Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Сезон поедания мороженого открыт!

Автор Anet, 19 ИюняLuxuryМенюРестораны

Аргументы и факты в пользу прохладного блаженства

Сезон поедания мороженого открыт!

Мороженное – необычайно вкусное холодное лакомство, вкус которого с детства знаком каждому. Тающее, нежное – настоящая услада для наших вкусовых рецепторов. В нем есть полезные элементы: витамины, протеин и кальций из молока, которое является его основой.

Минус – его высокая калорийность. В мороженом довольно много насыщенных жиров (риск для сердечно-сосудистой системы) и сахара («пустых» калорий). Однако калорийность одной порции (100 грамм) может колебаться от 70 до 250 калорий.

Сезон поедания мороженого открыт!
 

Откуда берутся калории?

Классическое молочное мороженое имеет калорийность около 70 калорий на порцию – даже человек, придерживающийся диеты, может позволить себе съедать один шарик (50 г) такого мороженого в день. Иное дело – сливочное мороженое и замороженные десерты (торты-мороженое): карамельный рожок, шоколадная глазурь, ореховая крошка и наполнители превращают умеренно-калорийное лакомство в концентрат из сахара и жиров.

По-монгольски мороженое — «зайрмаг», по-казахски — «балмуздак».

Кроме молока, сливочного масла и сахара мороженое может содержать яйца и арахис – распространенные аллергены. Наличие эмульгаторов и консервантов в мороженом, произведенном промышленным способом, просто неизбежно, но, поскольку оно является не основой рациона, а лишь редким лакомством, вреда организму они не несут.

Сезон поедания мороженого открыт!

Зато мороженое ручной работы (home-made, как называют его в некоторых ресторанах) часто делается на основе только натуральных ингредиентов – оно не просто вкусное, но и полезное, хотя довольно калорийное.
 

Виды мороженого

Пломбир  – на основе животных и/или растительных жиров.

Сорбет или же щербет – мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков.

Фруктовый лед – относительно твердое мороженое на палочке на основе сока, которое не содержит молока.
 

Детям – мороженое!

Это любимое лакомство детей, и лишать их его нет причин, считают педиатры. Главное – соблюдать меру и следить за качеством продукта. Мороженое питательно и калорийно, содержит молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины А, D, Е. В молочном мороженом много кальция, а во фруктовом – витамина С.

Сезон поедания мороженого открыт!

Выбор мороженого огромен, но детям трех–семи лет лучше давать классические виды лакомства: молочное, сливочное, пломбир, без добавок и наполнителей. Перед покупкой стоит изучить состав, указанный на этикетке: чем больше в продукте натуральных компонентов, тем лучше. Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.
 

Происхождение

По мнению историков, мороженое появилось более 5000 лет назад. Еще в 3000 году до нашей эры в Китае к столу подавался снег и лед, смешанный с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Высоко ценил замороженные фруктовые соки царь Израиля Соломон. Для укрепления здоровья античный врачеватель Гиппократ также рекомендовал мороженое.

Древние воины тоже проявляли особое пристрастие к снегу, который смешивали с фруктовыми соками. Александр Македонский при долговременной осаде городов отдавал приказ на заготовку большого количества снега, который доставляли с горных вершин специальные эстафеты рабов. Глубокие земляные ямы использовали в качестве холодильников, в которых предварительно уплотненный снег под толстым слоем веток деревьев и земли мог храниться несколько месяцев. 

Сезон поедания мороженого открыт!

«Насадить» мороженое на палочку додумался калифорниец Фрэнк Эпперсон, однажды оставивший на морозе стакан содовой с соломинкой.

Долгое время рецепты приготовления мороженого держались в секрете. Придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением. И все-таки не смотря на все запреты, «секреты» приготовления мороженого распространялись по всей Европе. Первое знакомство парижан с мороженым состоялось в 1660 году.

До сих пор в Париже принимает гостей итальянское кафе «Прокопе», открытое в 1672 году рядом с театром Мольера. Мороженое, которое там подавали, быстро завоевало симпатию французов. Далее из Франции мороженое перебралось в Германию. По сей день в Гамбурге существует наистарейшее в Германии кафе-мороженое «Альстер-павильон», в котором в августе 1799 года начали предлагать несколько видов мороженого.

А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.

 

Великие поклонники

Поклонниками мороженого были многие выдающиеся личности. Екатерина Медичи на торжественных обедах угощала гостей мороженым и шербетом, куда по ее собственному рецепту добавлялся охлажденный мандариновый и апельсиновый сок. Королевские слабости перенимала знать, и очень скоро мороженое и напитки из Версаля перекочевали в особняки французских вельмож. И этому не помешали жесточайшие запреты на разглашение рецепта мороженого.

Сезон поедания мороженого открыт!

Рецепт мороженого считался государственной тайной, на страже которой стоял закон, каравший нарушителей смертной казнью. В 1625 году король Англии Карл I женился на внучке Екатерины Медичи Генриетте-Марии. Вместе с французской принцессой в Англию приехал ее личный повар Герольд Тиссайн, владевший многими секретами приготовления мороженого.

Надо сказать, что своими «секретами» Тиссайн решился поделиться только после казни Карла I в 1649 году. Рецепт шоколадного мороженого, который продал француз, назывался «ледяная неаполитанка». В середине XVII века мороженое становится доступным многим жителям столицы Франции. В 1676 году появилась корпорация мороженщиков, в которую объединились 250 парижских кондитеров. С этого времени мороженое в Париже стали производить и продавать круглый год. 

В начале 1950-х британские ученые, в группе которых была молодая Маргарет Тетчер, придумали способ, при котором в мороженое добавляется вдвое больше воздуха, и получается «мягкое» мороженое.

К числу поклонников мороженого относился и сам Наполеон Бонапарт. Вслед за Францией новые сорта мороженого появляются в Италии, Австрии. При Наполеоне III в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир. В Италии — ассорти из мороженого, в Австрии — кофе глясе и шоколадное мороженое. В это же время появляться замороженные взбитые сливки, перемешанные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы.

Сезон поедания мороженого открыт!

Не чуждо мороженое было и российчким великим умам. Так, например, Антон Чехов, будучи летом 1889 года в Одессе, ежедневно приходил в популярную кондитерскую Замбрини вместе с примой Малого театра Глафирой Пановой. Спустя некоторое время он был вынужден сообщить своему знакомому, поэту А. Н. Плещееву, что «проел половину своего состояния на мороженом».

По легенде в детстве Владимир Ленин очень любил мороженое, особенно пломбир. «Я его целый поезд съесть могу», — говорил он сестрам.


Пять «за»!

1. Ледяное чудо избавляет от стресса!

Одно из главных достояний сливочного мороженого – аминокислота L-триптофан – натуральный транквилизатор, призванный без промедления успокоить нервную систему, повысить настроение, снять душевное напряжение, улучшить сон и побороть бессонницу.

2. Мороженое питает кожу!

Мороженое, помимо всего прочего, расширяет сосуды кожи. Однако косметологи почему-то не спешат им воспользоваться. А зря. Ведь если расширяются сосуды - значит, улучшается питание кожи. В связи с этим мороженое можно смело причислить к косметическим средствам.

Сезон поедания мороженого открыт!

3. Мороженое помогает забеременеть!

Ученые Гарварда провели исследования и пришли к выводу, что у женщин, регулярно употребляющих мороженое, в два раза выше шансы забеременеть. Хорхе Чаварро из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, рекомендует женщинам, планирующим завести ребенка, изменить диету и включить в нее «прохладное лакомство».

Португальское мороженое Mimopet изобрели специально для собак два года назад. Оно не содержит сахара, чтобы у собаки не появился кариес, зато много витаминов, придающих блеск шерсти.

4. Мороженое помогает при ангине!

Оказывается, ребенку при ангине полезно давать мороженое. Но прежде чем кормить малыша замороженным лакомством, подержите его несколько минут при комнатной температуре. Более того, с помощью мороженого можно и предупредить ангину. Если вы склонны к простудным заболеваниям или страдаете хроническим тонзиллитом, вам совершенно необходимо закалять горло. И трудно придумать для этого средство лучше, чем мороженое.

5. Мороженое спасает от рака!

Исследователи Гарвардского университета провели исследования 135 000 человек и пришли к выводу, что риск возникновения рака кишечника значительно ниже у тех, кто регулярно ест мороженое. Причина в том, что мороженое очень богато кальцием, который уменьшает количество солей желчных кислот в кишечнике, тем самым снижая вероятность развития рака. Ежедневно следует употреблять 3-4 порции молочных продуктов.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение