Гастротур – это не просто неделя увлекательных путешествий по региону, это экскурсии по уникальным историческим местам, переплетенные кулинарными мастер-классами и знакомство с особенностями кухни.
ГастроСреда на Сицилии началась с провинции Трапани, которая находится между Алкамо и Селинунте. Провинция Трапани – центр промысла тунца. Это единственное место на Средиземном море, где тунца добывают древнейшим способом: несколько лодок загоняют стаю в большую сеть, окружают – и начинают бить гарпунами и колотушками.
Огромного тунца можно втащить в лодку только мертвым. Это жестокий и кровавый промысел. От него отказались везде, но только не в Трапани. Местные говорят, что «избитый» тунец гораздо вкуснее выловленного тралом.
Тунца на Сицилии готовят с грибами, луком, зеленым горошком и даже со свиным рагу. Но самое популярное блюдо – тунец с миндалем. Именно такие блюда из тунца научились готовить киевские гурманы: «pasta col matarocco» и «tonno ammuttunatu».
Но перед мастер-классом сицилийской кухни, гастро-туристы побывали на экскурсия в археологический заповедник Селинунте. Основанный в VII веке до н.э., Селинунт стал одним из самых крупных городов Великой Греции. Его развалины считаются одной из самых значительных достопримечательностей на Сицилии. Хотя сам Селинунт практически исчез, сохранились его восемь храмов.
Также не обошли стороной остров Моция – небольшой островок в заливе у берегов Трапани – один из самых запоминающихся пейзажей Средиземноморья. Поселение на острове относится к цивилизации Феничей, ориентировочно VIII век до н.э.
Нагнав здоровый аппетит, участники тура принялись за кулинарный урок, тема которого была артишок – еще один символ Сицилии. В незапамятные времена кому-то пришло в голову сравнить его льнущие к стеблю жесткие листья с мафиозными семьями. Сравнение прижилось и стало привычным.
Приготовление блюд «pasta con le sarde» или альтернатива – «maccarruna» с соусом из свежих баклажанов, sarde a beccafico –фаршированные сухие помидоры, сицилийские трубочки с творогом рикотта и цукатами.
Следующий день ознаменовался переездом в город Агридженто. Экскурсия в долину храмов, которая является – одной из самых интересных археологических зон на Сицилии. Храмы: Согласия, Юноны Лацинии, Геракла, Зевса Олимпийского, Эскулапа, Диоскуров и гробница Терона, а также экскурсия в город Пьяцца Армерина.
После обеда посещение раскопок римской виллы дель Казале. Этот большой загородный дом, принадлежавший знатному роду, был построен в IV в. н.э. Талантливые мастера посвятили 5 лет созданию великолепных мозаик, еще и сегодня способных дать наглядное представление о жизни и мифологии древних римлян.
На 5 день гастротура планировалось посещение города Таормина. История возникновения этого города уходит своими корнями в доисторический период. В маленьком поселении городского типа Тауроменьон нашли пристанище в V веке до н.э.. беженцы из Наксоса, разрушенного Дионисием I Сиракузским. Затем последовали события, связанные с греческой и римской историей.
Город последним подчинился арабам, в 902 году. Жители никогда не смирились с мусульманским игом и восставали два раза. Слава этого городка разнеслась по всей Европе в начале XIX века, когда великий Гете, посетив эти места, воспел их изумительную красоту.
Ну и как же здесь без урок сицилийской кухни? Тема урока: «Меню мессинского пролива», с приготовлением Sciusceddu, Pasta con l’anciova, или ризотто Chi Mulinciani, пончики с однодневными мальками рыб.
Чтобы добавить ярких впечатлений, гастро-туристы посетили действующий вулкан Этна – это известный с древних времен вулкан, название которого в переводе с арабского переводится как «гора огня». Вы сможете подъехать на автобусе на высоту около 2000 метров над уровнем моря, а дальше подняться по канатной дороге до высоты около 3000 метров. Этна интересна прежде всего тем, что имеет 4 верхних кратера и около 200 боковых, создавая таким образом целую вулканическую систему. Это самая высокая гора на Сицилии.
В среднем раз в три месяца вулкан извергается лаву, завораживая и пугая потоками яркой расплавленной массы и облаками пепла. Существует множество легенд связанных с этим вулканом, например история о том что эта гора была обиталищем древнегреческого бога-коваля Гефеста. Объясняя вулканическую активность на свой лад, древние считали, что под Этной после своей победы Зевс заключил гигантов, которые время от времени порываются выбраться наружу.
Другой миф гласит, что во время битвы олимпийцев с гигантами богиня Афина придавила Этной гиганта Энкелада. Когда вулкан просыпался, считалось, что это гигант пробует освободиться от оков. Здесь грех не насладитмя пейзажами на уровне потухшего кратера Сильвестри, которые открываются на залитые остывшей лавой склоны горы, плавно переходящие в разноцветные полоски полей и садов.
Здесь же был проведет 4 урок сицилийской кухни, тема которой была «Рыба меч – история любви». Готовили рыбу меч с томатами и оливками, аранчини – рисовые шарики с начинкой, приготовление граниты.
Комментарии