Бехеровка — чешский 38-градусный крепкий ликер, родом из Карловых Вар, настоянный на травах. Ее уникальность заключается в своих лечебных свойствах – тонкой гранью между лекарством и алкоголем – это факт общепризнанный.
К ее созданию причастен не только Йозеф Бехер, но еще и англичанин доктор Фробриг. Эта история, ставшая уже почти легендой, выглядит примерно так. В 1805 году из Англии в Карловы Вары на лечение приезжает Граф Плеттенберг Метинген, который останавливается в доме принадлежащим Бехеру на Рыночной улице.
Именно здесь, у фармацевта была одна из лучших аптек города. Графа сопровождал его личный доктор, англичанин Фробриг. Они оба, Бехер и Фробриг, были страстно увлечены смешиванием трав, ароматических масел и алкоголя. Уезжая из Карловых Вар, Фробриг оставил своему новому другу смятый листок бумаги.
«Это меня действительно заинтересовало», – сказал он с типичной английской сдержанностью и уже никогда больше не вернулся в Богемский курортный городок. Бехер осмыслил записанные результаты совместных опытов, оставленные Фробригом, и был изумлен гениальным сочетанием трав и алкоголя.
Бехеровку нужно принимать по 20 мл во время еды. Относительно малое содержание алкоголя в этой дозе значительно увеличивает эффективность медицинского воздействия.
В течение целых двух лет Йозеф посвящал почти все свое свободное время экспериментам с рецептами. Результат стоил затраченного времени и усилий.
В 1807 году рецепт оригинального крепкого ароматного напитка, стимулирующего пищеварение, был составлен, и Йозеф Бехер начал продавать его в своей аптеке в виде капель. Средство получило название «Карлсбад Инглиш Биттер», в ходу также было немецкое название «Original Karlsba der Becherbitter». Так и появилась Бехеровка.
С той поры прошло уже почти два столетия, но благодаря бережному и добросовестному отношению членов семьи к соблюдению тончайших технологий приготовления, экстрактов трав и рецептуры производства, мы можем с радостью ощутить тот первозданный вкус и аромат этого таинственного напитка.
Сегодня этот лечебный напиток производится более 6 млн. литров в год и пользуется спросом в более чем 33 странах мира. На родине эта сладкая травяная настойка особенно популярна и является предметом гордости. Ее продают везде: в магазинах, ресторанах и даже в специальный бехеровских ларьках.
Одной из множества достопримечательностей Карловых Вар является музей «Бехеровки», который предлагает своим посетителям познакомиться с историей происхождения этого уникального лечебного напитка. Этот музей бережно хранит страницы личного дневника Гете, записи в котором подтверждают, что он пробовал и высоко оценил целебные капли.
Ее пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Многим нравится употреблять ликер параллельно с пивом. Рекомендуется сильно охлаждать.
Еще здесь находится справка авторитетных врачей о том, что эта горьковато-сладкая настойка лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Также существуют документальные подтверждения о том, что в 1834 году ликер уже продавался в Щецине, через год – в Вене и Мюнхене, на прилавках Парижа – в 1838.
Первая Мировая война способствовала дальнейшему расширению Бехеровки по Европе, в эти годы она появилась в Испании и Италии, Турции и Египте. Новый Свет напиток покорил в 1934, сразу после отмены в США сухого закона.
На сегодняшний день производят 5 видов этого целебного нектара со сладко-горьковатым привкусом:
Becherovka Original — классический чешский ликер по неизменному с 1807 года рецепту, алкоголя — 38 %.
Becherovka Cordial — ликер с оттенками липового цвета, алкоголя — 35 %.
Becherovka KV 14 — с добавлением красного вина. Алкоголь — 40 %.
Becherovka Lemond — ликер с ароматом и вкусом цитрусовых фруктов. Алкоголь — 20 %.
Becherovka KV 15 — красный аперитив с вместимостью алкоголя 39 %.
Комментарии