Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Рига – город на реке Даугава

Автор Anet, 17 АвгустаПутешествия

Одна из культурных столиц Европы

Рига – город на реке Даугава

Сегодня, 17 августа, латвийская столица – Рига, празднует свой день рождения – исполняется 811 лет. Вот мы и решили написать о малькой городке, который считается самым крупным в странах Балтии.
 

Легенда

Когда-то, в древние времена, когда Риги еще не было, огромный человек, Большой Кристапс, переносил людей вброд через Даугаву, в том месте, где сейчас находится город. На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью он проснулся от того, что услышал детский плач на левом берегу. Он сразу же пошел за малышом, чтобы перенести его через реку.

Рига – город на реке Даугава

Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его до правого берега и уложил спать рядом с собой. Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, был большой ящик с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил вплоть до своей смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребенком на плече.
 

Правдивая история

Этот милый старый городок основан в 1201 году немецкими рыцарями-завоевателями. Со вступлением в Ганзейский союз в конце 13 века, в Риге начался период расцвета – город стремительно развивался, предоставлял своим жителям множество привилегий. Большое влияние на город оказала немецкая культура, о чем сегодня свидетельствуют каменные строения в Старом городе.

Рига – город на реке Даугава

В 17 столетии Ригу захватила Швеция, а с 1721 года, в результате Северной войны, Рига и большая часть Латвии перешли во владения Российской империи. Император Петр I лично принимал участие в переустройстве города. На рубеже 19-20-го веков Рига являлась вторым по величине портовым городом Российской Империи. Здесь был построен первый российский автомобиль Руссо-Балт, совершались первые полеты на аэропланах. В 1920 году Рига стала столицей независимой Латвии и приобрела известность одного из самых элегантных городов Европы – «маленького Парижа». 
 

Современный европейский город

После вступления Латвии в ЕС здесь все стремительно начали облагораживать и вносить памятники старины в список ЮНЕСКО. К слову, старинных достопримечательностей здесь много. Он евроипеизирован и удобен как для своих жителей, так и для приезжих: велосипедные дорожки, вежливая и дружелюбная полиция, низкопольные трамваи и обязательные пандусы на перекрестках – все это маленькие штрихи в потрете столицы Латвии, которая стремится стать лучше.

Рига – город на реке Даугава

Также здесь любят подискутировать о братьях наших меньших – размышляют и о том как выдворить бобров с городского канала, не причиняя им вреда. Еще одна гордость рижских жителей – молодой мэр Нил Ушаков, который учавствует в беговом марафоне наравне с другими жителями.


Как передвигаться 

Лучше всего пешком – Рига очень компактна. Старый город легко обойти за пару часов, а в любой конец остальной части центра города можно добраться за час. Кроме того, ходить по Риге пешком интересно и приятно. Общественный транспорт в Риге также развит: трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутки. Для проезда в любом транспорте, кроме маршруток и электричек, необходимо приобрести е-талон (e-talons), он продается везде: в киосках и специальных автоматах.

Рига – город на реке Даугава

На машине также удобно передвигаться, здесь нет таких больших пробок, как в мегаполисах. Пробки возникают из-за узких улиц в старом центре города и на мостах. Полчаса – и вы уже на другом конце города. Самым распространенным видом транспорта является велосипед. По количеству велосипедистов Рига приближается к уровню велосипедных столиц Европы: Амстердаму и Копенгагену. Каждый год здесь прокладываются новые велосипедные дорожки, открываются новые стоянки и все популярнее становится велопрокат, где велосипед можно взять, выслав код по мобильному телефону, и оставить его затем на другой парковке.
 

Достопримечательности

Основные достопримечательности находятся в Старом Городе (Вецрига - Vecriga), который при желании можно обойти весь за два часа. Рекомендуем посмотреть на Домский Собор (13 век) со знаменитым органом, три дома «Три Брата» – образцы архитектуры средневековой Риги, Собор Петра со смотровой площадкой, восстановленный Дом Черноголовых, Дом котов, прекрасные по архитектуре Большая и Малая гильдии и многое другое. Да и сама Старая Рига, окруженная кольцом ухоженных бульваров, является одной большой достопримечательностью.

Рига – город на реке Даугава

Рядом со старой Ригой находится главный монумент независимой Латвии – Памятник Свободы, построенный во время первой независимой республики (в 1935 году), и место встреч всех влюбленных – часы Лайма. Дальше пути туриста обычно идут в район Югендстиля (стиля модерн): улицы Альберта и Элизабетес, которые находятся в пешей доступности от Старого города. Дома, построенные на рубеже 19-20 веков, с оригинальной архитектурой, похожей на городскую культуру Петербурга.

Еще одним популярным туристическим местом является рижский центральный рынок, крупнейший крытый рынок в Европе. Рекомендуем также посетить зоопарк, туда можно доехать на специальном ретро-трамвае. 

Рига – город на реке Даугава


Музеи 

Здесь наиболее интересными музеями являются исторический,  музей мореходства и медицинский с аутентичными инсталляцими средневекового города, старинной аптеки и много другого. Еще два интересных музея находятся вдали от центра, туда необходимо добираться на общественном транспорте или на такси. Это Рижский Мотор Музей, входящий в топ лучших технических музеев Европы, и Этнографический – вся Латвия в миниатюре, только крестьянские дома, мельницы и амбары тут реальных размеров, собранные со всех уголков страны.

Рига – город на реке Даугава


Киноместа 

Для многих приезжающих в Ригу туристов важно увидеть ту самую конспиративную квартиру на цветочной улице и горшок в окне, который не заметил несчастный профессор Плейшнер, и ту самую квартиру на Бейкер-стрит, где расследовал свои дела знаменитый сыщик Шерлок Холмс. К счастью, оба эти места находятся совсем рядом, в Старой Риге на улице Яуниела. В память о «17 мгновениях весны» гостиница, занимающая дом, где находился цветочный магазин из фильма, называется «Юстус», а ресторан при гостинице – «Алекс»

Рига – город на реке Даугава


Праздники и фестивали

Во время Пасхи (по католическои календарю) устраивают крупные ярмарки в Старом городе, в центре Риги на Эспланаде и в других местах. Ночь музеев, которая проходит одновременно с другими городами мира в середине мая, проводится с настоящим размахом, и стала для города настощим хитом, о котором говорят must see. В конце мая по набережной фланируют блондинки, с карманными собачками в розовых сумочках, но не просто так. Парад Блондинок (Go Blonde) проводится с 2009 года и уже стал известным на весь мир событием.

Рига – город на реке Даугава

В ночь с 23 на 24 июня вся Латвия широко отмечает традиционный языческий праздник летнего солнцестояния – Лиго (Ивана Купала). Для горожан и туристов, которые не смогли выбраться на хутора чтобы жечь костры, на набережной устанавливают бочки с пивом. В середине августа проходит Праздник Риги – это удивительное по своей открытой атмосфере событие длится почти три дня. Начинается с ночного забега, в котором может принять участие любой желающий, продолжается на следующий день парадам старинных машин, различными историческими шоу, ярмарками и концертами.

В сентябре проходит еще одно ночное событие – Белая Ночь (Balta Nakts). Центр и другие места Риги превращаются в интерактивную галерею, где на улице, в кафе, клубах и магазинах выставляют работы актуальных латышских и зарубежных художников, проходят музыкальные концерты и показы фильмов.

Рига – город на реке Даугава


Рижский черный бальзам

Это еще одна гордость Риги. Как гласит предание, в середине 18 века рижский аптекарь Абрахам Кунце изобрел его на основе старинного рецепта водочного настоя из целебных трав. Изготовленный «чудо-бальзам», под названием «Бальзам Кунце», был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II, страдавшей коликами.

Рига – город на реке Даугава

Так появился лечебный бальзам крепостью 16%. В составе его входили: ароматическая вода, спиртовая настойка и настойка шафрана. Для получения ароматической воды использовали композицию из цветов лаванды, листьев мяты, розмарина и шалфея, плодов укропа, корицы. 

Сейчас он сорокаградусный и употребляется как в чистом виде, так и с чаем, кофе, мороженым, со льдом или в коктейлях. Используется бальзам и по своему первоначальному назначению — в качестве лекарства.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение