Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Гастро-travel: Вкусный Лион

Автор Anet, 31 МаяLuxuryМенюРестораныБлоги рестораторовПутешествия

Кухня французского Лиона очаровывает простотой, вкусом, разнообразием. И приятно удивляет ценой - резюмирует Валерий Поляков

Гастро-travel: Вкусный Лион

Город Лион представлялся мне маленьким уютным городишкой на три улицы, на каждую из которых приходится по паре-тройке «мишленовских» ресторанов, что естественно для гастрономической столицы Франции. Но город оказался внушительным населенный пунктом, с полумиллионным населением, двумя аэропортами и двумя вокзалами в центре города.

Гастро-travel: Вкусный Лион
Велосипед – неплохой транспорт в абсолютно плоской центральной части.

При этом населенный пункт умудряется все же оставаться уютным, его центральная часть не претерпела особенных изменений на последние три сотни лет, и значительная длина улиц остается пешеходной. Как и в Париже, в «старом» Лионе практически нет новых зданий и небоскребов, но в отличие от столицы Франции, этот город по духу не является мегаполисом и лишен огромных проспектов.

Гастро-travel: Вкусный Лион 
Атмосфера классичекого лионского бюшона.

Сердце города – огромная площадь Белькур с памятником Людовику 14-му, расположившаяся между двумя реками, Роной и Соной. Восседающий на лошади монарх смотрит в сторону Плас Де Терро, до которой можно за 20-30 минут дойти по пешеходной улице Ру де ла Републик.

За спиной статуи, опять же, пешеходная улица имени Виктора Гюго, а по левую руку на высоченном холме возвышается базилика Нотр Дам де Февр, с которой открывается прекрасный вид на плоскую тарелку центральных районов.

Гастро-travel: Вкусный Лион 
И его классическая закуска - горячий камамбер.

К слову о тарелке – гастрономическое лицо города, конечно же, месье Поль Бокюз, его имя встретится вам здесь неоднократно, но кончено им одним кухня региона не ограничивается. Главная ресторанная улица находится поблизости от Белькур, и носит имя Ру де Мароньерс, и вопреки стандартам, в этом туристическом месте очень даже вкусно кормят.

Гастро-travel: Вкусный Лион
Стеклянный фасад гастрономического рынка лионских деликатесов в районе Парт Дье.

Здесь преобладают так называемые бушоны – небольшие семейные ресторанчики с домашней кухней. Как минимум четыре из них принадлежат семье Шабер. К примеру, в одном из них, Chabert&Fils, кухня региона представлена в виде горячего камамбера с гренками, щучьих кнелей обильно политых соусом, сыровяленой лионской колбасы, улиток с чесночным соусом, что то вроде касуле с ягненком – мяса тушеного в красном вине и блюда будан – кровяной колбасы с яблочным пюре.

   Гастро-travel: Вкусный Лион
Лучшее место для дегустации устриц на рынке Бокюза. Актуально с сентября по конец апреля.

Запивать все это нужно вином из региона Божоле или Кот дю Рон. Вообще, кухня Лиона тесно связана с его расположением. К северу от города, в 50 ти километрах, начиная от города Макон раскинулась долина Рона с ее виноградниками, в к югу Марсель и Прованс с рыбой и продуктовым изобилием.

Оказаться, в Лионе можно проехав всего 150 километров из Женевы, куда из Киева летают прямые рейсы, или же через Париж, откуда до гастрономической столицы час лету или пару часов на скоростном поезде TGV. Из аэропорта имени местного уроженца Антуана де Сент Экзюпери прямо в центр города, в район вокзала Парт Дье, ходит экспресс-травмай за 14 евро и всего 30 минут.

Гастро-travel: Вкусный Лион
Четыре брассерии Бокюза в Лионе крайне популярны у жителей города.

Рядом огромный коммерческий центр изобилующий местными булочными «буланжери», в числе которых вездесущая пекарня Paul, появившаяся на свет еще в 1889, и традиционно предлагающая эклеры и макаруны. С другой стороны от вокзала к коммерческому центру примыкает легендарное гурманское место Les Halle des Paul Bocuse. Здесь гурман легко проведет целый день и не заскучает ни на секунду.

Все разнообразие лионских и не только, продуктов сконцентрировано на площади размером с вокзал. Виноградные улитки, всевозможные варианты щучьих кнелей, колбасы, козий сыр, шоколад и кондитерские изделия, вина, фрукты и овощи. И все это в любом виде – с собой или здесь же.

Гастро-travel: Вкусный Лион
В каждой из них – открытая кухня и аншлаг на выдаче.

Дегустация полутора дюжин разнообразных устриц с бокалом вина обойдется в сумму около 25 евро, 12 улиток в 12. Продавец устриц участливо порекомендует перец к одной устрице и лимон к другой. Повар, готовивший улитки заговорщицки намекнет, что хлеб стоит окунуть в горячий чесночный соус.

В «холле Бокюза» царит атмосфера гурманства в чистом виде. Все здесь причмокивают и закатывают глаза от удовольствия, и вы не станете исключением. Но так как рынок Бокюза работает с 7 утра до 7 вечера, стоит подумать об ужине, и сделать это лучше заранее.

Гастро-travel: Вкусный Лион
Счет на двоих. Демократичность брассерий Бокюза – залог полной посадки и резервации.

на неделю вперед.Стоит промедлить и мест в хорошем ресторане может не оказаться, в отличие от нас европейцы привыкли планировать свой гастрономический досуг. Ресторан высокой кухни Полю Бокюза Auberge du pont de Collonges находится за пределами центра, в 20-ти минутах езды от вокзала Парт Дье или 45-ти от аэропорта.

И для того чтобы попасть туда столик необходимо бронировать минимум за две недели. Ужин здесь происходит в формате сета и обходится в 200 евро. Более живая и демократичная версия кухни мэтра – брассерии. Их насчитывается 4: Le Nord, Le Sud, L’Est, l’Ouest плюс банкетный зал Argenson Gerland.

Гастро-travel: Вкусный Лион
Ресторан высокой авторской кухни Поля Бокюза. Стоимость ужина от 200 евро. Шанс встретить мэтра есть именно здесь.

Атмосфера этих заведений очень красноречиво иллюстрирует, что такое брассери. Белые бумажные скатерти, пулеметная очередь тарелок на выдаче, шум из разговоров, звона бокалов, стука вилок. На входе неизменная очередь забывших сделать бронь. Невероятный вкус еды гарантирован свежестью продуктов, которым некогда залежаться, и мастерством поваров.

Гастро-travel: Вкусный Лион

В меню 5 салатов, 5 закусок, 4 рыбных блюда и в два раза больше мясных. Счет на человека с учетом пары бокалов шабли – 30-40 евро. В сумме с 40 евро потраченными днем на рынке Бокюза, эти 80 евро, пожалуй, самая лучшая инвестиция в удовольствие.

 

Другие блоги Валерия Полякова вы можете прочитать на:

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение