Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

География средиземноморской кухни

Автор Anet, 23 АвгустаLuxuryМенюРестораныРецензииПутешествия

Особенности каждой страны

География средиземноморской кухни

Именно разнообразие кулинарных стилей делает кухню стран Средиземноморья столь великолепной и притягательной. Изобилие натуральных продуктов, их соблазнительные пряные ароматы приводят в восторг даже самых взыскательных гурманов. Прекрасные вина, хлеб, орехи, оригинальные десерты и множество фруктов дополняют меню классических блюд средиземноморской кухни – простых в приготовлении, вкусных и полезных для здоровья.

Несмотря на то, что в разных зонах она немного отличается — Испания, Франция, Италия, Греция или Балканы — но у этих кухонь много общих черт. А именно — использование морепродуктов! Итак, о странах поподробнее.

География средиземноморской кухни
 

Мальта – центр средиземноморской кухни

Каждый из регионов средиземноморья привнес что-то свое в общее понятие средиземноморской кухни. А сложилась сегодняшняя средиземноморская кухня именно там, где и должны были соединиться кухни всех стран средиземноморского бассейна – на острове Мальта, который можно считать геометрическим центром Средиземного моря.

На Мальте огромное количество ресторанов и кафе, где вам предложат отведать лучшие блюда средиземноморской кухни. Именно средиземноморской, так как своей собственной, мальтийской, кухни на острове нет. Не случайно именно здесь ежегодно в марте проходит знаменитый фестиваль средиземноморской кухни, куда съезжаются лучшие повара из Испании, Италии, Франции, Турции, Греции и многих других стран.

География средиземноморской кухни

Пробовать можно все, и многие посетители, покидая фестиваль, застревают в дверях, как Винни Пух. Заметив возрастающий интерес к средиземноморской кухне, Мальтийский порт, решил диверсифицировать свою деятельность, и открыть одноименный ресторан Porto Maltese, положивший начало сети ресторанов по всему миру.

Главным в меню ресторанов стало множество видов рыбы и морепродуктов Средиземного и Адриатического морей, а также несколько мясных позиций: ягненок, телятина и говядина, введенных в меню для разнообразия. И, конечно же, первые рестораны сети открывались в Италии, Испании и на Балканах. Такое развитие не могло происходить без учета влияния различных национальных кухонь на тенденции развития средиземноморской кухни.


Франция

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Сами французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами. Они считают, что готовые рецепты служат лишь основой для приготовления пищи, используя которую, каждый может привнести что-то свое и тем самым сделать свои блюда отличными от блюд подаваемых под теми же названиями.

География средиземноморской кухни

Французы привнесли в средиземноморскую кухню не только изящество исполнения, но и необычные сочетания вкусов. Взять, к примеру, те же самые «креп». Вроде бы ничего интересного, блин он везде блин, но французы горазды на выдумки.

Они даже апельсины жарят – на сильном огне, добавив апельсинового же сока. Потом в эти цитрусы на полминуты кладется блин, слегка обжаривается, затем его можно выложить на тарелку и немножко подождать. В нужный момент на сковородку следует плеснуть немного коньяку, который сразу же воспламеняется. Рожденным в этом синем пламени сиропом надо полить блин – результат получается божественный.


Италия

А между тем признания Франции, как эталона поварского искусства могло и не быть, сорвись в 16 веке брачный союз несовершеннолетней итальянки Екатерины Медичи и наследника французского престола. Четырнадцатилетняя итальянка привезла с собой в Париж целую свиту знаменитых итальянских поваров, которые поразили французов, до этого считавших приготовление пищи чем-то сугубо функциональным.

География средиземноморской кухни

Французские вельможи вмиг разобрали лучших итальянских шеф-поваров по своим замкам и начали наслаждаться сырами, сердцевинами артишоков, сабайоном и другими венецианскими деликатесами. Французы некоторое время усердно учились у знаменитых итальянцев, а затем, как и положено хорошим ученикам, превзошли своих учителей.

Слава европейской кулинарной столицы перешла от Венеции к Парижу, а итальянцам осталось лишь утешаться спагетти – их то у них никто не отнимет. Хочется сразу сказать, что так называемой, итальянской кухни в природе не существует, по той простой причине, что каждая область, каждый район и даже каждое селение в Италии имеет свою специфическую кухню с бесконечными вариациями.

География средиземноморской кухни

Это произошло оттого, что Италия долгое время жила расдельными государствами, что и привело к такому большому разнообразию кулинарных изделий. Хотя, конечно, не последнюю роль сыграла и знаменитая итальянская изобретательность, склонность к импровизации и веселый нрав.

Что касается десертов, то их разнообразие и вкусовые качества удивляют гурманов по всему миру. Перечислять же названия итальянских блюд можно очень долго, но благодаря обилию итальянских ресторанов многие их прекрасно знают.


Испания

Каталония с давних пор имеет тесные связи с Южной Францией и Италией, поэтому фантазия каталонских поваров не имеет границ. Основу многих главных блюд составляет один из четырех соусов: софрито (sofrito, из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (samfaina, из томатов, перца и баклажанов), пикада (picada, из чеснока, зелени и жареного миндаля) и али-оли (ali-oli из чеснока с оливковым маслом).

География средиземноморской кухни

Одно из любимых блюд каталонцев – жаркое (сazuela). Популярны здесь густая и ароматная уха из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes amb botifarra), а также рагу из свиной головы и свиных ножек (cap-i-pota). К ним или отдельно в виде закуски часто берут белый хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый чесноком и томатом.

Большими особенностями и контрастами отличается также валенсийская кухня, в которой типично средиземноморские блюда: рыба, овощи и фрукты сочетаются с блюдами, приготовляемыми в районах Центрального плато Месета – тушеные овощи и тушеная дичь. Эта кухня славится своим многообразием блюд из риса, который приготовляется как сухой, так и в бульоне или в паэлье. Помимо знаменитой паэльи, валенсийцы готовят рис с разнообразными компонентами: мясом, марисками, овощами, рыбой.

География средиземноморской кухни

Вегетарианцы получат здесь настоящее удовольствие от овощного рагу по-крестьянски (pisto huertano) - свекла, фасоль и бобы. Специальным образом приготовленную икру кефали (hueva de mujol) и широко распространенное блюдо из риса и рыбы (caldero) – его с удовольствием едят на побережье.

Сладкие блюда, «туррон» (халва) и мороженое, несут на себе отпечаток влияния арабской кухни. Характерной особенностью кухни Мурсии также является использование даров моря и земли под влиянием смешения культур. Среди ее оригинальных блюд, особенно ценится «кальдеро».

География средиземноморской кухни

Балеарские острова явились родиной кулинарных изделий, распространившихся потом по всему миру. В первую очередь следует назвать майонез, родина которого город Маон на острове Менорка. На Майорке славятся «энсаймадас» – воздушные булочки из слоеного теста – и восхитительная колбаса «собрасада».


Балканы

История Балкан сложилась таким образом, что на этом поистине райском уголке Европы с красочными ландшафтами и умеренным климатом уместилось немало государств: Болгария, Босния, Сербия, Хорватия, Герцеговина, Словения, Македония. Столь тесное территориальное соседство и долгое господство Османской империи не могло не сказаться на кухне этих народов, которая стала носить общее название – «балканская кухня».

Кухня Балкан сложилась испокон веков, историческим корнем которой была традиционная деревенская кухня: обилие мясных блюд и овощей, пикантный вкус приправ и соусов, нежное молодое вино, вкусные сладости. Даже гурманы по достоинству оценят тончайший вкус и изысканное оформление балканских блюд: плескавица, чевапчичи, шашлык по-сербски, вешалица, колбаски.

География средиземноморской кухни

В качестве гарнира обычно выступают овощи или рис. Очень широко в балканской кухне представлены также рыбные блюда и блюда из морепродуктов. Приправы в балканской кухне обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение – оттенить основные вкусовые качества продукта. Обязательное условие – только свежие ингредиенты.

И, конечно же, там, где выращивают более полутора тысяч сортов винограда, всегда на столе должно быть прекрасное вино. Как и все вышеописанное, разнообразие балканских сладостей не оставит никого равнодушным: медовая баклава, торты «Стефания», «Вишняк», «Лешник».

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение