Клуб рестораторов окончательно убедился – Тоскана не только родина кьянти, но и гастрономический центр Италии, где философией гениальной кухни наполнена каждая трапеза, – констатирует Валерий Поляков.
За 42 евро и два часа скоростной экспресс доставляет из Венеции, точнее из городка Местре, возле известного нам населенного пункта Тревизо, в столицу Тосканы граждан намеренных насладиться искусством, и вкусно поесть.
Ценителей творческой эйфории времен ренессанса во Флоренции ждет внушительное количество артефактов, к которым помимо экспонатов галереи Уффици, дворцов Веккио и Питти, собора Дуомо и базилики Санта Кроче, относится практически каждый квадратный метр городского пространства, украшенный фонтаном или другим произведением великих мастеров.
Места, укрытые от общего обозрения, также работают на алтарь искусства. Даже сугубо практичный коридор Вазари, по которому правители перебирались из одного дворца в другой, не запачкав ноги, сегодня являет собой величайшую галерею автопортретов художников.
Те, для кого гастрономия является если не главным, то уж точно важным искусством прямиком отправляются в рестораны. Если лучшая кухня в мире итальянская, то главный гастрономический регион Италии – Тоскана. Здесь идея «апенинской» кухни кристаллизуется до простых, но выразительных блюд и запивается бокалом кьянти.
Вот ответ на вопрос гостей киевских ресторанов где артишоки и спаржа? Смело отвечайте - во Флоренции!
Конечно же, главное блюдо региона – это «бистека аля фиорентина». Полукилограммовый кусок мяса из «кьянины», местной породы коров, отличающихся внушительными размерами готовится без каких либо маринадов на гриле и поливается оливковым маслом.
Вторым по известности выступает густой тосканский суп «паппа аль помодоро» – густая и питательная смесь томатов и хлеба. Затем следует «риболлито» – суп с черной тосканской капустой. В списке моих личных фаворитов салат «пинцимоньо» – гимн местной гастрономии: сырые овощи с миской оливкого масла и солью.
Если в кулинарных империях, таких как Франция или Китай блюдо должно скрывать от гурмана свое происхождение, то Тоскана – это регион ломтя хлеба, грубо порезанных овощей и бокала вина. При этом в исходных продуктах здесь знают толк. Так, к примеру, выбор артишока не механическое действо, а целый ритуал – это легко объясняется – потребляется все это, зачастую, в сыром виде.
Кьянина&Co.
Понять гастрономическую философию региона, как и в любом другом городе мира, во Флоренции помогают не фарфоровые тарелки и накрахмаленные скатерти, а уличная еда. За ней лучше всего отправляться на улицу Сан Лоренцо. Здесь возле одноименной базилики расположен главный рынок города – рынок Сан Лоренцо.
Вот ответ на вопрос гостей киевских ресторанов где артишоки и спаржа? Смело отвечайте – во Флоренции! Снаружи крытого здания торгуют чем попало, внутри – неповторимый мир тосканских продуктов. Сыр пекорино, салями финокьона, артишоки, спаржа, грибы, цветы цуккини и далее по списку.
Неподалеку от входа обнаружится очередь – смело занимайте в ней место – это местные жители выстроились за своей порцией локальных деликатесов, преимущественно из субпродуктов. Томленая говядина стракотто, мясное ассорти боллито мисто, блюдо из жареных желудков трипа и ее разновидность лампредотто, и прочие простые народные блюда.
Цена вопроса – от 3 до 7 евро за порцию. Тем, кто уверен, что итальянцы питаются только морскими гребешками и вонголе – сюда на перевоспитание.
Слева направо: артишоки, субпродукты – щечки и желудок, он же тосканское блюдо триппа.
Высокая кухня региона не так привлекает внимание местных гурманов, но она есть. В бывшем дворце Судей и нотариусов расположен ресторан Alle Murate. Здесь в уединенной и полярной рынку атмосфере в стенах, украшенных средневековыми фресками, вас накормят авторской версией местных блюд (дегустационный сет 90 евро).
Другие варианты статусной кухни Флоренции – Cantinetta Antinori, с филиалами в Цюрихе, Вене и даже Москве и корнями в знаменитой винодельне и ресторан Il Palagio в отеле Four Seasons недавно удостоившийся звезды «мишлен».
Тосканская трапеза без дорогой посуды, но с аутентичным вкусом ждет вас в Osteria del Caffe Italiano. Деревянные столы, висящие свиные ноги, надписи мелом на стенах и открытая кухня с огромным грилем, на котором жарятся куски мяса внушительных размеров. Один из них ваш.
Ближе к ужину, когда захочется отдохнуть от мяса, но все же побаловать себя деликатесами прямая дорога в светлый и открытый интерьер заведения Golden View c роскошным видом на мост Понте Веккио. Здесь стоит не задумываясь заказать degustazzioni grande – большую пробную тарелку (40 евро) и наслаждаться сырой рыбой в натуральном виде и в варианте тартара.
Osteria del Caffe Italiano.
Ближе к ночи время перебираться на рюмку амаро, в недавно открытый Sky Bar на крыше отеля Lungarno или открытую терассу отеля Westin Excelsior. Место, где можно одновременно наслаждаться историческим прошлым , кулинарными традициями и современным гастрономическим искусством в свете нимба всемирно известного имени называется Castel Monastero и находится в получасе езды от Сиены. Уникальность объекта в возможности жить в стенах бывшего монастыря и том факте, что местную кухню возглавляет мировая гастрономическая звезда Гордон Рамзи.
Трапеза по Флорентийски - кьянти и кьянина, точнее мясо местных коров.
Своеобразная дань уважения метра к кухне региона. Здесь проводятся мастер-классы тосканской кухни, разработанные лично маэстро, и их стоимость варьируется от 170 евро (паппа аль помодоро плюс печенье кантуччи) до 320 евро (равиолли с рикоттой и шпинатом, филе сибаса в травах плюс ужин из четырех блюд).
Раз в году, а именно 5-го и 6-го июля, т.е. очень скоро, есть шансы на персональное внимание звезды гастрономии в варианте трех дней проживания и тренингов. Программа включает в себя часовой мастер-класс шефа 5-го июля, два ужина в ресторанах La Cantina и Contrada и спа-услуги. Цена - от 3300 евро за de luxe room до 5400 евро за royal suite.
Та самая degustazzioni grande.
Во все другие дни философию метра реализуют его местные шефы в ресторане Contrada. Выбор дат пребывания в Тоскане гастрономической звезды объясняется просто – легендарные гонки на лошадях на площади Сиена-палио – проводятся в субботу, 2 июля, и во вторник, 16 августа.
В самой Сиене при выборе обеда стоит учитывать два фактора - во первых рестораны вокруг знаменитой площади адресованы преимущественно туристам, в о вторых, шефы всех местных заведений ровно в 15:00 уходят домой, набираться сил для ужинов.
Исскуство приготовления равиолли по версии Рамзи.
Пренебрежение этим фактом – прямая дорога к поеданию сэндвичей и бургеров в прекрасном средневековом городе. Традиционное блюдо Сиены – тальятелле с кроликом, и пробовать его стоит в близком в площади, но спрятанном от чужих глаз заведении Compagnia dei Vinattieri с чудесным винным погребом в подвале.
Все остальное свободное от скачек и звездных мастер-классов время можно смело посвятить крохотным остериям и кафе разбросанными между Флоренцией и Сиеной. Эксклюзивное удовольствие в Тоскане – есть мясо и неспешно запивать его вином с видом на знаменитые холмы, усеянные виноградом сорта санджовезе и разгуливающих между ними коров породы «кьянина».
Первые украинцы прошедшие мастер класс от Гордона Рамзи!
Alle Murate Florence Via del Proconsolo, 16 Tel. +39 055 240618
Cantinetta Antinori Florence Piazza Antinori 3 Tel. +39 055-292-234
Il Palagio Florence Borgo Pinti, 99 Tel. +39 055 26261
Тальятелле и бролио, что еще нужно для счастья.
Osteria del Caffe Italiano Florence Via dell'Isola delle Stinche, 11 Tel. +39055 289080
Compagnia dei Vinattieri Siena, via delle Terme, 79/ Tel: 0577236568
Castelmonastero
Роскошный отель в регионе Кьянти в помещении монастыря с 1000-че летней историей со всеми вытекающими обстоятельствами – все номера и сьюты абсолютно уникальны. Место где соединяется простая кухня региона и мировые гастро тренды в виде авторского подхода Гордона Рамзи. Cтоимость номеров: от 400 евро.
Monastero d’Ombrone Tel. +39 0577 570001
Villa Olmi Resort
Комфортный, но весьма недорогой отель в бывшем дворце с собственной территорией в пригороде Флоренции. Cтоимость номеров: от 190 евро.
Florence Via degli Olmi, 4/8 50012 Bagno a Ripoli Tel. +39 055 637710
Источник: ИнвестГазета, LifeStyle.
Другие блоги Валерия Полякова вы можете прочитать на:
Комментарии