Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Новогодний Евро Вояж. Часть 2. Скандинавский опыт

Автор Natalie Gryvnyak, 25 ЯнваряПутешествия

Заснеженная Швеция в канун Нового Года - это сказка для любителей праздников и хорошего отдыха

Новогодний Евро Вояж. Часть 2. Скандинавский опыт

Швеция меня встретила белоснежным снегом — 10 градусов по Цельсию и улыбчивым блондином, который был на проверке паспортов в аэропорту. На первый взгляд ожидания оправдались, но это только на первый. Мне предстояла неделя неожиданных открытий и сюрпризов.

Начну с самого насущного — транспорт. В Швеции он очень дорогой, наверное, дешевле купить машину. Приземлились мы в аэропорту в городе Скавста, в 50 км от Стокгольма. Чтобы доехать куда-нибудь,  нужно было пользоваться локальными автобусами. В Стокгольм это стоит не много ни мало 15 евро в одну сторону, и это со скидкой.Стокгольмский вокзал соединен с железнодорожным, что достаточно удобно для путешественников. Порадовали взор давно забытые, но такие популярными в мире рестораны быстрого питания как Burger King и PizzaHut, а также локальные кафетерии и магазинчики с изобилием вкусных йогуртов, салатов, булочек и пироженных. С гордо поднятой головой худеющей девушки я все же решила сразу купить билеты на поезд, ибо мне предстояло путешествие в Упсалу, где мне стоило провести пару дней  перед Новым годом. К слову о билетах. Для удобства их можно купить используя специальные электронные автоматы. Денег за это не берут, да и в очередях у кассы не надо стоять. Очень удобно!

Поезда в Швецию – это отдельный разговор. Здесь есть бесплатный wi fi, розетки – все сделано так, чтобы люди ни в чем себе не отказывали. При чем, это касается не только пассажиров первого класса, но и эконом. Заранее хочу предупредить, что если надо снять деньги с карточки, это лучше делать в банкоматах, которые возьмут поменьше комиссию, нежели шведский банк.

Упсала меня встретила тишиной и размеренностью жизни в отличии от шумного Стокгольма. Когда-то столица Швеции и резиденция королей, теперь город превратился в центр региона и студенческой жизни. Около 70% жителей Упсалы – это студенты, ведь здесь находятся несколько университетов и колледжей. Среди них – один из самых старых в Европе – Упсальский Университет. Так как город можно смело назвать студенческим, несмотря на размеренный образ жизни, скучать здесь не приходиться.

От студенческих клубов до маленьких кафешек, жизнь в центре города кипит круглые сутки. Важно знать, что если вы планируете пойти в клуб, то желательно иметь студенческую карточку. Так как в городе существуют много студенческих братств, каждое из них содержит несколько клубов, кафе – в чем есть масса позитивных моментов. Во-первых, в городе легко найти подработку: в тех же клубах, кафе, библиотеках и т.д., а во-вторых, существует гибкая система скидок, что для студентов всегда важно.

Ходить по центру лучше пешком, но если устанете, можно использовать локальный транспорт. Городские автобусы будут зеленого цвета, в отличии от междугородних и районных (те желтого цвета). Желательно купить абонемент на пару дней, что значительно удешевит использование транспорта. Стоимость одного проезда без абонемента – 2 евро, а так за 6 можно будет ездить 6-7 раз.

Проведя несколько дней в городе и увидев практически все достопримечательности, такие как: Упсальский собор, здание университета и центр города, я решила праздновать Новый Год в Стокгольме. И за пару часов до нового 2011 года отправилась с друзьями уже в современную столицу Швеции. Цены на билеты никак не менялись, главное в Швеции – это следить за временем, ибо хоть междугородние поезда практически никогда не задерживаются, но вот опоздать на свой поезд самому – проще простого.

Итак, за пару часов до начала праздника, мы с друзьями решили прогуляться по городу, и посмотреть как шведы планируют встречать новый 2011 год. Пораспрашивав немногочисленных прохожих, мы пришли к выводу, что многие будут устраивать домашние вечеринки. Остальные планировали пойти в клуб или ресторан/кафе, либо отметить на улице, в наиболее традиционных местах для Стокгольма – Слюссен, Гамла Стан и Скансен

Но вернемся к моему туристическому опыту. Город достаточно большой, поэтому удобней передвигаться на метро либо пользоваться наземным транспортом. Советую покупать абонемент на день либо на несколько дней (как в случае с Упсалой), ибо так вы сэкономите свои деньги. Им можно пользоваться как в метро, так и в местных автобусах и электричках.

Метро в Стокгольме одно из самых дорогих в Европе – стоимость одного проезда – 20 крон или 2 евро. А с безлимитным абонементом на пару дней выходит около 100 крон за один день, и 200 крон за два. Жилье в Стокгольме, как впрочем, и в других городах нужно искать заранее. Как и многое в Швеции – оно не из дешевых.

Для тех, кто хочет сэкономить, могу посоветовать использование сайта couchsurfing.com, либо останавливаться в хостелах. В первом случае, вам платить за жилье не надо, только договориться с людьми из сайта, о том, что вы планируете у них остановиться на пару дней. Механизм работы подобного сообщества таков: вы заходите на сайт, ищете объявление о том, что кто-то предлагает приютить кого-то на несколько дней. Смотрите на отзывы о человеке, и если все хорошо, тогда отправляйте ему письмо. На подобном сайте можно просто познакомиться с новыми людьми и походить по городу, как, к примеру, сделала я. Во втором случае, вы просто ищете недорогие хостелы, такие как хостел Chapman & Skeppsholmen. Стоимость проживания колеблется от 100 до 600 крон за ночь.

Еда в Швеции очень качественна. Я даже привезла пару наименований продуктов. Стоит обратить внимание на всевозможные масла с натуральными добавками, хлебные лепешки – питы, которые сделаны из необработанной пшеницы, а также молочные продукты, овощи и фрукты. Вкус у продуктов, как по мне совершенно другой. Возможно, секрет заключается в том, что Швеция одна из передовых стран по выращиванию органического питания.

Кафе и маленькие магазинчики – это особый разговор. В супермаркетах и маленьких магазинчиках, которыми усыпаны выходы из метро, и практически каждый угол улицы, вы найдете огромный выбор снеков и конфеток разного вида, которые можно набирать самому на вес.  А также по всему Стокгольму находятся всевозможные булочные и кафетерии, возле которых глаза разбегаются от обилия разных вкусностей. Советую при походах в самые туристические районы, такие как самый старый район города – Гамла Стан зайти в одну наиболее понравившуюся, но попытаться много не покупать. Слишком дорого. Куда дешевле кафе в других районах. Но посмотреть на разные интерьеры, и прекрасные вкусные изделия, никто не запрещает.

Теперь что касается достопримечательостей. Если у вас не так много времени на исследования города, советую обратить внимание на следующее: Гамла Стан, или Старый Город - сердце Стокгольма и великолепно сохранившийся средневековый городской центр, один из лучших в Европе. Здесь находится королевский дворец, разные старинные церкви, а также самая  узкая улица в Европе. Попробуйте ее найти! у нас это получилось не сразу!  Сходите на улочку Прастгатан, где просто рай, для любителей шоппинга.  Идя от нее на северо-восток, вы попадете на площадь Стор-торгет и выйдете к Нобелевскому музею. Здесь собрана информация и предметы, принадлежавшие обладателям Нобелевской премии.

Сразу за Нобелевским музеем находится Королевский Дворец. Перед главными воротами ежедневно можно наблюдать смену караула: в воскресенье - в 13:15, в остальные дни - в 12:15. Кроме того, можно отправиться на экскурсию и в само здание. Он до сих пор является резиденцией королевской семьи, хотя увидеть их можно скорее на общественных мероприятиях. Затем советую посетить военно-морской музей «Васа» - где можно увидеть боевой корабль, сражавшийся в 17 веке. Музей находится на острове Дйурсгарден, тихий остров-парк, где можно найти и другие музеи, а также причудливый тематический парк «Тиволи».

Далее можете выбрать, что вам более всего интересно. Возможно север старого города, где вы сможете посетить оперу, театр, многочисленные художественные галереи и бутики. А может быть, южный остров Седермальм – с многочисленными ресторанами, клубами и магазинами. Можно просто походить по улицам города, поизучать повадки шведов, увидеть разную архитектуру и памятники. Подобным образом, я наткнулась на здание Стокгольмского Университета и городского стадиона, а также пару старинных церквей.

Швеция в целом – это огромная прекрасная страна, где каждый найдет что-то для себя. Непременно посетите ее!

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Автор: Greg_M, добавлено 25 Января в 17:00

    хорошая статья, правда очень длинная, но я все же дочитал)

Добавить мнение