Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Spirit’уальный концерт Би-2 в Киеве

Автор Mialiberta, 23 Апреля

Дух музыки без возраста и без границ

Spirit’уальный концерт Би-2 в Киеве

Киев. Пятница. Stereo Plaza. Концерт Би-2. Вот смотрю я на ребят на сцене и диву даюсь их энергетике и силе, ведь Лева и Шура уже создали группу Би-2, а я всего-навсего только родилась. И удивительное не в факте возраста, а в том, что ребятам столько лет удается быть успешными, держать слушателя и зрителя разной возрастной категории. Прямым доказательством моим словам были поклонники на концерте: от двадцатилетних до солидного возраста людей, которые вместе пели одни и те же песни. Истинно, у музыки нет возраста, нет никаких границ!

Spirit'уальный концерт Би-2 в Киеве

1 декабря 2011 года в мир рок-музыки вышел восьмой студийный альбом Би-2. Новый альбом носит название Spirit, что с английского переводится как дух, душа, натура, индивидуальность, ум, энергия, вдохновение… Как бы это слово не переводилось, главный посыл названия и настроение пластинки – это душевная легкость.

В альбоме смело задействованы разные стили, но все композиции правильные(!), тоесть, выверены, стилистически выдержаны и остаются в узнаваемой музыкальной линии Би-2. Экперименты с миксом – это очень хорошо, но когда все стоит под невидимым грифом узнаваемости – это четкий признак неоспоримого профессионализма и верности себе.

Выход нового альбома – волнительное событие не только для артиста, но и для поклонника. Тот самый момент сладкого ожидания, смешанного со страхом потенциального разочарования. Но последнего не случилось. Песни из новой пластинки хоть и легче в своей подаче (моментами даже как-то тревожны), но такие же качественно роковые, наполненные объемным звучанием, и неизменно глубоко интеллектуальными текстами и множеством образов в них, что не может не радовать душу и сердце. Концепция – вот чего никогда не теряют Би-2.

Spirit'уальный концерт Би-2 в Киеве

Концерт задержался почти на час. Но была же пятница, а задержка дала возможность многим вовремя попасть на концерт после работы, да и поклонники собрались терпеливые. Ближе к восьми ребята вышли на сцену и подарили Киеву почти 2,5 часа рока, душевности и эмоционального экстаза.

Это уже традиция в Spirit-туре, начинать концерт с песни «Оптимист». Дальше по списку скандальные «Девушки». Выход видео к этой песне был приурочен к 8 марта. Клип имеет версию censored и uncensored, которые можно увидеть по ТВ и в Интернет сети соответственно. Этим группа немного наделала шума.

Честно говоря, мне не приходилось раньше видеть в Стерео Плазе такого количества зрителей, которые стояли чуть не возле гардероба. Фан переполнен, VIP забит полностью. Объяснение очень простое – Украина любит Би-2. Была «Революция», после которой настало время «Bowie» с эксцентричным молодым Дэвидом в видеоряде. Мы танцевали, а ребята со сцены уже пели: «А ты танцуй, дурочка, танцуй…»

После которой звучал «Блеф» из нового альбома. На смену пришла «Тревога», но «Вечная» ее с легкостью развеяла, которую аудитория громко и горячо пела вместе с музыкантами. Шура поблагодарил всех за столь искренние эмоции и произнес «Спасибо», которое мне больше было похоже на «Спасибі» в украинской версии.

Spirit'уальный концерт Би-2 в Киеве

Пока Лева курил, Шура разлил в зале «Реки любви», в видеоряде плескалась бриллиантовая вода, а в зале бушевало целое море из рук взволнованных поклонников. Лева взял гитару и до того как он вступил, поклонники уже успели спеть почти целый куплет песни «Серебро». Это просто завораживало!

На фоне – клубится дым, опять-таки создавая ощущение невесомости и легкости, не давая забыть о духе Spirit. Глаз радовал ненавязчивый и тематический видеоряд: то блестящая вода, то дым, то дорога… Нужно отметить присутствие работ художника-сюрреалиста Рене Магритта.

Даже обложка нового альбома выдержана в стиле творчества бельгийского творца мистических полотен. И не зря группа использует именно его мотивы и работы, ведь Магритт известен, как автор остроумных и поэтически загадочных картин. Таким на вкус и получился Spirit.

Spirit'уальный концерт Би-2 в Киеве

Затем прозвучали три песни из нового альбома: «Заноза», «Гонка за жизнь», «Молитва». Конечно, во время исполнения новых песен аудитория становилась спокойней и даже внимательней, принимая обновленный вкус мелодий и spirit-вибраций.

Но поведение поклонником отличалось разве что тем, что пока они не знали всех слов этих песен, но это они наверстают. Не могу не отметить сингл «Безвоздушная тревога» (при участии Тамары Гвердцители). Это неимоверно прекрасная песня, отсылающая нас к фолку. Действительно она очень волнительно звучит из глубин души исполнителей, а голос Гварцители придает песне особенного звучания.

Spirit'уальный концерт Би-2 в Киеве

Лично для меня есть один показатель хита: если ты впервые слушаешь песню и тебе кажется, что ты ее всю жизнь уже знаешь – она становится хитом (по крайней мере, моим личным). Вот с «Безвоздушной тревогой» было именно так.

К слову, альбом Spirit выпускался при активном материальном содействии поклонников. Группа, фактически, объявила о сборе средств на запись и сведение альбома, запустив схему с «акционерами»: поклонники заранее вносили деньги через специально организованный интернет-портал и перечислив определенную сумму денег, получали записанный альбом. А в зависимости от суммы, также, и билеты на концерты или приложение на телефон. Умно, не так ли? В мире давно действуют подобные схемы.

Spirit'уальный концерт Би-2 в Киеве

Но вернемся на концерт, ведь зазвучала «Шамбала» тут зал опять превратился в единоголосый хор без дирижера. Стоит ли говорить, что под «Варвару» люди безумствовали. Дальше был черед «Моей любви» и «Love & Hate».

Вот тут уж стоит подметить, что в зале было неимоверное количество влюбленных парочек на один квадратный метр, и они не стесняясь, украшали свой вечер страстными поцелуями. Love in the air! 

Дождались «Рок-н-ролла», зал утонул в музыкальном экстазе. Группе это не могло не нравиться, они оценили и Шура искренне сказал: «Спасибо, Киев, спасибо, родные. Вы великолепны!»

Spirit'уальный концерт Би-2 в Киеве

Этот самый момент, когда Лева играет на барабанах! Как же это прекрасно и сексуально выглядит. Да, должна признаться, что в прошлом году в Арене, под открытым небом, разгорячившись, Лева оголил свой торс и играл на барабанах – это выглядело куда более эффектней и сексуальней. Но главное, что мы об этом знаем!  

«Последний герой» – эта песня из альбома 2001 года, но все так же свежо, волнующе и немного тревожно звучит. А «Полковник» просто всех убил своей силой и энергетикой. Вы же понимаете, что в зале торжествовало счастливое безумство и царила полная сатисфакция!

Видно, что Киев очень любит Би-2, а сами ребята отметили, что пора бы уже и о нашей столице песню написать. Мы только ЗА! Парни исполнили «Ее глаза» и ушли со сцены. Конечно, аудитория уверенно проводила ритуал вызова на бис. Казалось, что полгорода содрогнется от этого.

Spirit'уальный концерт Би-2 в Киеве

Тем временем на двух экранах по обе стороны от сцены, ротировались фото с предыдущих концертов группы на фоне всего зала и поклонников. Хорошая идея, хотя и не новая, так как некоторые американские группы давно такое практикуют (да-да, но патент же на этой идее не стоит!), так что молодцы ребята. Конечно же, теперь и у Киева есть такое фото.

Spirit'уальный концерт Би-2 в Киеве

На бис спели «Ангелы», «Сердце» и «Друг». Во время последней песни поклонники на видеоэкране лицезрели фото участников Би-2 совсем юного возраста. Это было так мило! Рядом стоящий мой знакомый, при галстучке и с деловым портфелем, наплевал на статус и весь концерт радовался празднику музыки, прыгая и периодически выкрикивая мне на ухо «Афигеть!» (хотя это слово не из его строгого словарного запаса).

Это был полный восторг, и не для него одного, подобных счастливых с улыбкой на лице, были сотни. Ребята Би-2 душевно поблагодарили столицу за теплый прием и обещали вернуться к нам с оркестровой программой. See you soon!

Впечатлениями делилась Оксана Гулийчук

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение