вполне подойдет самый недорогой длиннозерный рис, который вы найдете в ближайшем супермаркете. Он не разваривается, обладает большим количеством полезных свойств и подойдет как гарнир к любому мясу и рыбе. Основной секрет приготовления довольно прост: рис необходимо готовить на пару, а не варить в воде, как делают многие хозяйки.

Философия китайской кухни

На кастрюлю с кипящей водой устанавливается специальный круглый металлический сосуд с отверстиями, в Китае он называется чжэн. В отечественной действительности вместо чжэна можно использовать любой вид металлического сита – его легко найти в хозяйственных магазинах. Сверху необходимо накрыть конструкцию крышкой или деревянной доской (китайские женщины используют для этого бамбуковые доски). При таком способе приготовления рис будет мягкий, душистый и сохранит все полезные свойства. Никаких специй при приготовлении не добавляется, также перед приготовлением его не замачивают.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение