Начнем с фрукта, который получил свое прозвище благодаря необычной форме. Это карамбола, в народе прозванная звездным фруктом. Произрастает это чудо, главным образом, в юго-восточных частях Азии, хотя может быть выращено в любой стране тропической зоны. Эти сладкие фрукты не только необычны и полезны, но также очень богаты витамином С и антиоксидантами, и содержат мало кислоты, сахара и натрия.
Фрукт дракона, также известный как питайя, происходит из семейства кактусовых. Фрукты распространены в различных азиатских странах и называются разными именами в зависимости от страны произрастания, например земляничной грушей или жемчужным фруктом. Съедобная мякоть с черными семенами очень похожа на киви. У питайи немного кислый вкус, эти фрукты чрезвычайно полезны для людей, занимающихся спортом.
Еще один фруктовый уроженец из Азии — дуриан. Многие его недооценивают из-за его запаха, который, стоит признаться, действительно неприятен. Тем не менее, в Азии его называют королем фруктов (так же как у нас королем фруктов считается гранат). Его мякоть на самом деле очень вкусна и универсальна, так как используется во многих блюдах юго-восточной Азии. Существует около 30 видов дуриана, из которых съедобна лишь треть. Так что будьте внимательны выбирая этот необычный фрукт.
Следующий в нашем списке — янгмей, китайская земляника или же горный персик. Он произрастает преимущественно в Китае, и называется китайским земляничным деревом. Плоды его — сладкие и сочные, обладают специфическим вкусом, одновременно сладким и едким. Не смотря на необычность вкуса, этот фрукт очень интересный и приятный.
Еще один оригинальный плод — нони. У этих необычных фруктов есть несколько комических имен, таких как клецка и сырный фрукт, но настоящее его название — нони. Естественно, это уроженец азиатского континента. Используется фрукт прежде всего для производства сока, очень полезного с медицинской точки зрения.
Растущий главным образом в области вокруг Малайзии фрукт — рамбутан.У спелых плодов кожура плотная, желтого или красного цветов, густо покрыта жесткими, закручивающимися на концах, волосками зеленоватого или светло-коричневого цвета, длиной 4-5 см. Внутри плода находится нежная студенистая мякоть белого цвета с приятным сладковатым вкусом. Мякоть скрывает твердую косточку, содержащую алкалоиды сапонин и танин, из-за которых в сыром виде она ядовита, но после обжаривания становится съедобной.
Многие считают джекфрут деревом, приносящим самые большие плоды. Внутри фрукта семена окружены сочной, мясистой плотью, по вкусу немного похожей на ананас. Эта хотя мякоть также используется в производстве сладких чипсов, и в других блюдах.
Далее по списку снова китайский фрукт — личи, произрастающий также в Индии и на Тайване. Список необычных фруктов был бы неполноценным без чудо-желудя под названием мангостин. Эти фрукты странной формы растут на вечнозеленых деревьях Малаккских островов. С внешней стороны фрукты окрашены в фиолетовый цвет, с мякотью сливочного цвета. Вкус их уникален, и походит на смесь персика с цитрусовыми.
Попали в наш список и кумкваты – китайские мини-апельсины. Эти относительно маленькие съедобные фрукты действительно выглядят, как апельсины, так как растут они на деревьях, отдаленно связанных с семейством цитрусовых. Плод по вкусу напоминает мандарин с легкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. Китайцы очень любят добавлять кумкват к чаю, а если фрукт положить в кипящую воду и потом ее выпить, то это поможет избавиться от простуды.
Лонган или же глаз дракона, распространен в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Сочный лонган с нежной мякотью имеет сладкий вкус со своеобразным оттенком. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи.
Снейкфрут – плоды овальной или грушевидной формы, покрыты чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с легким ореховым привкусом. Для очистки фрукта достаточно аккуратно надрезать либо надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять ее как скорлупу с яиц.
Гуава – это единственный фрукт, который содержит витамина С в 5 раз больше, чем апельсин. Мякоть гуавы отличается нежным мягким вкусом и разнообразием оттенков – встречаются плоды с белой, желтой, розовой или даже ярко-красной мякотью, внутри которой, как правило, находится большое количество маленьких, твердых семян шарообразной формы.
Плоды саво бывают круглой, овальной или яйцевидной формы, до 10 см длиной. Спелый плод покрыт тонкой бежево-коричневой или буро-коричневой бархатистой кожицей. Мякоть обычно желтого, желтовато-коричневого или розовато-коричневого цвета, мягкая, крахмалистая, слегка зернистая. Вкус сладкий, нередко даже приторный, напоминающий вкус сухофруктов.
Зрелые плоды тамарилло имеют, как правило, ровную красную, желтую или оранжевую окраску. Встречаются и плоды с темно-сиреневой и фиолетовой кожицей, отдельные экземпляры могут иметь неярко выраженные темные продольные полосы. Перед употреблением плоды необходимо очистить от кожицы, на вкус она неприятная и горькая, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, но без аромата.
Пепино, дынная груша или сладкий огурец. Мякоть с приятным запахом, сочная, медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная, с восхитительным нежным вкусом, напоминающим дыню. Пепино содержит большое количество витаминов А и С, причем витамина С не меньше, чем в цитрусовых. Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус.
Тамаринд считается пряностью семейства бобовых, но употребляется и как обыкновенный фрукт. Под твердой коричневой кожурой, напоминающей скорлупу, находится коричневая кисло-сладкая с терпким вкусом мякоть. Внутри тамаринда -крупные твердые косточки. Этот фрукт богат витамином А, органическими кислотами и сложными сахарами. Тамаринд так же используют как слабительное средство, злоупотребление им может привести к диарее.
Рука Будды или же цитрон - необычный фрукт, точнее древнейший цитрус родом из Западной Индии. Он похож на лимон, но с очень толстой коркой и иногда вообще кроме корки ничего не имеющий. Из него нельзя выдавить сок и часто в нем не бывает и семян. В Китае его часто хранят в доме как талисман. Этот фрукт так же часто используют в изготовлении духов.
Завершает наш список фрукт под названием рогатая дыня, или африканский огурец, а точнее кивано. Родом из Африки, но сейчас очень популярен в Калифорнии, Центральной Америке, Новой Зеландии и Израиле. Плод кивано желтого, оранжевого или красного цвета с несъедобной жесткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами. Имеет зеленую похожую на желе мякоть с бледно-зелеными семенами. По вкусу плод похож на микс огуреца и банана.
Комментарии