На смену золотой осени приходит поздняя промозглая дождевая пора с ночными заморозками. Нужен глоток солнца в прохладный день, чтобы согреться и отвлечься от грустных осенних или зимних будней. Улучшить настроение и защитить нас от простуды смогут многочисленные теплые напитки. Читаем, согреваемся и избавляемся от осенней хандры.
1. Имбирный чай.
Корень имбиря - особый продукт, является и лекарством, и специей. В Индии и Китае его использовали с незапамятных времен, у нас же он стал популярен относительно недавно. Имбирный чай - самое лучшее средство против простуды, также может быть использован в качестве тонизирующего согревающего напитка. Он имеет пряный вкус и хорошо сочетается с лимоном и медом, но любители острых ощущений могут добавить кардамон, корицу и перец. И еще одна интересная деталь для тех, кто следит за своей фигурой, его хорошо пить для похудения.
2. Масала чай.
Этому легендарному напитку уже не одна тысяча лет, но в Украине он не распространен. Он прекрасный активатор, его хорошо употреблять утром, вместо кофе, он бодрит даже лучше и на более долгий срок. Masala дословно означает «специи», «чай» – заимствованное из хинди слово, поэтому masala chay – «чай со специями». Ароматный согревающий напиток из Индии, который готовится на основе молока и воды. Помимо черного цейлонского чая и сахара туда кладут имбирь, мускатный орех, черный перец, корица, бадьян, фенхель, гвоздика, фенугрек (он же пажитник или шамбала) и кардамон. Но состав пряностей может меняться в зависимости от ваших предпочтений.
3. Горячий шоколад и какао.
В мире горячим шоколадом называют то, что у нас принято считать какао. Два эти напитка готовят из молока и какао, разница только в том, что горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада, а какао из порошка. Для придания аромата добавляют ваниль и корицу - получается очень вкусно. Кстати, до XIX века этот напиток считался не только десертом, но и настоящим лекарством, а сегодня какао у всех ассоциируется с детством и теплом.
4. Грог.
Это изобретение английских моряков, он представляет собой ром, разбавленный чаем с сахаром. Для придания напитку более благородного вкуса добавляют корицу, гвоздику, имбирь и лимон. Этот напиток очень полезный, хотя употреблять его нужно в меру, поскольку он содержит большое количество алкоголя. Зато он обладает согревающим, антисептическим и общеукрепляющим эффектом, что так необходимо в холодную погоду.
5. Глинтвейн.
Глинтвейн от немецкого «gluhende wein» и переводится как «горячее вино». Так как этот напиток прежде всего ароматический, то за основу, как правило, берутся красные вина или эль. В качестве пряных добавок к ним используется корица и гвоздика. Иногда добавляются более крепкие напитки: ром, коньяк, ликер, но в очень небольших количествах так, чтобы не изменился вкус, а только прибавился аромат. Традиционно употребляется в Австрии, Германии и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Комментарии