Столица итальянской Ломбардии – главный город страны с точки зрения разнообразия гастрономических предложений – уверен Валерий Поляков.
Милан – город футбола, моделей, фэшн показов и бесконечных выставок. Все эти события создают в городе постоянный аншлаг в ресторанах и увеселительных заведениях. Cамый сложный период в городе – начало сентября, когда в соседней Монце проходит гран при Италии по Формуле 1.
Мы гости команды Ferrari Philip Morris - паркуемся где хотим и курим Мальборо прямо за рулем
Позитивная сторона туристического событийного ажиотажа северной столицы – в лобби лучших отелей и ресторанах вам всегда будут составлять компанию гонщики, футболисты и модели со всего мира. Главное о чем стоит позаботиться – своевременно забронировать столик, опередив сотни консьержей и интернациональных организаторов досуга. И если ужины логично посвятить высокой кухне, то за обедом вполне можно наслаждаться простыми итальянским яствами.
Уличной еды, в том виде в котором она существует, во Флоренции или Гонконге, в Милане нет. На ходу можно схватить лишь какой нибудь бутерброд «панини» или его международный вариант -– «сэндвич», ну а пиццу все же лучше есть в Неаполе. Исключения можно встретить в изрезанном каналами квартале Naviglio в районе вокзала Porta Genova.
С виду обычный паркинг, но вот владельцы не простые
Общая атмосфера Венеции сопровождается здесь соответствующими продуктами. В рыбных киосках квартала торгуют как свежими устрицами так и жареными морепродуктами, есть которые можно прямо на ходу из бумажных пакетов, распространяя вокруг запах жареной рыбы.
Еще один гастросюжет из жизни миланских гурманов – «счастливые часы», шарм которых ярче всего проявляется в арт - квартале Брера, том самом где в пинакотеке Брера хранятся бесценные полотна. Здесь с 6 до 10 вечера собираются местные, чтобы выпить бокал кампари сода за 6 или 7 евро, и перекусить бесплатными закусками, занимающими огромные столы и включающими в себя холодные и горячие блюда.
Разминка рыбным стрит фудом в районе Naviglio
Самой большой ошибкой станет трапеза на пешеходной улице Витторио Иммануеле, хотя в глубине квартала моды вполне можно найти места с традиционной итальянской кухней, не испорченные вниманием туристов. А именно: Paper Moon – ресторан с традиционными блюдами с современной сервировкой; Don Lissander – кухня Ломбардии в уютном дворике на виа Манзони.
И за углом от Monte Napoleone уютноывй ресторан Bice – заведение работающие с 1926 года со специализацией паста и рис (читай ризотто) . И наконец, отменное Emporio Armani Café, где за 10-15 евро можно съесть вкуснейшую пасту.
Томатный суп в версии Армани
Фэшн-ориентированным гражданам прямая дорога в квартал Corso Como, основанном Карлой Социани и ныне превратившемся в один из самых модных районов города. Здесь правда акценты смещены с еды на бутик фэшн аксессуаров и галереи фотографий моды. Ценители статуса и морепродуктов найдут себя в рыбном La Rissaca 6.
Высокая кухня Милана весьма разнообразна, и существует в вариантах от авторской замысловатой кухни до традиционных блюд в современной трактовке. Самый именитый ресторан города, Cracco, принадлежащий до недавнего времени бывшему су-шефу Алена Дюкаса Карлу Кракко и семье Пекк, владеющей сетью гастрономов в Милане и по всей Италии.
Это салат оливье
Не так давно Карло выкупил долю семьи, и от партнерства остались лишь логотипы на тарелках и кафе Peck по соседству. У ресторана две звезды Michelin и 55-ое место в рейтинге лучших ресторанов мира. Хоть это и ниже на 22 пункта прошлогодней позиции, тем не менее в ресторане полная загрузка и запись на месяц вперед.
Креативный подход маэстро, в котором оливье подается в виде карамелизированного диска, а риззото с чернилами каракатицы выглядит как белой рис арборио с разводами черного порошка радуют поклонников экспериментов и не находит понимания у ценителей простой итальянской кухни.
А это ризотто с чернилами
Кухней проверенных временем и требовательными клиентами ресторанов La Veranda и Il Teatro в отеле Four Seasons трудится звезда итальянской гастрономии, наставник целой плеяды выдающихся шефов Серджио Мей. С сентября в ресторане в самом центре квартала моды сезон грибов porcini, к концу осени здесь же пройдет ежегодный фестиваль barollo e tartufo – праздник знаменитого пьемонтского вина и трюфелей.
И наконец, в Armani Casa на via Manzoni на седьмом этаже недавно отстроенного отеля Armani в одноименном Armani Restaurant орудует шеф Рафаелле Ленти, охотно демонстрирующий свое искуcство не только в виде блюд в идеальном интерьере ресторана, но и не посредственно на кухне перед гостями, расположившимися за 7-ми местным chef table.
Здесь нас ждут на ужин - Armani Restaurant
На первом этаже этого же здания есть возможность понаблюдать за гастрономической гармонией Европы и Азии, в азиатском ресторане Armani Nobu шеф блюда создаются местным, итальянским шефом. Взбодриться аперитивом или же отметить удачный ужин диджестивом можно в одном из многочисленных баров клубов.
В квартале моды это легко сделать с помощью бокала Martini Royal в Dolce &Gabbana Martini Bar или же его популярной альтернативы aperol spritz в Terazza Aperol на площади Дуомо прямо, над галереей Витторио Иманнуеле. Или же в лобби отеля Four Seasons, где сервируют коктейль negroni sbagliato – «неправильный» негрони с проссеко вместо джина.
Это будет наш negroni sbagliato - неправильный негрони с проссеко вместо джина
Продолжить вечер можно в популярном клубе в интерьере бывшей церкви Gatopardo Café, в открытом Just Cavalli Club в Parko Sempione или же в популярным у местных клубе 11 в квартале Corso Como. Собственно, посещение всех этих мест, в одном ряду с событием вроде футбольного матча, выставки или фэшн показов и непременным шопингом и есть та самая дольче вита, в ее суетливой, но впечатляющей столичной версии.
Cracco
Самый титулованный ресторан города. Дегустационный сет от 180 евро.
Via Victor Hugo 4
La Veranda
Вкусная итальянская еда уютном дворике
Via Gesu 6/8
Il Teatro
Авторская кухня от Серджио Мея
Via Gesu 6/8
Вуаля - оссобуко ризотто миланезе от Серджио Мея
Paper Moon
Традицонные блюда в современной трактовке
Via Bagguta 1
Bice
Миланская классика
Via Borgopresso 12
Don Lissander
Кухня Ломбардии
Via Manzoni 12
Шеф Армани - молодой, но страшно талантливый
Emporio Armani Café
Быстро, вкусно и недорого
Via Manzoni 31
Armani Restaurant
Высокая кухня в уникальном интерьере
Via Manzoni 31
Armani Nobu
Микс Италии и Азии
Via Gastone Pisoni, 1
И сразу в любимый ресторан
La Rissaca 6
Рыба для торжественных случаев
Via Marcona 6
Corso Como 10
Незамысловатые блюда в легендарном месте
Via Corso Como 10
Dolce &Gabbana Martini Bar
Бар где логично отметить покупки
Corso Venezia, 7
Gatopardo Café
Незаурядный интерьер
Via Piero della Francesca, 47
Далее в программе застолье имени Армани
Just Cavalli Club
Итальянский пафос под открытым небом
Via Luigi Camoens
Terazza Aperol
Апероль шпритц с видом на собор Дуомо
Piazzo Doumo Piano 2
Club 11
Ночная жизнь в среде моделей и дизайнеров
Via Alessio di Tocqueville, 11
Four Seasons
Роскошный отель в самом центре квартала моды, в здании бывшего монастыря. Безупречный сервис, статусные гости, и атмосфера непреходящей итальянской роскоши.
Via Gesu 6/8 Стоимость номера: от 600 евро
Милану и Львову всегда есть о чем поговорить
Armani Hotel
Самый свежий отель города с безупречными интерьерами, видом поверх крыш квартала моды и спа на последнем этаже.
Via Manzoni 31 Стоимость номера: от 700 евро
Principe de Savoia
Отель вне пешеходной зоны с традиционным интерьером и отличным рестораном
Стоимость номера: от 400 евро
Высокая кухня Милана существует в вариантах от авторской замысловатой кухни до традиционных блюд в современной трактовке.
Источник: ИнвестГазета, LifeStyle.
Другие блоги Валерия Полякова вы можете прочитать на:
Комментарии