Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Как провести майские праздники

Автор Anet, 23 АпреляПутешествия

Прелести Закарпатья

Как провести майские праздники

Четыре дня выходных надо провести познавательно, с пользой и веселой компанией. Если вы не «метите» в Европу или в жаркие страны, а планируете остаться в родных краях, то предлагаем вам шпаргалку для ознакомления с интереснейшими местами Украины. Кстати, это еще один повод полюбить нашу страну за ее непредсказуемость и уникальность.
 

Долина нарциссов 

В уникальном биосферном заповеднике, расположенном в 4 км от закарпатского города Хуст, только раз в году, с середины и до конца мая можно увидеть уникальное явление природы — цветение долины нарциссов. Здесь растут более 500 видов растений, 15 из которых занесены в Красную Книгу. Но главной достопримечательностью заповедника являются нарциссовые поля, общая площадь которых около 170 гектаров. Такие растения есть лишь на Балканах и в Альпах, но на высоте около 2 км.

Как просвести майские праздники

Здесь местное население поведает вам красивые легенды, связанные с появлением нарциссов в этих краях. Первая легенда повествует, о любви одной из нимф, Луны, к юношей. Это был сын речного божества Кефисса и нимфы Лириопы. Ее любовь была безжалостно отвергнута. В тоске нимфа растаяла, от нее остался только голос. За это боги решили наказать Нарцисса безответной, неутолимой любви к самому себе, запретив смотреть в свое отображение. И один раз, увидев его в реке Хустец юноша стал чахнуть и умер от сердечной тоски. А на берегу той реки появился цветок, нежный и солнечный, но красота его холодна, аромат одурманивает.

В другой легенде о нарциссе говорится, что в стародавние времена в Хустском замке жили князь, княгиня и их красавица-дочка Руся. В день совершеннолетия Руси к замку потянулись свататься знатные визитеры с дорогими подарками. Среди них был бедный гончар Иванко. Он подарил Русе необыкновенную вазу, на которой, как живой, цвел прекрасный белый нарцисс. Иванко и Руся полюбили друг друга и стали тайком встречаться в долине. Когда же князь узнал про это, он рассердился, схватил вазу и бросил ее с княжей горы. Ваза разбилась и рассыпалась мелким дождем. Утром взошло солнце и все увидели, что долина покрыта бело-зеленым нарциссовым ковром.
 

Водопад Шипот

Как просвести майские праздники

Этот памятник природы считается одним из красивейших водопадов в Закарпатье. Он находится на речушке Пилипец в 6 км от с. Пилипец Межгорского района. Свое начало ручей берет на высоких Боржавских полонинах. Вода в водопаде ниспадает многочисленными живописными каскадами, общая высота составляет 14 метров. Весной, благодаря талым водам, водопад особенно красив.
 

Синевирское озеро

Есть места, где до сих пор сохранилось величие и разнообразие природы, где, несмотря на ускоренную поступь цивилизации, почти не изменились ландшафты, во многом традиционным остаются быт и уклад жизни людей. К таким местам относится территория Национального природного парка «Синевир», возникновение которого напрямую связано с уникальным горным водоемом.

Как просвести майские праздники

Синевирское озеро, давшее название и парку, и туристически-оздоровительному комплексу, расположено на высоте 989 м над уровнем моря, выше в Украине нет. Озеро окружено стопятидесятилетними елями, делая воздух хвойно-ароматным и жистым. В нескольких местах в озеро вливаются воды ручьев, берущих начало на горе Озирна.

Интересно, что ни один ручей из озера не выливается. Куда же девается вода, спросите? Она выливается подземными ходами и ниже на 50 м ее можно увидеть, выливающейся из живописного грота. А если вы хотите уединиться, то вам следует приплыть на небольшой островок, который находится на середине водоема.
 

Термальный бассейн в Берегово

Именно в эту пору, когда на улице еще не сильно жарко – в самый раз прыгнуть в тепленькую водичку. Ведь здесь можно не только искупаться, поплавать, но еще и поправить свое здоровье. И летом, и зимой тут почти одинаковая, теплая вода, 52 градуса.

Как просвести майские праздники

Этот бассейн строили 50 лет тому назад для нужд спортсменов,а это означает, что те, кто плохо плавает, пускай лучше не лезут в воду – бассейн 50-метровый. Вода по химическому составу является аналогом Нафтуси, используется для лечения органов движения, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и гастрита.
 

Замок Паланок 

Это один из лучших замков не только в Украине, а и в Восточной Европе. Он стоит на природном возвышении, 68-метровом холме, бывшем вулкане. Точной даты постройки замка найти не удалось. Известно точно только то, что в 1086 году этот замок был уже достаточно серьезным укреплением, так как его единственный в регионе не смогли взять половцы хана Кутеска.

Как просвести майские праздники

В 1241 году под замок подошел Батый, который также не смог взять укрепление ни с первой, ни со второй попытки. Самым известным из владельцев замка в раннее время был Федор Кориатович. Известнейшая личность своего времени, подольский князь, он сделал Мукачевский замок своей резиденцией.

Он капитально перестроил замок, который достался ему в 1396 году, в 1401 году замок был окружен рвом и дополнительной стеной. Также, при князе Кориатовиче были построены четыре башни, три из которых сохранились до наших времен. В 15-м веке в замке было 164 пушки. В то же время замок насчитывал 14 башен.
 

Замок Шернборнов

Поселок Шернборн известен благодаря прекрасному замку австрийского графа Шернборна. Это здание возвели в 1890 году. Но есть свидетельство о том, что на том же месте когда-то существовал деревянный замок. Замок Шернборнов не был предназначен для выполнения оборонной функции, но это скорее воплощение чьей-то мечты.

Как просвести майские праздники

Шернборни использовали сооружение, как виллу и очень большой охотничий домик. Замок окружали не рвы и стены, а экзотические деревья. Это фантастическое сооружение имеет 365 окон, 52 комнаты и 12 входов. После того, как Закарпатье освободили из-под иностранного господства, замок перешел в собственность государства и уже в 1946 году замок превратился в санаторий «Карпаты».
 

Замок Сент-Миклош

В 12 км восточнее Мукачева, там, где горы все ближе подходят к речке Латорица, расположен поселок Чинадиево. Его история тесно связана с историей города Мукачево. Внешне замок похож на неприступную крепость — это массивная серая двухэтажная постройка с двумя угловыми трехъярусными башнями, толщина стен превышает 1 метр.

Оборонительный характер замка подчеркивают и небольшие окна-бойницы. Замок имеет форму неправильного четырехугольника, вытянутого с севера на юг. Сверху сооружение напоминает букву «П», широкую, с короткими боковыми сторонами.

Как просвести майские праздники

Со старых руин средневекового замка в Чинадиево, вскоре предстанет Дворец любви. Именно такой замысел имеет художник Иосиф Бартош, который взялся отреставрировать почти неизвестный и почти полностью разрушен замок «Сент-Миклош». Здесь, в 1682 году, зародилась большая любовь между легендарной Илоной Зрини, матерью венгерского национального героя Ференца Ракоци II и главарем повстанцев куруцев Имре Текел.

А случилось следующее: Илона отдала руку и сердце повстанцу, за это австрийцы ее наказали, отобрав у нее почти все, закрыв в тюрьме и выселив за пределы Австро-Венгрии, где она и умерла.
 

Япония в Ужгороде

Посетив этот город в начале мая, вы застанете цветение сакур. В эти дни засаженные сакурами улицы, прилегающие к набережной речки Уж, которую иногда называют Сакуровой аллеей, превращаются в фантастический райский сад. Также ,здесь придумали официальный праздник сакуры.

Как просвести майские праздники

В этом году в Ужгороде будут отмечать его с 24 апреля до конца майских праздников. В эти дни состоится IV Международный музыкально-творческий фестиваль "Сакура Фест 2012". Романтическим символом фестиваля считается чародей Граф Сакура, который появляется на всех событиях праздника.

Кстати, декоративную японскую вишню завезли в Ужгород в 1923 году из Вены, и сейчас она растет по всему городу. Почти одновременно с сакурами зацветают магнолии, розовые, белые и фиолетовые, распускаются цветы японской айвы и яблонь Недзвецкого, флоридской и китайской. Так что в эти дни в этом городе неимоверно красиво и романтично.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение