КОФЕ — кажется, что у самого этого слова есть какой-то особый аромат и своя магия. Какое же утро без кофе? Какая без него дружеская встреча в кафе и душевный разговор? Что поддерживает нас после обеда, даря силы и энергию до конца рабочего дня?
Никто не поспорит, что на сегодняшний день мировым стандартом настоящего качественного кофе является итальянский эспрессо. Черный кофе, сваренный под давлением в 9 бар, покорил весь мир. А корни этой традиции именно в Италии, где изобрели первую кофеварку эспрессо. Но до изобретения эспрессо-машины в разных странах мира существовали свои традиции приготовления и употребления этого ароматного напитка. Да и тот же эспрессо во всем мире пьют по-разному.
Во Франции, где любое употребление пищи или напитков — нечто сродни культу, кофе из простого ежедневного напитка превратилось в настоящее лакомство. Утро любого уважающего себя француза начинается с кофе с молоком, в который обмакивается свежий круассан. Но при огромном количестве придуманных во Франции рецептов национальным все же считается кофе с солью и коньяком.
Американцы, как известно, не являющиеся особыми гурманами и кофе тоже привыкли употреблять без особого стиля. Их «Американо» — светлый, донельзя разбавленный водой, кофе, который они еще и нещадно заливают молоком.
Жители Вены — законодатели всемирной моды на «Кофе по-венски». Это они придумали готовить крепкий, густой напиток с белоснежным облаком взбитых сливок, посыпанных мелкими крошками шоколада. Иногда в сливки добавляют щепотку ванили и сахарной пудры.
В Йемене кофе — национальный напиток, ведь именно эта страна впервые познакомила с ним мир. Этот напиток здесь часть национальных традиций. Когда в семье рождается ребенок, молодые родители обязательно угощают всех родственников и знакомых горячим кофе с кардамоном. Сахар кладут очень редко, а сам напиток закусывают финиками.
Жители Эфиопии пьют очень крепкий черный кофе, приправленный сливочным маслом, солью вместо сахара, а также гвоздикой и другими пряностями.
В некоторых исламских странах, из-за особого пристрастия людей к этому ароматному эликсиру, кофе даже какое-то время был под запретом и его называли не иначе как «Дьявольское зелье».
Во многих восточных странах на свадьбе принято пить кофе с большим количеством сахара, а на похоронах — несладкий, «траурный».
В Эквадоре кофе пьют уж совсем по-особенному. В стакан крутого кипятка наливают густую холодную и очень крепкую кофейную заварку, размешивают и наслаждаются напитком.
Жители Таиланда любят крепкий кофе. Одна из интересных отличительных особенностей приготовления — смешивание кофейных зерен с разными ингредиентами, такими как рис, пшеница или кунжут.
Румыны добавляют к крепчайшему темному кофе какао-порошок, ванилин, сахар и взбитые сливки.
В странах Аравийского полуострова к ритуалу употребления кофе подходят с особой ответственностью, а руководить приготовлением напитка должен исключительно хозяин дома. Кофе здесь подают без сахара, в небольшой чашке без ручки, по форме напоминающей пиалу. Пьющий обязательно должен держать сосуд указательным и большим пальцами правой руки.
Есть на Востоке еще так называемый «кофе по-бедуински». Его еще называют «дамасским» или «геджасским». Он представляет собой крохотное темно-коричневое пятнышко, налитое на дне миниатюрной чашечки. Такой кофе не пьют, а лишь касаются его языком, обильно запивая каждый «глоток» водой. Суть этого метода в том, что время приготовления достигает двадцати часов. В процессе вода постепенно выпаривается и остается очень высокий концентрат кофеина. Готовят его непременно на горячем песке, в который закапывается основание джезвы.
Такое вот многообразие вкусов и традиций дарит нам мир кофе. Было бы интересно, если бы в каждом городе было место, где можно было попробовать не только традиционные эспрессо, капучино, кофе по-венски и прочие привычные нам кофейные напитки, но и приобщиться к мировым традициям.
Комментарии