Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Каннский кинофестиваль 2011: мистика и мизантропия

Автор Grace, 19 АпреляКино и театр

Топ-10 фильмов фестиваля

Каннский кинофестиваль 2011: мистика и мизантропия

Уже больше полувека существует такое понятие, как фестивальное кино. Появилось оно благодаря Каннскому кинофестивалю, который собирает в одном месте лучших деятелей мировой культуры еще с 1946 года.

Каннский кинофестиваль — источник вдохновения всех киноманов мира, некий барометр вкуса. Каждый новый фестиваль в Каннах имеет свою символику, свою аудиторию, своих актеров и режиссеров. Канны-2011 насквозь пропитаны мистицизмом с оттенком сексуальности и мрака. Начнем с того, что неофициально многие называют 2011 годом Стэнли Кубрика.

На Каннском фестивале будет отдельная выставка, посвящена его работе и героям его картин. Ценители Кубрика смогут увидеть костюмы обезьян, использовавшиеся при съемках фильма «Космическая одиссея 2001 года», топор Джека Николсона из фильма «Сияние», оригиналы сценариев, декорации, фоторепортажи со съемок и даже несколько писем Кубрику от поклонников. Для создания неповторимой атмосферы фильмов Кубрика на выставке звучат наиболее известные музыкальные отрывки из его фильмографии ( в основном это классика, например, Девята Симфония Бетховена как гимн насилию). Параллельно с выставкой в Синематеке до 25 мая будут проходить лекции, круглые столы о творчестве Кубрика, а также полная ретроспектива всех его произведений. 

1. «Заводной апельсин» (Clockwork Orange), режиссер Стэнли Кубрик

В рубрике классика Каннов покажут одну из самых известных и противоречивых работ Кубрика — «Заводной апельсин». Снят фильм по мотивам книги Энтони Берджесса — «тёмное, шокирующие исследование насилия в человеческом обществе». Этот культовый фильм в свое время вызвал настоящий культурный шок, он пропитан характерными для Кубрика пессимизмом и мизантропией. Представит картину исполнитель главной роли — Малкольм Макдауэлл.

2. «Меланхолия» (Melancholia), режиссер Ларс фон Триер

Фильмы всех категорий Каннского кинофестиваля также не отличаются оптимизмом. Чего только стоит участие в главной конкурсной программе нового фильма Ларса фон Триера — «Меланхолия». Создатель направления в современном кинематографе под названием Догма 95, в этой картине он явно отошел от его принципов. Это не его очередная Эпидемия, но все же он не изменяет мраку и тонкой депрессии. Кирстен Данст в главной роли и обещания режиссера, что картина будет "романтической". Во время просмотра трейлера вряд ли в этом убедишься.

3. «Мы должны поговорить о Кевине» (We Need To Talk About Kevin), режиссер Линн Рэмси

«Мы должны поговорить о Кевине» — картина Линн Рэмси, которую по праву можно назвать "режиссером Канн". Сначала она ездила на фестиваль со своими короткометражками, затем в Каннах показали ее первые полнометражные фильмы — «Крысолов» и «Морвен Каллар». С того времени прошло 9 лет, и теперь Рэмси представит новую картину-исповедь жительницы Нью-Йорка, которая всю жизнь посвятила воспитанию сына, который в возрасте 15 лет устроил в школе кровавую бойню, убив девять человек. Главную роль исполнила Тильда Суинтон.

4. «Похоже, это здесь» (This Must Be the Place), режиссер Паоло Соррентино

«Похоже, это здесь» — первый англоязычный фильм итальянского киномаэстро Паоло Соррентино, повествующий о бывшем рок-музыканте, который отправляется на поиски палача своего отца, бывшего нацистского военного преступника, беженца в США. После шедеврального биографического Изумительного, от Соррентино ждут многого. К тому же, в главной роли Шон Пенн, "любимчик Каннов".

5. «Кожа, в которой я живу» (La piel que habito), режиссер Педро Альмодовар

В новой картине Альмодовар снова снял Антонио Бандераса, и в этот раз даже не в роли гея. Бандерас сыграет пластического хирурга, который преследует человека, изнасиловавшего его дочь. Нет геев и нет Пенелопы Крус — настоящий экслюзив от Альмодовара. 

6. «Драйв» (Drive), режиссер Николас Виндинг Рефн

Еще один поклонник пессимизма и мрака — датчанин Николас Виндинг Рефн — представит картину «Драйв». После фильма «Бронсон», повествующего о психопате, который убивает все и всех и, в конце концов, уничтожает себя  и «Вальгаллы», истории о последнем плавании викингом и их одноглазом полудемоне, трудно представить гангстерскую картину от Рефна. Но факт остается фактом: Райан Гослинг сыграет шофера гангстеров. Это экранизация книги Джеймса Саллиса с одноименным названием.

7. «Древо жизни» (Tree of life). Режиссер Терренс Малик

Уже второй год ожидают новый фильм Малика «Древо жизни». В прошлом году он так и не появился на международных кинофестивалях. Хочется верить, что в этом году в Каннах наконец-то будет возможность увидеть Бреда Питта и Шона Пенна в главных ролях.

8. «Охотник», режиссер Бакур Бакурадзе

Никита Михалков и Андрей Звягинцев не попали в конкурсную программу Канн-2011, но один российский фильм все же пробился — картина Бакура Бакурадзе «Охотник» будет участвовать в конкурсе «Особый взгляд» (Un Certain Regard). Дебют Бакурадзе, «Шультес», был показан в каннском Двухнедельнике режиссеров в 2008 году и в том же году победил на «Кинотавре». Действие новой картины происходит в провинции — это история любви егеря и бывшей преступницы.

9. «Полночь в Париже» (Midnight in Paris), режиссер Вуди Аллен

Хоть Вуди Аллен в очередной раз не попадает в конкурсную программу Каннского кинофестиваля, все же он в который раз открывает его. «Полночь в Париже» — 41-я по счету лента Аллена. Сразу же после премьеры на кинофестивале, она окажется во французском прокате и будет демонстрироваться в 400 кинотеатрах страны. В фильме задействованы Рэйчел МакАдамс, Марион Котийяр, Майкл Шин, Оуэн Уилсон,Кэти Бейтс, Эдриан Броуди, Том Хиддлстон, Леа Сейду и супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози.

10. «Бобер» (Beaver), режиссер Джоди Фостер

Еще один фильм внеконкурсной программы. Это первая за 15 лет работа Фостер в качестве режиссера. Картина далеко не похожа по стилю на предыдущую в нашем рейтинге — тут снова депрессия и страх. И скандалист Гибсон в главной роли.

Трудно строить предположения, кто же получит Золотую пальмовую ветвь. Мы бы хотели, чтобы это был Ларс фон Триер и его «Меланхолия». Но нас не покидает мысль, что это все-таки будет или «Древо жизни» или «Драйв». Но это все догадки, узнаем все не раньше 22 мая.

А напоследок шедевральный постер Каннского кинофестиваля-2011!

Женские ноги — это компас, который регулирует планету, придавая ей равновесия и гармонии. (Франсуа Трюффо)

 

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Автор: constantine_zhytsky facebook1382678602, добавлено 20 Апреля в 15:52

    Шон Пенн в макияже так похож на Роберта Смита wink

Добавить мнение