Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Бриллиант по соседству»

Автор Anet, 17 ИюляLuxuryМенюРестораныБлоги рестораторовПутешествия

Будапешт, пожалуй, самый близкий к нам и, возможно, самый своеобразный город с богатой историей, выразительной атмосферой и уникальной кухней

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Бриллиант по соседству»

Не взирая на короткое советское прошлое и абсолютно непонятный венгерский язык, Будапешт – один из самых привлекательных для туризма европейских городов. Более того, у города есть свой неповторимый характер и исключительный вкус.

Главное, что отличает кухню Венгрии от всех остальных – наличие паприки или красного перца во многих блюдах: от традиционного гуйяша до запеченного судака. Плюс вниманию гостей целый ряд превосходных местных деликатесов. Все это неизбежно предстоит пробовать, но прежде стоит разобраться в городском устройстве.

Будапешт состоит из двух, когда-то разных городов, Буды и Пешта, разделенных Дунаем. Первый находится на крутом берегу и сразу бросается в глаза величественным Королевским дворцом, открытым для посещения и похожим на песочный замок Рыбацким бастионом.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Бриллиант по соседству»

К обоим достопримечательностям можно подняться на фуникулере от Цепного моста – самой внешне выразительной переправе через реку. Лучший вид на город с реки, в чем легко убедиться с помощью множества прогулочных катеров, или же недавно возникших автобусов-амфибий сочетающих обзор городских кварталов с живописными водными гладями Дуная.

Если Буда больше подходит для созерцательных прогулок, то плоский и уходящий новыми районами за горизонт Пешт – скорее место концентрации деловой активности, где для туриста также найдутся занятия. Параллельно Дунаю, в паре кварталов от набережной, проходит пешеходная улица Ваци.

Один ее конец упирается прямиком в легендарную кондитерскую Gerbeaud, на площади Варошмарти, где можно уверенно начинать гастрономический день вместе с тортом эстерхази или имеющим местную прописку яблочным штруделем. Цена соответствует статусу – около 2500 форинтов, то есть около 9 евро.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Бриллиант по соседству»

Другой конец наполненной слоняющимися туристами улицы Ваци, доходит почти до центрального рынка, здание которого было спроектированном Эйфелем в качестве вокзала. Здесь вы найдете аккуратные лотки с локальными продуктами упорядоченными по наименованиям - первый этаж - зелень, фуа-гра, колбасы и трюфеля, ниже – рыба и соления.

Насладившись безупречным видом местных продуктов самое время заняться водными процедурами. Будапешт, как никакой другой город, располагает к этому благодаря собственным термальным источникам. Здесь купальни предстают перед туристом в разных обличиях: либо в виде демократичного открытого бассейна внушительных размеров посреди парка, как Сечени в Пеште, либо в формате аристократичных, разделенных на мужские и женские и оформленных словно римские термы купален отеля Геллерт у подножия Буды.

Район купален Сечени географически близок к еще одной туристической привлекательности города – роскошному Зоопарку, имитирующий прогулку в условиях дикой природы. Неподалеку, еще с 1910 года, работает ресторан Гундель, открытый одним из основателей современной венгерской гастрономии Карлом Гунделем.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Бриллиант по соседству»
Интерьер Deryne Bistro.

Всю эту зону от центра отделяет широченный проспект Андраши – лучшее место для шопинга. Здесь находится максимальное сосредоточение магазинов, бутиков и салонов. После купания и прогулок местная кухня становится как никогда актуальной. Надо сказать, что деревенская, тяжелая и богатая калориями венгерская кухня осталась в провинции. 

Столица балует гостей и горожан современной интерпретацией классики. Кафе Kor неподалеку от Базилики в пешеходной части Пешта – идеальная синергия местной гастрономии, цивилизованного сервиса и шарма старины. Рекомендую утиную грудку с медом и яблоком по цене утреннего десерта, до 10 евро. 

Принадлежащие местному успешному телевизионному продюсеру бистро Deryne и бар Mini в Буде – популярные заведения и у местного бомонда. Азиатские опахала под потолком, утиное филе на тарелках, открытый холодильник свежей рыбы и атмосфера брассерии с локальными продуктами в центре Будапешта.

В этом же районе расположен популярный у местных жителей и рекомендованный гидом Michelin 2012 ресторан Arany Kaviár (Золотая Икра). Гурманское место для любителей деликатесов. Дегустационное «икорное меню» стоит здесь 87 евро или 139 евро в сопровождении напитков.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Бриллиант по соседству»
Плазмы проникли уже и в рестораны со звездами Michelin, такие как Onyx.

Также высокая кухня представлена в столице Венгрии двумя ресторанами со звездами Michelin: Onyx и Costes – по одной звезде на каждого. В обоих можно делать заказы как а-ля карт, то есть выбирая блюда по меню, так и в виде дегустационных меню по цене около 100 евро без напитков. 

Отмечу отдельно – в ресторане Onyx стоит пробовать Hungarian Evolution Menu – самая что ни на есть высокая местная кухня, вместе с базовым набором вин меню обойдется в 33 800 форинтов, что-то около 120 евро, причем четыре из пяти представленных в меню вин будут местными.

Особенность региона и всех перечисленных ресторанов – в винной карте, состоящей из превосходных местных вин, что позволяет еще лучше представить себе гастрономическую картину региона. Не чужд Будапешт и интернациональных ресторанных брендов.

Отдохнуть от гуяша, паприкаша и гусиной печенки можно в местных филиалах Nobu и Budda Bar. На время абстрагироваться не только от еды, но и от городской суеты можно не покидая Будапешт, на острове Маргит посреди Дуная.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Бриллиант по соседству»
Four Seasons Gresham Palace.

Здесь гостей ждут все варианты отдыха на природе: от утренних пробежек до вечернего коктейля с видом сразу на Буду и Пешт и их главные визуальные образы – Королевский дворец и здание Парламента. Величественные здания, богатая история, отличные вина и уникальная кухня – таким Будапешт и стоит зафиксировать в памяти.
 

Есть

Кондитерская Gerbeaud
Безупречные десерты на самой гастрономической площади города.
Vörösmarty tér 7-8, +36 1 429-9000

Ресторан Gundel
Легндарный ресторан основанный создателем современной венгерской кухни Карлом Гунделем.
Állatkerti körút 2, +36 1 468-4040

Бистро Deryne
Гастрономическое пристанище местной богемы.
Krisztina tér 3, +36 1 225-1407

Кафе Kor
Одно из лучших гастрономических кафе пешеходного центра.
Sas utca 17, +36 1 311-0053

Costes
Высокая кухня с интернациональным уклоном.
Ráday utca 4. +36 1 2190696

Onyx
Высокая кухня с акцентом на регионе.
Vörösmarty tér 7-8, +36 30/508-0622

Nobu
Глоток Азии в Будапеште.
Corvinus Erzsebet ter 7-8 +3614294242
 

Жить

Four Seasons Gresham Palace
Не просто отель с потрясающим видом на Буду и цепной мост, а скорее памятник архитектурного стиля Ар Деко, обошедший все интерьерные журналы планеты. В лобби отеля с белоснежной глянцевой мозаикой и воротами с изображениями павлинов специально водят туристов. Отель часть истории города о чем вам здесь с удовольствием расскажут. Шеф повар отеля итальянец Симоне готов рассказать гостям о венгерской кухне и даже сопроводить на рынок за продуктами, чем рекомендую воспользоваться.
Széchenyi István tér 5-6, +36 1 268-6000

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Бриллиант по соседству»
Любимый формат трапезы – на кухне – реализуется в отеле Four Seasons Gresham Palace.

Стоимость номеров: от 265 евро ночь. 

Intercontinental Budapest Hotel 
Роскошный отель на набережной с видом на Королевский дворец, в близости от пешеходной улицы Ваци и речных трамваев.
Apáczai Csere János utca 12, +36 1 327-6333
Стоимость номеров: от 67 евро ночь.

 

Источник: ИнвестГазета, LifeStyle.

Другие блоги Валерия Полякова вы можете прочитать на:

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение