Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Самые древние города мира

Автор Anet, 10 ИюляПутешествия

Многовековые и вечно живые

Самые древние города мира

На нашей планете до сих пор сохранились города, основанные несколько тысячелетий назад. И, что самое удивительное, далеко не все из них можно назвать вымершими - во многих кипит жизнь. Конечно, в таких городах есть на что посмотреть туристам - удивительные достопримечательности, священные места и атмосфера истории делают их очень привлекательными.

Самые древние города мира

Иерихон (Палестина)

Предполагаемый год основания: 9000 г. до н.э. Самый древний из существующих ныне городов. Археологи нашли останки 20 поселений Иерихона, которым уже более 11000 лет. Город основан на западном берегу реки Иордан. Сейчас здесь проживает около 20000 человек. При подъезде к Иерихону бросается в глаза контраст между выжженной пустыней вокруг и свежей сочной зеленью города, которая здесь растет благодаря обилию источников и зимних потоков воды, несущихся с близлежащих гор. Иерихон - одна из самых жарких точек в стране. Климат и растительность в нем тропические.

Во все времена через Иерихон продвигались войска, шли паломники и торговцы. Иерихон был первым городом, который завоевали сыны Израилевы, придя в Землю Обетованную. Среди достопримечательностей того времени: источники Елисея и дом блудницы Рахавы, которая укрыла двух соглядатаев, посланных Иисусом Навиным, рядом с которой распологается церковь Девы Марии.


Самые древние города мира

Библ (Ливан)

Этот город был построен в 5000 г. до н.э., основанный финикийцами на берегу Средиземного моря под названием «Гебал», получил свое нынешнее имя от греков, ввозивших сюда папирус. Слово «Библия» имеет один корень с топонимом «Библ».

В легендах говорилось, что основателем города стал греческий бог Кронос, отец Зевса, а городские стены якобы строил лично бог Эль. Около 3000 г. до н. е. по неизвестным причинам жители покинули свои дома, и только через два века Библский холм был вновь заселен.

Среди основных туристических достопримечательностей города - финикийские храмы, крепость Библ и церковь Св. Иоанна Крестителя, построенные крестоносцами в 12 в., а также старая средневековая городская стена. Международный фестиваль Библа привлекает сюда многих исполнителей.


Самые древние города мира

Алеппо (Сирия)

Самый населенный город Сирии, где проживают около 4,4 миллионов человек, был основан под названием «Халеб» примерно в 4300 г. до н.э. Расположен в северной части Сирии, между реками Оронт и Евфрат. На древнем месте города находятся современные жилые и административные здания, поэтому археологические раскопки здесь почти не проводились.

До 800 г. до н.э. город принадлежал хеттам, затем - ассирийцам, грекам и персам. Позже здесь жили римляне, византийцы и арабы. Алеппо в Средние века завоевывали крестоносцы, затем монголы и Оттоманская империя.

Украшение Алеппо – безусловно, его цитадель. Построили ее в XIII веке на развалинах древнейшего укрепления, по преданию, именно на той горе, где пас скот Авраам. Главные ворота твердыни - яркий образец арабской фортификации. С севера и юга над рвами возвышаются большие башни, углубление которых достигает 20 метров.


Самые древние города мира

Сузы (Иран)

Год основания: 4200 г. до н.э. Сузы первоначально были столицей Эламской империи, а затем персидских царей (Ахеменидов). Руины ныне расположены вблизи города Дезфул в Иране, а затем были завоеваны ассирийцами. Потом они перешли во владение персидской царской династии Ахменидов во времена правления Кира Великого.

Город был построен в виде прямоугольника, с окраинами в 120 стадий, в котором располагался дворец и главная сокровищница царей. По свидетельствам античных историков, весь город построили только из кирпича и асфальта.

Древний дворец эламских царей был построен на искусственном холме. Дарий I нашел его слишком тесным для себя и перестроил по своему вкусу. В эпоху Артаксеркса I, дворец сгорел, а сто лет назад в пору правления Артаксеркса II отстроен заново. В современном городе Шуше живет около 65000 человек.


Самые древние города мира

Файюм (Египет)

Год основания: 4000 г. до н.э. Файюм, расположенный юго-западнее Каира, составляет часть Крокодилополя - древнего египетского города, где почитался бог Себек, изображавшийся с головой крокодила.

В современном Файюме можно найти несколько крупных базаров, мечетей и бань. Рядом с городом находятся пирамиды Лехин и Хавара. Канал Бахр-Юсуф проходит через город, его берега застроены домами.

Есть два моста через канал: один трехарочный, через который идет главная улица и базар, и второй двухарочний, над которым построена мечеть Каитбей, которая была подарком Файюме от жены в честь султана мамлюков. Курганы на севере города были частью Крокодилополя, где поклонялись в древние времена священному крокодилу живя в Меридовом озере.


Самые древние города мира

Дели (Индия)

Год основания: 4000 г. до н.э. расположенный на севере страны на берегу реки Ямуна. Легенды говорят о семи городах на территории современного Дели. Согласно древним источникам, на месте, где стоит сейчас город, была древняя Индрапрастха, столица империи Павдавов, героев эпоса «Махабхарата».

На этом месте первый мусульманский правитель Дели Кутаб-уд-Дин Айбак воздвиг знаменитый минарет Кутаб Минар, взметнувшуюся вверх башню, которую достраивали и последующие правители.

Поселения на этой территории начали расти во времена Империи Маурьев, около 300 года до н.э. С тех ранних времен в Дели сохранились остатки нескольких крупных городских поселений. Сейчас здесь проживает около 14 000 000 человек.


Самые древние города мира

Сидон (Ливан)

Этот город рыбаков был основан в 4000 г. до н.э. Южнее Бейрута находится Сидон, один из важнейших и, возможно, древнейших финикийских городов. Отсюда начала расти великая средиземноморская империя финикийцев.

Говорят, что Сидон посещали Иисус Христос и Апостол Павел. Александр Македонский захватил город в 333 г. до н.э.

Город был одним из крупнейших ремесленных и торговых центров Финикии, а с упадком Египта и потерей фараонами своих азиатских владений, обрел независимость. 

Торговцы поставляли в соседние страны только финикийские товары - ткани, одежду, стекло, пурпур, а также ценные породы древесины из ливанских гор.


Самые древние города мира

Пловдив (Болгария)

Год основания: 4000 г. до н.э. Пловдив, второй по величине город в Болгарии, первоначально был поселением тракийцев, а затем стал важным римским городом. Позже он перешел в руки византийцев и турков, а затем вошел в состав Болгарии. Город расположен подобно Риму, между семью холмами. Однако, вероятно, туристы насчитывают только шесть из них, поскольку один из холмов был фактически уничтожен в начале 1900 года.

Город является важным культурным центром, он может похвастаться многочисленными памятниками античности, включая римский амфитеатр Филиппа II Македонского, акведук, турецкие бани, остатки городского форума, а также стадион, базилики и термы сохранились с античных времен, как и многие жилые и общественные здания. После реставрации, античный театр используют для проведения фестивалей и представлений.


Самые древние города мира

Газиантеп (Турция)

Год основания: 3650 г. до н.э. История Газиантепа, основанного в южной Турции, рядом с сирийской границей, уходит корнями во времена хеттов. Крепость Раванда, восстановленная византийцами в 6 веке, находится в центре города. Также были найдены фрагменты римской мозаики.

Здесь вряд ли удастся найти какие-то другие памятники старины, кроме колоритных зданий старых христианских и еврейских кварталов, византийской крепости да отличного собрания древних мозаик и фресок из затопленного водохранилищем города в местном Археологическом музее.

Приблизительно в 30 км от Газиантепа, среди фисташковых и оливковых рощ, лежат руины древнего хеттского города Каркамыш, подарившего миру немало уникальных находок.


Самые древние города мира

Бейрут (Ливан)

Год основания: 3000 г. до н.э. Столица и крупнейший город Ливана, в древности - независимый город-государство, а также его культурный, административный и экономический центр, может похвастаться богатой историей, которой около 5000 лет.

Название города происходит от финикийского слова, что означает «колодец», - в центре города действительно глубоко находился раньше источник. Раскопки на территории города позволили найти финикийские, древнегреческие, римские, арабские и турецкие артефакты.

Город упоминался в посланиях египетского фараона еще в 14 в. до н.э. После окончания гражданской войны в Ливане Бейрут стал оживленным, современным местом, идеально подходящим для туристов.


Самые древние города мира

Иерусалим (Израиль)

Год основания: 2800 г. до н.э. Город расположен на водоразделе между Средиземным и Мертвым морями, на высоте 650-840 метров. Единственный город мира, у которого более семидесяти названий, выражающих любовь и стремление к нему миллионов людей.

Духовный центр иудеев и третий священный город мусульман - место расположения нескольких ключевых достопримечательностей, много значащих для верующих. Среди них - Купол Скалы, Западная стена, храм Гроба Господня и мечеть Аль-Акса.

На протяжении долгой истории город захватывали 23 раза, атаковали 52 раза, осаждали 44 раза и дважды разрушали. Сейчас же Иерусалим называют городом трех религий.


Самые древние города мира

Тир (Ливан)

Год основания: 2750 г. до н.э. Тир расположен на юге Ливана, когда-то был городом-государством. Основание города приписывалось богам. По легенде, Усоос приплыл на бревне к острову, поставил два ментра и окропил их кровью жертвенных животных. По другому преданию, остров плавал по волнам, на нем были две скалы и между ними росло оливковое дерево, на которой сидел орел, он должен был остановиться, когда кто-либо приплывет к нему и принесет в жертву орла.

Он был основан примерно в 2750 г. до н.э., если верить Геродоту. В 332 г. до н.э. город после семимесячной осады завоевал Александр Македонский. В 64 г. до н.э. Тир стал римской провинции. Сегодня основной индустрией легендарного города является туризм: Римский Ипподром в Тире входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Самые древние города мира

Эрбиль (Ирак)

Год основания: 2300 до н.э. К северу от Киркука находится Эрбиль, в разные эпохи принадлежавший ассирийцам, персам, сасанидам, арабам и туркам.

Сейчас это курдский город в провинции Эрбиль на севере Ирака, население которого составляет 334 тыс. Он был оккупирован с ассирийских времен, в этих местах произошла битва в 331 до н. е., в которой Александр Македонский победил персов под предводительством Дария III. В 1974 Эрбиль стал столицей Курдского автономного района, организованного иракским правительством.

Эрбиль был важным поселением на Великом Шелковом пути, а его старинная крепость, возвышающаяся на 26 метров над землей, до сих пор преобладает в городском пейзаже.


Самые древние города мира

Балх (Афганистан)

Год основания: 1500 до н.э. Балх, называемый древними греками Бактрой, находится в Северном Афганистане. Арабы называют его «матерью городов». Своего расцвета город достиг в 2500 - 1900 гг. до н.э., еще до подъема Персидской и Мидийской империй. И даже был религиозным центром зороастризма и буддизма.

Но, затем, постепенно, его значение стало уменьшаться под влиянием опустынивания. Уже в первом тысячелетии до Христа оно потраписло в состав Мидии, затем Персидской империи.

Современный Балх - столица текстильной промышленности региона, небольшой по размеру городок, а когда-то Балх был одним из крупнейших городов Хорасана, который Марко Поло назвал благородным и большим.


Самые древние города мира

Афины (Греция)

Год основания: 1400 до н.э. Афины, колыбель западной цивилизации и место зарождения демократии, пользуются популярностью среди туристов. Здесь можно увидеть греческие, римские, византийские и турецкие памятники, а наследие города признано во всем мире величайшим.

Древние Афины были мощным городом-полисом, важным просветительским центром. Здесь родились Сократ, Перикл, Софокл; Платон основал «академию», а Аристотель - лицей. Афины - колыбель Западной цивилизации, родина мировой демократии.

Главные достопримечательности, которые хорошо сохранилась до наших дней: Акрополь, Парфенон, Афинская агора, храм Зевса Олимпийского, Римский форум, Храм Гефеста и другие. 


Самые древние города мира

Ларнака (Кипр)

Год основания: 1400 до н.э. В античные времена на месте Ларнаки стоял город Кити, основанный, по преданию, одним из внуков Ноя, легендарным Киттимом, который не раз упоминается в Библии. Здесь археологи раскопали руины поселений, где люди жили уже во II веке до н.э. в 1075 г. до н.э. город был разрушен в результате землетрясения.

Лишь в VIII в. до н. э. его вновь отстроили финикийцы, которые основали здесь свою торговую факторию. Самым известным уроженцем Кития считается Зенон, древнегреческий философ, основатель школы стоиков в Афинах. Согласно его учению, человек должен руководствоваться в своих поступках разумом, а не эмоциями и настроением. Археологические памятники и многочисленные пляжи, усаженные пальмами, привлекают множество туристов. 


Самые древние города мира

Лиссабон (Португалия)

Возник город около 1200 г. до н.э. и основан на семи холмах, по легенде, самим Одиссеем. Предположительно, еще 4,5 тысячи лет назад люди селились в районе устья реки Тежу, где стоит современный Лиссабон, а первый город здесь был заложен финикийцами.

Окрестные земли населяли иберийские племена лузитан, откуда пошло древнее название страны - Лузитания. В 205 г. до н.э. город заняли римские легионеры, которые называли его Олисипо. Позднее римляне начали строить на холме первые укрепления.

Вместе со своими многочисленными пригородами образует Лиссабонскую агломерацию, население которой превышает 2 млн. человек.


Самые древние города мира

Кадис (Испания)

Год основания: 1100 до н.э. Кадис, построенный на узком клочке земли у Атлантического океана, с 18 века является главным городом испанского флота. Его основали финикийцы, выходцы из города Тир, как небольшой торговый пост. 

Около 500 г. до н.э. город отошел карфагенянам, отсюда Ганнибал начал завоевание Иберии. Затем Кадисом правили римляне и мавры, а в годы Великих Географических открытий он достиг своего расцвета.

Когда весь город окружали стены, они должны были защищать его населения от нападений с моря и с суши, но в начале 20 столетия они были частично разрушены. Важнейшая достопримечательность храмовой архитектуры Кадиса - Новый кафедральный собор, названный так потому, что он был построен рядом со старым собором, ныне церковь Санта-Крус.


Самые древние города мира

Варанаси (Индия)

Год основания: 1000 г. до н.э. Варанаси, также известный как Бенарес, расположен на западном берегу Ганга и является значимым священным городом и для индуистов, и для буддистов. По легенде, его основал индуистский бог Шива 5000 лет назад, хотя современные ученые считают, что городу около 3000 лет.

Варанаси остается культурным центром Северной Индии уже много веков, наследие которой непосредственно связано с рекой. Здесь возник музыкальный стиль Бенарес-гхарана, также здесь родились и жили много индийских философов, поэтов, писателей и музыкантов.

Здесь Тулсидас написал свою поэму Рамачаритаманаса, а Гаутама Будда провел здесь свою первую проповедь.


Самые древние города мира

Рим (Италия)

Город основан в 753 г. до н.э. и вырос из маленькой итальянской деревни. Легенда основания Рима известна каждому еще со школы: два брата-близнеца - Ромул и Рем, дети бога Марса, были брошены в реку, спасены и вскормлены волчицей.

Задумав основать новое поселение, братья поспорили, какой холм для этого выбрать и в результате ссоры Ромул нечаянно убил Рэма. В итоге город был основан на холме Палатин и назван в честь погибшего брата - Римом, а Ромул стал его первым правителем.

Сейчас Рим называют «вечным городом» – настоящая сокровищница мировой культуры и центр духовной жизни всего католического мира.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение