Гастро-travel: Есть в будущем

      Восстановить пароль
      Восстановить пароль
      Гастро-travel: Есть в будущем

      Гастро-travel: Есть в будущем

      Рестораны 22 марта, 11:23

      Ранее бананово-лимонный, а теперь финансово-технологичный город-страна Сингапур - отличная иллюстрация будущего. Здесь наибольшее в Азии сосредоточение банков, передовых технологий, развлекательных парков, торговых комплексов и кулинарных традиций всего региона. Пульс современного мира бьется здесь, в самой южной точке континентальной Азии.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Вот здесь нам довелось жить: Marina Bay Sands – 2500 номеров, 250 конференц-залов, 25 ресторанов, из них 11 в формате fine dining, сотни магазинов, казино, фудкорты, концерный зал и каток. Два островка на переднем плане – клуб Avalon (справа) и бутик Louis Vuitton.

      Населенный пункт, основанный сэром Стэмфордом Раффлсом в 1819 году как азиатский форпост принадлежащей Британии Ост-Индской торговой компании, в середине прошлого века оказался в руках Японии, а в 1959-м получил независимость и совершил экономический скачок, вошедший в учебники экономики.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Этот рай приходилось ежедневно покидать ради гастроприключений... кому сейчас легко.

      Мегаполис - образец идеального городского устройства. Метрополитен изобилует тач-скрин-экранами, такси ездит на органическом газе, идеальная чистота улиц достигается благодаря суровым законам, курение в общественных местах и даже на улице запрещено. За частное авто государство берет 10-летний налог (около $80 тыс.), стимулируя горожан пользоваться общественным транспортом, к которому относятся и такси.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Наша группа дегустирует кухню Джастина Квика, Sky on 57. В маленьких чашках на столе - дорогой заграничный томатный суп. Местный суп «лакса» подадут по ведру на каждого.

      Понятия «туристический сезон» здесь не существует - близость экватора обеспечивает 365 солнечных дней в году с редкими перерывами на дождь, а оснащенные кондиционерами помещения отелей, торговых центров и метрополитена, связанные друг с другом, позволяют и вовсе не выходить на улицу.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      В торговом центре рестораны соседствуют с магазинами - новый тренд для нашей страны. Так выглядит фасад местной отделения дорогого стейк-хауса CUT с штаб квартирой в Beverly Wilshire. Средний чек 400$.

      Главный залог удовольствия - правильный выбор отеля. Экономить можно по возвращении домой, а здесь нужно брать лучшее. Отель Raffles - невысокое здание с двухсотлетней историей, наследие того самого колониального Сингапура, каковым город был во времена Британской империи.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Это его интерьер.

      Прекрасные виды открываются из окон другого отеля - Stamford, до недавнего времени самого высокого в Азии. В самом центре города, где залив Marina Bay превращается в Singapore River, отель Fullerton - здание бывшей почты, вписавшееся в современную жизнь. Самый «острый» поворот ночного этапа «Формулы-1» находится под балконами его сьютов.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      А это управляющий – Адам Крочини, который рассказал нам о том , что даже дрова для гриля он заказывает в США. При доходе ресторана в $16 млн. в год может себе позволить.

      Самый современный объект городской инфраструктуры - построенный два года назад комплекс Marina Bay Sands: три «свечки» высотой 57 этажей с лежащей на них «лодкой», названной SkyPark и предлагающей бассейны, зоны отдыха, рестораны, клубы и потрясающий вид на город. Как это принято в Азии, отель - одно целое с собственным торговым центром, где расположены сотни магазинов, внушительное казино, концертные залы, канал с лодками и катком. Среди магазинов доминируют европейские премиум-марки, и, судя по очередям у касс, европейский кризис в регионе никого не волнует.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      «Пятиминутка» в CUT- шеф объясняет чем будет сегодня кормить.

      Еще одна туристическая Мекка - остров Сентоза. На него можно попасть по канатной дороге, на монорельсовом поезде или же пешком по движущейся дорожке. В мае прошлого года здесь открыл двери Universal Studios Park, добавив к десяткам всевозможных аттракционов острова еще несколько посвященных фильмам студии павильонов.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Даниель Булуд из соседнего с CUT DB bistro. Представительство «лионской» кухни в Маями, Нью Йорке, Палм Бич, Пекине, Лондоне и теперь Сингапуре.

      По мнению академии рейтинга «50 best restaurants in the world» Сингапур - еще и главный ресторанный город мира. Его гастрономическая картина уникальна и сама по себе оправдывает многочасовой перелет. Здесь мирно уживаются блюда с корнями из Китая, Малайзии, Индонезии, Индии и Японии.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      На кухне DB bistro Moderne три отдельных станции «острова» и прозрачная в сторону зала пленка.

      Обилие уличных ресторанов породило традицию есть вне дома. Ужин в Сингапуре может стоить от 4 сингапурских долларов (S$) на одном из открытых прилавков до S$1000 за дегустационный сет в ресторане высокой кухни. При этом удовольствие от трапезы не зависит от стоимости.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Так выглядит один из местных Food Court’ -ов Lau Pa Sat Festival market.

      Лучшие из местных гастро-рынков: Lau Pa Sat - локальная еда в окружении небоскребов; Singapore Food Trail у колеса обозрения; Makansurtra Glutton Bay на берегу залива; Malaysian Food Street на острове Сентоза и крытый Rapasura Masters.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      А так ужин в нем: слева направо – ми горенг, нази горенг, чикен карри, рапаны гонг гонг. Все остальное к этому моменту уже съели .Вкусно, остро, 100S$ на шестерых.

      Блюда обязательные к дегустации - жареный рис (nasi goreng), дим-самы, устрицы, жареные с омлетом, рыбные шарики с лапшой (fish balls), краб в соусе из черного перца, открытые пельмени (shao mai), рис с курицей (hainanese chicken rice), широко известные «спринг-роллы», куриные шашлычки в карри-соусе (satay) , суп лакса, отваренный в кокосовом молоке рис (nasi lemak), рыбные пирожки (otak otak), рыба, мясо и морепродукты в чили-соусе и загадочный десерт чендол (cendol).

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Так в «звездном» Waku Ghin шеф Тетсуя Вакуда готовит блюдо из краба (слева).
      Подача чиз-кейка в том же Waku Ghin (справа).

      Что касается традиционных ресторанов, то тут их не менее двух тысяч. Только на территории Marina Bay Sands расположены 25 ресторанов, из которых 11 относятся к разряду высокой кухни. В некоторых местах они образуют целые гастро-кварталы - как в туристических районах Boat Quay и Clarke Quay.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Вот и amouse bouche у Райана Клифта, Tippling Club.

      За исключительными гастрономическими впечатлениями стоит идти в Tippling Club, где кухней заведует мировая звезда Райан Клифт - будьте готовы к выдающимся блюдам в помещении с полиэтиленовыми окнами и брезентовой крышей. Романтикам прямая дорога в «звездный» и видовой Sky on 57, где кухней командует Джастин Квик.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Шефы готовят наш фуа-гра.

      Здесь же находятся достойные образцы мировой кухни: стейк-хаус Cut, для которого даже дрова для гриля доставляются из Калифорнии, DB Bistro - известная гурманам Нью-Йорка, Маями и Лондона кухня от повара из Лиона Даниеля Булуда, традиционный японский робата-гриль в Hide Yamamoto и еще десяток выдающихся мест. Удаленный от центра Fyfty Three в арт-квартале - отличный образец творческой подачи местных продуктов от шефа Майкла Хана.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Вот так это блюдо выглядит в итоге.

      Приобщиться к бурлящей городской жизни можно в ресторане IndoChine неподалеку от моста Cavendich. На острове Сентоза для гурманов целый ряд ресторанов авторской кухни: L’Atelier Жоеля Робюшона, Kunio Tokuoka - человек-ресторан с четырьмя звездами michelin, OSIA с кухней от австралийца Скота Вебстера.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Райан Клифт собственноручно добавляет соус к блюду.

      Идеальный гастрономический сценарий в Сингапуре - сочетать высокую кухню и уличные лотки, сравнивая впечатления и чеки и размышляя над относительностью мироздания. Просить сделать блюда «не острыми» не стоит - острая кухня Азии в субтропическом экваториальном климате будет тепло принята даже неподготовленным северным организмом.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      И вот он результат.

      Отдыхать от культурного шока и небоскребов лучше всего на тропических островах. Самый ближайший из них - остров Бинтан архипелага Riau - расположен в часе хода на пароме и принадлежит Индонезии. Все другие курортные места - Бали, Лангкави и прочие - доступны только с помощью авиации.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Час на пароме и мы на индонезийском острове Бинтан.

      Север острова Bintan Resorts - территория, арендованная Сингапуром и отгороженная от остального острова шлагбаумом, располагает несколькими отелями. Лучшие из них принадлежат премиальным азиатским сетям Banyan Tree и Angsana Resort: девственные пляжи, отличные spa и рестораны с уклоном в гриль, где австралийская говядина - привычный продукт.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Все готово для мастер класса по индонезийской кухне по руководством Эты Пертамавати - шефа отеля Banyan Tree.

      В курортной резервации есть туристическая деревня Pasar Oleh Oleh, небольшой рынок Pujasera и мангровые джунгли, опресняющие соленую воду и приютившие обезьян, змей и варанов. Как бы ни уверял менеджер отеля, что за пределами курортной зоны опасно, невкусно и вообще нечего делать, самые яркие впечатления находятся там. За $50 в Pujasera можно арендовать мотоцикл или найти англоязычного гида с машиной ($80 за 6 часов). Рекомендуем спокойного, англоговорящего и всезнающего Арди Гуоли.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Собираемся готовить четыре базовых соуса.

      Места достойные посещения. Это многокилометровый Trikora Beach на восточном побережье - пляж с деловито торчащими на водой домиками рыбаков, и столица острова Tanjung Pinang. Бинтан - рай для тоскующего по свежей рыбе украинца. Здесь изобилуют так называемые Kelong-рестораны - заведения над водой, в меню которых - рыба и морепродукты с вариантами соусов: чили, черный перец, кисло-сладкий и чесночный.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Так это происходит.

      Цены не указаны - они меняются в зависимости от прилива. Рыба и морепродукты здесь хранятся в сетках прямо в морской воде, откуда крабы, мидии, рапаны, рыба, устрицы Авалон, креветки, лобстеры и попадают на тарелку. Цены - около $25 на человека.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Самбал сотонг почти готов.

      Самое популярное блюдо здесь - местные отварные рапаны Gong Gong, самое вкусное - крабы, приготовленные в чили-соусе или с черным перцем, поеданию которых в Сингапуре мешают правила приличия и полная бесполезность приборов. Здесь же, в джунглях у воды наслаждаться лакомством по локти в соусе вам никто и ничто не помешает. Именно эти минуты будут вспоминаться по прибытии домой с легкой тоской и вызывать желание вернуться.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Еда.

      Перелет: от $1000, 12 часов полета с пересадкой.

      Проживание: от $250 в день.

      Визы: сингапурская $20, индонезийская $45.

      Паром Сингапур - Бинтан: $25 в одну сторону.

      Валюта: Сингапурский доллар S$ = $0,8.

      Такси: от S$10 до 30S$

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Еще еда.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      А вот и студенты.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Пауза в гастрономии - десантируемся в джунгли.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Время освежиться соком кокоса.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Батарея соусов на тайском мастер классе на кухне ресторана Saffron от шефа Сиванарт Випапаканан. Человеку с таким именем нельзя не доверять.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Самое ценное что есть на острове – Келонг рестораны–заведения на сваях на воде со свежей рыбой и морепродуктами.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Особо рекомендуем заведение Tunteja 533.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Покажите меню!

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Улов дня.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Мальчик слева даст фору сингапурскому «высокому» сервису. Обслуживание безупречно, при виде чаевых здесь краснеют.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Самое вкусное - чили краб.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Самое популярное – рапаны гонг гонг, такие водятся только здесь.

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Пляж для местных: в кафе подают чай и бензин. Что еще нужно азиатам...

      Гастро-travel: Валерий Поляков — «Есть в будущем»
      Пляж отеля: здесь наши гастропутешественники могли лежать еще долго, но сделали усилие и вернулись на Родину, чтобы радовать граждан азиатской кухней.

      Другие блоги Валерия Полякова вы можете прочитать на:

      Комментарии

      Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий
      ?
      Мы обновили дизайн! Нашли ошибку? Напишите нам!
      Сообщение об ошибке
      Спасибо! Сообщение успешно отправлено