Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Советский гламур

Автор Tania, 25 ИюляМодаLooksГардеробИстория моды

Тернистый путь от фуфайки до косухи

Советский гламур

Целая эпоха под названием CCCР отошла в историю, она принесла человечеству огромный опыт и сейчас мало кто захочет вернуться в то холодное и бесцветное время. Мы знаем Октябрьскую революцию, НЭП, Сталина, а как на счет моды? Были ли модники и модницы под «железным занавесом»?
 

Начальный этап советской моды: строительный

Каждый уважающий себя гражданин первой половины 20 века обязательно имел в своем гардеробе: френчи, гимнастерки и шинели (не обязательно нравилось ему это или нет) – все очень удобно и практично, ну и что что скучно, как раз под стать непритязательным вкусам строителей «светлого будущего». Всякое украшение (бантики и рюшечки) было далеко от целесообразности и осуждалось как буржуазное излишество. Грубые ткани, мешковатые модели – самое то для «серой» массы рядовых граждан. Именно образ «серой мышки» приветствовался в эпоху Ильича.

Советский гламур

Тем временем в Европе вовсю возводили культ красоты, пытаясь достичь совершенства фигуры с помощью корсетов и S-образных силуэтов. Гибкие линии, кружево, большое количество украшений и причудливые головные уборы – все это носили «фифочки» того времени. Именно тогда начался неуклонный процесс от макси к мини.

Советский гламур

В годы Второй Мировой войны моды, как таковой, не существовало в нашей стране (это логично, так как было не до того), но когда советские войска перешли границу, на родину рекой потекли трофейные вещи: баночки, шкафчики, «шмоточки» не были исключением. И с легкой руки матушки-Европы в гардероб женщин стали входить элементы роскоши: меха, стильная обувь, шляпы и платья, французские духи и пальто. На фоне разрухи мелькали иногда девы в элегантных нарядах заморских производителей.
 

Стиляжный этап советской моды: копировальный

Одним из первых мировых дизайнеров, посетивших СССР, стал Ив Сен-Лоран, глава дома «Кристиан Диор». В 1959 году он приехал в Москву вместе с двенадцатью манекенщицами и привез 120 моделей одежды для показа. На эти мероприятия могли попасть только жены крупных чиновников, но Сен-Лоран хотел познакомить и простых жителей Москвы с веяниями моды того времени и отправил моделей, одетых в дизайнерские вещи, гулять по улицам города. Кстати, вся коллекция была застрахована на 10 миллионов франков. Советские граждане испытали истинный модный шок при виде грациозных дам, какой бы мы сейчас испытали, увидев динозавра.

Советский гламур

Немножко отойдя от строительства «светлого будущего» советская власть решила «подумать» и о простых гражданах, нужно же массе и зрелищ, не только хлеба. И в 50-е годы советские светила моды начали активно копировать европейских коллег. Убрали грубые, мешковатые материалы, но до юбок-колоколов, которые были популярны в то время, дело так и не дошло – все же мода оставалась под контролем партии, а «колокольчики» в партии не приветствовались.

Советская молодежь того времени, после окончания школы могла не только пойти на работу, но уже и поступить в университет. Именно молодые «студентики» создают группировку, этакую «золотую молодежь» (прообраз мажоров). Они вели активный образ жизни, общались между собой и создали так называемую версту любителей «красивой жизни» – стиляг. Мода для них стала способом самореализации и протеста стереотипам.

Советский гламур

Это было время Beatles, Rolling Stones, АВВА. Советские модницы рыдали по Джону Траволте, который тогда сыграл главную роль в нашумевшем музыкальном фильме «Лихорадка субботнего вечера». Чтобы купить себе мало-мальски модную вещь, приходилось отстаивать огромные очереди, записывая свой номер на ладони, но это того стоило – яркие «прикиды», прически в стиле Элвиса Пресли были на пике популярности.
 

Хиповый этап советской моды: джинсово-фарсовый

В 1970-е годы появляются дхинсы! Они стали главным шоком для советских граждан. Женщину в брюках могли не пустить в публичное место (хорошо, что мы этого не застали) – этот наряд был легализирован только в 1973 году. С опозданием на десять лет, по отношению к мировой моде, вошли в моду мини-юбки, которые носили вместе с ковбойскими жилетками с бахромой. Как говорят: «мода – цикличная» и сейчас этот «прикид» можно смело одевать.

Советский гламур

Были ли хиппи в советском союзе? Ну конечно! А откуда же легендарные брюки-клеш, приталенные рубашки, джинсы Lee, Levi's или Wrangler. Самым шиком считались джинсы клеш с машинной вышивкой, цветочными рисунками и многочисленными кармашками, украшенными заклепками. В то время даже ходили частушки вроде таких: «Переспать с Анжелой Дэвис вам помогут джинсы «левис»!

Советский гламур

К середине 1970-х в моду вошли джинсовые юбки с разрезом, которые, как говорили, «помогают идти в ногу со временем». Джинсовым было все: сарафаны, батники, жилетки и кепки с большим козырьком. Все это великолепие можно было достать только у фарцовщиков, которые покупали или выменивали свой товар у иностранцев.
 

Заключительный этап советской моды: деструктивный

В 1980-е годы мода поделилась на официальную и неофициальную. Строгие костюмы чиновников контрастировали с кислотными красками молодежи. Она вновь протестовала: мини-юбки, лосины, большие бесформенные джемперы с огромными плечами, куртки из металлизированной синтетики, кроссовки и сапоги «луноходы». В моду вошла искусственная завивка «взрыв на макаронной фабрике» и вызывающий макияж: яркие тени, «стрелки» как у Клеопатры, сиреневая или фиолетовая помада и темный контур губ.

Советский гламур

Мужчины стали носить слаксы, рваные джинсы, мокасины и разноцветные рубашки. Власть попыталась как-то остановить экспансию деструктивного стиля с помощью разъяснительных бесед в школах и статей на страницах молодежных журналов, но это вызывало только усмешки. Ее больше не боялись, а для репрессий у партии уже не хватало зубов. В 1991 году ее не стало. Последний раунд «модной» игры был проигран государственной вертикалью вчистую.

Советский гламур

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение