Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Сэндвич от графа Сэндвича

Автор Elena Satori, 24 ФевраляLuxuryМенюРестораны

Об излюбленном офисном ланче

Сэндвич от графа Сэндвича

Чем проще всего позавтракать, перекусить в обед или просто на скорую руку? Конечно же, сэндвичем. Любой работающий человек с уверенностью скажет, что это — одно из лучших и полезнейших изобретений человечества. Вот, мы и задались вопросом о том, кому же мы должны быть за него благодарны и о том, какие вообще бывают сэндвичи.

Мифической и комедийной версией происхождения сэндвича является история об англичанине Джоне Монтэгю, графе Сэндвиче, который очень любил играть в карты. Это занятие настолько поглощало его, что просиживать за игровым столом он мог часами. И вот, как-то в 1762 году, игра продолжалась целые сутки, и поскольку было трудно одновременно играть в карты и есть за столом ножом и вилкой, граф попросил повара подать ему два куска обжаренного хлеба с ломтем ростбифа между ними. Таким образом, он мог держать карты одной рукой и есть другой.

Об излюбленном офисном ланче

На самом же деле, граф Джон Монтэгю Сэндвич, который был членом английского Парламента, министром иностранных дел и военно-морским министром Британской Империи, изобрел сэндвич для того, чтобы иметь возможность дешево и удобно питаться, прямо во время работы над серьезными государственными проектами. А в карты граф и вовсе не играл.

Отличить сэндвич от бутерброда не составляет труда: он состоит как минимум из двух ломтиков хлеба, между которыми прокладывается начинка. Она может быть мясная, сырная или овощная, приправленная соусами, специями и прочими добавками. Размер и форма сэндвича также могут быть самыми разными: от крохотного канапе, до огромного, который можно съесть только с помощью ножа и вилки. В некоторых странах кушать сэндвичи на тарелке, а не в руках, считается нормой этикета.

Об излюбленном офисном ланче

Практически в каждой стране есть своя разновидность сэндвича. Турецким сэндвичем можно назвать денер кебаб (у нас его разновидность называют шаурмой), популярен он не только в Турции, но и в Германии, и Великобритании. Индийские сэндвичи называют растительными, потому что они чаще всего готовятся из вегетарианских продуктов. Арабский вариант сэндвича известен под названими арам или левант и готовится он из лаваша с тонкими ломтиками мяса, твердого сыра, салата и других начинок. Кубинский вариант называется кубано, делают его из кубинского хлеба с ветчиной, жареной свининой, горчицей, майонезом, укропом и швейцарским сыром.

Пожалуй, более чем в других странах, сэндвичи популярны в Америке. В американском календаре праздников у сэндвича есть даже свой собственный день — 3 ноября. В этот день родился Джон Монтэгю, четвертый граф Сэндвич. По всей стране вы найдете сэндвичи, которые отождествляются с каждым крупным городом и по всей стране насчитывается огромное разнообразие их типов и видов.

Об излюбленном офисном ланче

В этом американцы переплюнули всех. Чикаго, например, славится своими сэндвичами с говядиной по-итальянски, Милуоки — сэндвичами с сардельками и квашеной капустой, Филадельфия — с мясом и сыром, а Лос Анджелес — с особым французским соусом. И список этот можно продолжать до бесконечности – в этой стране, даже самый крохотный городок претендует на то, чтобы хвастаться своим, особым, видом сэндвичей.

С приходом в Украину обычаев и традиций западной культуры, на смену традиционным в советские времена, классическим «бутерам» пришло новомодное слово сэндвич. И это добавило разнообразия во вкусовой ряд наших офисных обедов, названных новомодным словом «ланч». Так что скажем «Спасибо!» трудоголику графу Сэндвичу и поднимем в его честь наш обеденный сэндвич.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение