Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»

Восстановить пароль
Восстановить пароль
Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»

Рестораны 6 августа, 17:37

Автор: Anet

Поездка в Тбилиси гарантировано насыщает туриста не только гастрономическим фонтаном впечатлений, но и ниагарским водопадом эмоций, благодаря не прекращающимся застольем. За неделю до посещения Грузии, в принципе, можно ничего не есть и не пить, как и неделю спустя – количество еды и напитков, потребленных в гостеприимной стране за неделю, дома легко хватит на месяц.

Аскетизм, умеренность в еде, закрытость для окружающих, воздержание от алкоголя – таких выражений в Грузии не знают по причине отсутствия прецедентов. Философия грузинского застолья в том, что еды должно быть много – она может остаться не съеденной, но ее нехватка – унижение для хозяина. Гостеприимство в Грузии не миф, а обыденная реальность.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»

Если в Тбилиси у вас нет друзей, не нужно быть оракулом чтобы уверенно заявить – будут. Главной задачей очень скоро станет не поиск контактов с местным населением, а понимание кто именно стоит за десятком записей вроде Tbilisi Levan в адресной книге телефона.

К гражданам Украины здесь теплое отношение. Внешне вас вначале принимают за русского, и вам тоже рады. Когда же в вас обнаружится украинец – станет ясно, что теперь у вас особый статус и даже специальный тариф, к примеру, на проезд в такси.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»

Если же вы приехали в этот город по приглашению друзей, менять гривны на местные лари вам не обязательно, даже на входе в общественный туалет вам не позволят за себя рассчитаться.

Будьте готовы к тому, что распорядок дня в Тбилиси будет разительно отличаться от всех известных вам способов организации временного пространства. В вашем расписании после слова «обед» будет стоять «завтрак» не в силу неграмотности или халатности ваших местных друзей, а потому что это действительно два следующих друг за другом события.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»

Еще одним открытием станет тот факт, что гостиничный номер используется вами только в качестве камеры хранения для вещей. Вопреки периодически возникающему желанию забаррикадироваться от внимания гостиничной дверью, в номере вы станете появляться редко и очень ненадолго.

Теперь можно приступить к описанию мест, где пройдет почти все время, проведенное в грузинской столице, к ресторанам. Легким отвлечением от постоянного пребывания в местах общественного питания станут лишь редкие прогулки и стремительные таксомоторные рейды на автомобилях «Жигули».

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»

Чтобы время отведенное на короткие прогулки прошло эффективнее сориентируемся на местности. Отправной точкой будем считать площадь Свободы. Если стать на ней спиной к отелю Mariott Coutyard прямо перед вами окажется путь к продуктовому рынку.

Его посещение необходимо чтобы сразу обнаружить ключ к местной кухне – ароматные травы. Кинза, тархун, перец и прочие ароматные ингредиенты многое объясняют о местной гастрономии. По левую руку от вас главная улица города – проспект Руставели, с парламентом, одним из первых статусных отелей Marriott Tbilisi и множеством магазинов.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»

И наконец, справа от вас, начинается улица Леселидзе, вокруг которой пешеходная зона старого города, она же главный ресторанный квартал. Жизнь здесь не прекращается до самого утра, и в этом месте город предстает в своем современном, европеизированном обличии. Здесь можно пить вино, есть хачапури в любом из кафе спускаясь к набережной Куры.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»

Справа от моста Метехи, расположены легендарные серные бани, с характерными сводчатыми крышами, которые могут оказаться очень кстати для уставшего от возлияний организма. Но если на пенные процедуры вы отправляетесь с грузинами – будьте готовы, что за столом окажется чача. Она же, местный вариант граппы, полагается в качестве сопровождения к хинкали.

Справа от бань, на набережной, это можно легко проверить в ресторане Маспиндзело. Соседний с ним «Дом хлеба» – образцово-показательный ресторан с пекарней. По центру заведения огромная тандырная печка, из которой извлекается горячий хлеб, дословно «шотис пури» и оттуда же распространяются ароматные запахи по обоим заведениям.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»

Перейдя через реку, справа обнаружится высокий и отвесный берег Куры, с церковью Метехи. Чудь дальше вниз по реке и вы в одном из лучших ресторанов местной кухни «В тени Метехи».

Важно понимать, что, как правило, хинкали в Грузии посвящается отдельная лаконична трапеза. Десяток обжигающих бульоном изделий, пару рюмок чачи и мир снова сияет новыми красками. Трапеза в традиционном формате начинается с обилия свежей зелени, тарелки сулугуни, шпинатной закуски «пхали», миски харчо, закуски из субпродуктов «кучмачи», салатов и сопровождается горячим хлебом или кукурузными лепешками «мчади», которые принято мокать в горшочки с горячим лобио на основе бобовых, и активно запивается вином.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»

Основные блюда: чашушули – мясо с кинзой и томатами, оджахури – местный вариант жаркого, чкмерули – цыпленок с чесноком и специями, чакапули – говяжье мясо тушенное с зеленью, кабаби – люля кебаб завернутый в лаваш и традицонный шашлык (мцвади). Все это опять же обильно запивается вином.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»

Если не налегать на мясные блюда, не увлекаться разнообразием и сесть ближе к зелени и горячему лобио, можно даже и не объесться, только вот сдержать себя все равно не получится. Еда здесь всегда стоит на столе в три этажа, вино льется рекой. Мужчины в Грузии в застольном формате преимущественно пьют белое, потому что делают это в больших количествах, женщины выпивают пару бокалов красного и идут домой, чтобы не мешать мужчинам общаться. Вопреки ожиданиям сациви встретить в Тбилиси не получится – это блюда здесь едят на Рождество.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»

Поинтересоваться современной грузинской кухней можно в ресторане Mandari, здесь грузинские продукты встречаются с европейскими технологиями и азиатскими специями в элегантном интерьере. Отдохнуть от грузинской кухни возможно в появившемся благодаря гастрономической моде на Азию ресторане Vong.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»

Сделать паузу в еде, как таковой, можно попытаться отправившись на крепость Нарикала над серными банями, в современный парк развлечений Мтацминда или за город, в места с глубоким прошлым: Джвари – храм на вершине горы у слияния Куры и Арагви, и Мцхету – бывшую столицу Грузии.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»

Здесь внушительная история этого места предстанет в виде величественного собора Светицховели. По дороге обратно в Тбилиси стоит все-таки остановиться в одном из заведений на дороге, чтобы прервать гастрономическую паузу, и попробовать хинкали не в городской версии, с зеленью, а самой аутентичной – деревенской.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»
 

Есть

Маспиндзело
Современная версия традиционной хинкальной с разнообразным меню на набережной Куры.
Ул. Горгасали, 7
Ул. Бамбис Риги, 7.

Хлебный дом
Ресторан с тандырной печкой и ароматом хлеба.
Ул. Горгасали, 7

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»

В тени Метехи
Лучшее место для знакомства с традиционной грузинской кухней.
Ул. Тсамебули, 23а

Мандари
Современная версия грузинской кухни
Ул. Мосашвили, 11

Вонг
Мода на Азию в Тбилисском варианте.
Ул. Абашидзе, 29

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»
 

Жить

Radisson Blu Iveria
Новый двадцатиэтажный отель в современном здании с роскошными видами. Идеально походит гостям, вдохновленным стремительным развитием региона. Стоимость номера: от 200$.
пл. Революции Роз, 1

Marriott Tbilisi
Пристанище для ценителей статуса. Стоимость номера: от 200$
Проспект Руставели, 13 

Копала
Демократичный отель с местными идеологией и сервисом возле церкви Метехи неподалеку от ресторанного квартала. Стоимость номера: от 80$
Ул. Чехова 8/10.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Столица изобилия»

 

Источник: ИнвестГазета, LifeStyle.

Другие блоги Валерия Полякова вы можете прочитать на:

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий
Пока еще нет комментариев
?
Нашли ошибку или есть вопросы? Напишите нам!
Сообщение об ошибке
Спасибо! Сообщение успешно отправлено