Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Бит-поколение и кинематограф: безумство превыше всего

Автор Grace, 6 МаяКино и театрДизайн&АртКниги

Керуак, Гинзберг, Берроуз, Кизи и Буковски

Бит-поколение и кинематограф: безумство превыше всего

Бит-поколение — феномен 20 века, литературное движение, группа друзей, которые через творчество и способ жизни сформировали новое культурное сознание. Творческие люди с разбитыми вдребезги душами, вечно пьяные, жаждущие приключений, "умалишенные" — представители "разбитого поколения" во главе с Джеком Керуаком стали вдохновителями целой эпохи. Влияние битников на музыкальную индустрию весьма понятно, ведь даже название движения «Beat Generation» имеет джазовую коннотацию — «отбивающий такт, задающий ритм» (on the beat). Хиппи, панки, хипстеры — тоже "дети" битников, их стиль, ценности и приоритеты выросли с алкоголическо-наркотических аллюзий представителей бит-поколения (кстати, hip можно перевести и как «модный, следящий за тенденциями» и как «меланхолический»). Кинематограф не мог не стать той сферой, на которой по-особому отобразились понятия и убеждения битников.

"Пророком" бит-поколения называют Джека Керуака, а главной книгой — его «На дороге» («В дороге»). Книгу не раз собирались экранизировать, Фрэнсис Форд Коппола выкупил права еще в 70-х, но только в 2010 году Уолтер Саллес начал работу на фильмом по мотивам главной книги Керуака.

Как все выдающиеся битники, Керуак писал о себе и своих друзьях. За три недели, принимая невероятные дозы кофеина, писатель изложил историю путешествий Сэла Парадайза (прототипом был сам Керуак), Дина Мориарти (Нил Кэссиди), Карло Маркса (Алан Гинзберг), Буйвола Ли (Уильям Берроуз) и других. И в мгновение ока книга стала культовой, оставаясь таковой и по сей день. Нил Кэссиди не был писателем, как все остальные, он был "музой" битников. Даже манера написания Керуака позаимствована с письма Нила — 40 страниц одним предложением без единого знака препинания. Добавив немного джазовой эстетики, Керуак создал стиль так называемой спонтанной прозы, в котором, собственно, и написана «На дороге».

Алан Гинзберг, Джек Керуак и Грегори Корсо

Трудно представить, как можно экранизировать историю путешествия самых неадекватных людей 20 века, но Саллес взялся за это. Фильм пока не вышел, потому можем судить только подбор актеров. 

Сэла Парадайза (то есть Керуака) сыграет Сэм Райли. Весьма хороший выбор, особенно после того, как он показал себя в роли Яна Кертиса, фронтмена группы Joy Division, в фильме «Контроль».

Сэм Райли

Джек Керуак

Гаррет Хедлунг сыграет Дина Мориарти (Нил Кэссиди). Надеемся, что запал и харизма актера передаст безумие персонажа. 

Гаррет Хедлунг в роли Дина Мориарти

Нил Кэссиди

Виго Мортенсен сыграет Буйвола Ли (прототип — Уильям Берроуз).

Виго Мортенсен

Уильям Берроуз

Британец Том Старридж сыграет Карло Маркса (прототип — Алан Гинзберг). 

Том Старридж

Алан Гинзберг

Женщин Дина Мориарти — Мэрилу и Камиллу — сыграют Кристен Стюарт и Кирстен Дарнст соответственно.

Если «На дороге» называют главным произведением прозы битников, то их поэтическая Библия — это «Вопль» («Вой») Алана Гинзберга. В 2010 году вышел фильм под одноименным названием, но снят он по мотивам многих произведений Гинзберга и на основе его жизни. А был поэт абсолютным безумцем, одним из самых талантливых авторов 20 века. Главную роль в фильме потрясающе сыграл Джеймс Франко.

Джеймс Франко в роли Алана Гинзберга

Хотя Кена Кизи и не относят к троице главных битников, все же он был в том самом движении контркультуры, также имел проблемы с законом (Берроуза даже судили за убийство жены), не отличался адекватностью и екстравертностью. А его главное произведение — «Над кукушкиным гнездом» — стало голосом поколения, особенно в США. Все слышали об экранизации книги, с Джеком Николсоном в главной роли — «Полет над гнездом кукушки». Режиссер Милош Форман не пытался максимально приблизиться к сюжету книги, поэтому фильм другой. Не хуже, не лучше — он также силен. В книге все события происходят через мировозрение не Макмерфи (Николсон), а Вождя (Уилл Сэмпсон). Картина Формана получила массу наград и сразу же стала культовой. Кен Кизи был далеко не в восторге от экранизации, но через большие проблемы с законом не смог никак повлиять на ход событий. 

Джек Николсон в роли Макмерфи

И, конечно же, нельзя не упомянуть о самом пьяном гение 20 века — Чарльзе Буковски. Именно он стал прототипом Хэнка Муди с мегапопулярного сериала  «Калифонийский блудник» («Californication»). Буковски не всегда относят к битникам, его стоило бы назвать постбитником. Он писал исключительно о себе, иногда называя себя Хэнком. Конечно же, Хэнк Муди в сериале ведет более культурную жизнь, нежели сам Буковски, но это уже детали. 

Девид Духовны в роли Хэнка Муди

Чарльз Буковски

 

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение