Город Лион представлялся мне маленьким уютным городишкой на три улицы, на каждую из которых приходится по паре-тройке «мишленовских» ресторанов, что естественно для гастрономической столицы Франции. Но город оказался внушительным населенный пунктом, с полумиллионным населением, двумя аэропортами и двумя вокзалами в центре города.
Велосипед – неплохой транспорт в абсолютно плоской центральной части.
При этом населенный пункт умудряется все же оставаться уютным, его центральная часть не претерпела особенных изменений на последние три сотни лет, и значительная длина улиц остается пешеходной. Как и в Париже, в «старом» Лионе практически нет новых зданий и небоскребов, но в отличие от столицы Франции, этот город по духу не является мегаполисом и лишен огромных проспектов.
Атмосфера классичекого лионского бюшона.
Сердце города – огромная площадь Белькур с памятником Людовику 14-му, расположившаяся между двумя реками, Роной и Соной. Восседающий на лошади монарх смотрит в сторону Плас Де Терро, до которой можно за 20-30 минут дойти по пешеходной улице Ру де ла Републик.
За спиной статуи, опять же, пешеходная улица имени Виктора Гюго, а по левую руку на высоченном холме возвышается базилика Нотр Дам де Февр, с которой открывается прекрасный вид на плоскую тарелку центральных районов.
И его классическая закуска - горячий камамбер.
К слову о тарелке – гастрономическое лицо города, конечно же, месье Поль Бокюз, его имя встретится вам здесь неоднократно, но кончено им одним кухня региона не ограничивается. Главная ресторанная улица находится поблизости от Белькур, и носит имя Ру де Мароньерс, и вопреки стандартам, в этом туристическом месте очень даже вкусно кормят.
Стеклянный фасад гастрономического рынка лионских деликатесов в районе Парт Дье.
Здесь преобладают так называемые бушоны – небольшие семейные ресторанчики с домашней кухней. Как минимум четыре из них принадлежат семье Шабер. К примеру, в одном из них, Chabert&Fils, кухня региона представлена в виде горячего камамбера с гренками, щучьих кнелей обильно политых соусом, сыровяленой лионской колбасы, улиток с чесночным соусом, что то вроде касуле с ягненком – мяса тушеного в красном вине и блюда будан – кровяной колбасы с яблочным пюре.
Лучшее место для дегустации устриц на рынке Бокюза. Актуально с сентября по конец апреля.
Оказаться, в Лионе можно проехав всего 150 километров из Женевы, куда из Киева летают прямые рейсы, или же через Париж, откуда до гастрономической столицы час лету или пару часов на скоростном поезде TGV. Из аэропорта имени местного уроженца Антуана де Сент Экзюпери прямо в центр города, в район вокзала Парт Дье, ходит экспресс-травмай за 14 евро и всего 30 минут.
Четыре брассерии Бокюза в Лионе крайне популярны у жителей города.
Рядом огромный коммерческий центр изобилующий местными булочными «буланжери», в числе которых вездесущая пекарня Paul, появившаяся на свет еще в 1889, и традиционно предлагающая эклеры и макаруны. С другой стороны от вокзала к коммерческому центру примыкает легендарное гурманское место Les Halle des Paul Bocuse. Здесь гурман легко проведет целый день и не заскучает ни на секунду.
Все разнообразие лионских и не только, продуктов сконцентрировано на площади размером с вокзал. Виноградные улитки, всевозможные варианты щучьих кнелей, колбасы, козий сыр, шоколад и кондитерские изделия, вина, фрукты и овощи. И все это в любом виде – с собой или здесь же.
В каждой из них – открытая кухня и аншлаг на выдаче.
Дегустация полутора дюжин разнообразных устриц с бокалом вина обойдется в сумму около 25 евро, 12 улиток в 12. Продавец устриц участливо порекомендует перец к одной устрице и лимон к другой. Повар, готовивший улитки заговорщицки намекнет, что хлеб стоит окунуть в горячий чесночный соус.
В «холле Бокюза» царит атмосфера гурманства в чистом виде. Все здесь причмокивают и закатывают глаза от удовольствия, и вы не станете исключением. Но так как рынок Бокюза работает с 7 утра до 7 вечера, стоит подумать об ужине, и сделать это лучше заранее.
Счет на двоих. Демократичность брассерий Бокюза – залог полной посадки и резервации.
И для того чтобы попасть туда столик необходимо бронировать минимум за две недели. Ужин здесь происходит в формате сета и обходится в 200 евро. Более живая и демократичная версия кухни мэтра – брассерии. Их насчитывается 4: Le Nord, Le Sud, L’Est, l’Ouest плюс банкетный зал Argenson Gerland.
Ресторан высокой авторской кухни Поля Бокюза. Стоимость ужина от 200 евро. Шанс встретить мэтра есть именно здесь.
В меню 5 салатов, 5 закусок, 4 рыбных блюда и в два раза больше мясных. Счет на человека с учетом пары бокалов шабли – 30-40 евро. В сумме с 40 евро потраченными днем на рынке Бокюза, эти 80 евро, пожалуй, самая лучшая инвестиция в удовольствие.
Другие блоги Валерия Полякова вы можете прочитать на:
Комментарии