Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Затерянные сокровища

Автор Tania, 2 АвгустаПутешествия

Какие несметные богатства хранятся на нашей планете

Затерянные сокровища

В детстве нам читали сказки о несметных богатствах королей, царей и пиратов. Но где они и кому принадлежат сейчас? Каждый может обладать ими, так как некоторые до наших времен не обнаружены. Так где же искать затерянные клады?

Сокровища пиратов

В 1820 году Лима (Перу) был на грани восстания, и в качестве подстраховки король Лимы решил перевезти сказочные богатства в Мексику: огромное количество драгоценных камней, золотые и серебряные изделия, две, в натуральную величину, золотые статуи Марии и младенца Иисуса. Они уместились на 11 кораблях и по теперишним меркам оцениваются в 60 миллионов долларов.

Ответственным за доставку ценного груза был назначен капитан Уильям Томпсон (William Thompson). Который в итоге оказался безжалостным пиратом. Как только корабли вышли в море, он и его команда перерезали горла перуанским охранникам и выбросили их тела за борт.

Томпсон направился к Кокосовым островам в Индийском океане, где он и его люди, якобы, спрятали сокровища. После они решили разойтись и затаиться до того, как все уляжется, а затем снова встретиться и поделить добычу. Но их корабль был взят в плен, а весь его экипаж пошел под суд за пиратство. Все, кроме Томпсона и его первого помощника, были повешены. Чтобы спасти свою жизнь, они согласились возглавить экспедицию по возвращению украденных сокровищ, однако, добравшись до Кокосового острова, они сбежали в джунгли. Больше ни Томпсона, ни его помощника, ни сокровищ никто не видел.

С тех пор более 300 экспедиций пытались безуспешно найти сокровища Лимы. Последняя из выдвинутых теорий предполагает, что сокровища были спрятаны не на Кокосовых островах, а у берегов неизвестных островов Центральной Америки.

Янтарное чудо света

Описанная как восьмое чудо света теми, кто ее видел, янтарная комната, безусловно, является самым уникальным потерянным сокровищем в истории. Это был 11-футовый квадратный зал, состоящий из больших стеновых панелей, инкрустированных нескольким тоннами великолепного янтаря, по краям украшенного золотом и великолепной флорентийской мозаикой. Расположенный в три яруса, янтарь был инкрустирован драгоценными камнями, а сама комната считалась одной из самых ценных произведений прусского и русского искусства.

Созданная для короля Пруссии Фридриха I и переданная русскому царю Петру Великому в 1716 году, комната располагалась в Екатерининском дворце под Санкт-Петербургом. Сегодня, Янтарная комната оценивалась бы в 142 миллиона долларов.

Когда Адольф Гитлер повернул свою нацистскую машину в сторону России, хранители Янтарной комнаты заволновались. Они пытались переместить ее, но янтарь начал разрушаться, поэтому они решили спрятать ее под слоем бумаги, но это не увенчалось успехом. Когда фашисты атаковали Ленинград в октябре 1941 года, они похитили и Янтарную комнату, которая до конца войны была выставлена для обозрения в королевском замке Кенингсбера.

После штурма Кенингсбера в апреле 1945 года советскими войсками, комната бесследно исчезла. С тех пор ее никто не видел. Неужели советская армия невольно уничтожила свой же шедевр во время бомбардировки? Была ли комната спрятана в потерянном подземном бункере за пределами города? Или же была разрушена, когда замок Кенингсбера подожгли после того, как город сдался? Наверное, этого мы уже не узнаем. Но, к счастью для любителей роскоши, Янтарная комната была кропотливо воссоздана в Екатерининском дворце.

Клад Черной Бороды

Знаменитый пират Черная Борода два года своего «пираствования» собрал несметные сокровища, однако и сейчас никто не знает о их местонахождении. Пока испанцы были заняты тем, чтобы собрать все золото и серебро Мексики и Южной Америки, Черная Борода и его товарищи терпеливо ждали, а затем атаковали судна, которые направлялись обратно в Испанию.

Черная Борода был жестким и порочным человеком. Господство его террора распространилось на всю Вест-Индию и атлантическое побережье Северной Америки со «штаб-квартирами» как на Багамских островах, так и в Северной Каролине. Однако, конец его пришел в лице британского лейтенанта Роберта Мейнарда (Robert Maynard), который обезглавил тело пирата и голову, как ужасный трофей, выпустил в воду с борта своего корабля.

Но что же произошло с тем огромным сокровищем, которое накопил пират? Он признавался, что закопал его, но никогда и никому не открывал этого тайного места. Однако, данный факт не остановил бесчисленное количество охотников за сокровищами. В 1996 году вблизи Бофорта, Северная Каролина, был найден затонувший корабль Черной Бороды «Месть королевы Анны», однако, никаких сокровищ обнаружено не было. Предполагаемые места их нахождения – Карибские острова, Чесапикский залив и пещеры на Каймановых островах.

Наследие фараонов

В 1922 году исследователь Говард Картер (Howard Carter) нашел гробницу Тутанхамона в египетской долине королей, он был зачарован великолепием артефактов, которые взял с собой в загробную жизнь правитель. В гробнице было две комнаты: погребальная и комната с сокровищами, где было огромное количество драгоценностей и артефактов. Картеру потребовалось 10 лет для того, чтобы создать полный каталог и классифицировать их.

Однако, гробницы других фараонов, которые были обнаружены в конце 19 века, были практически пусты. Так куда же все-таки подевались богатства фараонов, похороненных в долине королей? Неуж-то мелкие грабители расхитили все богатства? 

Некоторые ученые полагают, что сокровища были изъяты священниками, которые проводили перезахоронения в долине королей в период начала 20 – конца 21 династии египетских фараонов (425-343 гг. до н.э.).

В частности, один правитель, Херихор (Herihor) находится в центре особого внимания. Он был высокопоставленным чиновником во время правления Рамсеса XI. После смерти Рамсеса, Херихор узурпировал трон, поделив королевство со своим братом Пианкхом (Piankh). Назначив себя ответственным за перезахоронения в долине королей, он обеспечил тем самым себе широкие возможности для крупного воровства. Его могила так до сих пор и не была найдена. Если это произойдет, то многие ученые полагают, что пропавшие сокровища многих фараонов, наконец-то увидят свет.

Золотой Ковчег

Для древних израильтян Ковчег Завета был самой священной вещью на земле - 44 дюйма в длину, 26 дюймов в ширину и 26 в высоту, он был сделан из дерева акации, а внутри и снаружи был выложен чистым золотом. На крышке Ковчега расположились два золотых херувима с опущенными головами, по одному на каждом конце лицом друг к другу с широко расправленными крыльями.

Ковчег служил святым архивом для хранения священных реликвий, в том числе он хранил две каменные скрижали с десятью заповедями. В 607 г. до н.э. Иерусалим, где располагался Ковчег, был осажден и разрушен вавилонянами. В страшной бойне погибло более миллиона человек.

Семьдесят лет спустя, когда израильтяне вернулись восстанавливать город, Ковчега уже не было. Что случилось с этой бесценной реликвией - является причиной жарких споров до сих пор. Широко распространено мнение о том, что Ковчег был скрыт самими евреями, чтобы он не попал в руки вавилонянам. Возможные места расположения Ковчега варьируются от горы Нево в Египте до пещер в Эфиопии. Тем не менее, почему же, если Ковчег был спрятан, по возвращению и восстановлению храма, израильтяне не вернули его?

Другие полагают, что Ковчег все же был разрушен неистовствующими вавилонянами. Еще одно объяснение было выдвинуто верующими – Бог чудесным образом забрал его на хранение.

Затерянное золото ацтеков

Испанское «освоение» империи ацтеков в Мексике началось в 1520 году. После смертельного ранения, нанесенного императору Монтесумы, Эрнандо Кортес и его люди были окружены разъяренными ацтекскими воинами в столице Теночтитлане.

После нескольких дней ожесточенных боев, Кортес приказал своим людям собрать огромные сокровища и подготовиться к ночному побегу, но ацтеки не позволили им этого сделать. Последовавшая за этим бойня заполонила озеро Тескако испанскими телами и украденными сокровищами Монтесумы. Напуганная армия бросила свою добычу и попыталась спасти жизнь.

Кортес и несколько его людей сумели спастись и вернулись через год с целью отомстить. Когда жители Теночтитлана узнали о приближении захватчиков, они похоронили остатки сокровищ города в озере Тескако, чтобы защитить богатство от помешанных на золоте испанцев. Сегодня огромный клад так и остается лежать под почти пятивековым слоем грязи и ила на окраине города Мехико, современном воплощении Теночтитлана. Уже на протяжении нескольких поколений люди пытаются отыскать сокровища, но все тщетно.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение