В ходе истории разные цивилизации побывали на этом огромном и удивительном острове – эллины, пунийцы, греки, норманы, римляне, арабы, испанцы и французы прошли по этой земле, оставив глубокие следы.
Потому сицилийская кухня, такая яркая, насыщенная и роскошная. Она тесно связана с историческими, культурными и религиозными событиями в жизни этих народов.
От греческой цивилизации остались: традиция жарить на решетке, использовать ореган, оливки и повсеместно использовать баклажан. Арабы принесли на Сицилию культуру выращивания тростникового сахара, риса и цитрусовых.
Вкуснейшие цитрусовые Риберы, орехи Пьяццы Армерины, «индийский инжир» с Этны, миндаль из Аволы, фисташки из Бронте, чечевица с Устики, томаты из Пакино, каперсы из Пантелерии – продолжать можно бесконечно.
Особого места заслуживает производство оливкового масла и виноделие, большое значение для кулинарной традиции имеют хлеб и паста.
Бесспорная королева сицилийской кухни – это паста: свежая, с простым соусом из чеснока, масла и перца или сложным – с овощами, зеленью, сырами, с рыбой и мясом. Часто она становится главным блюдом обеда или ужина.
Паста по-палермитански «alla palermitana» – заправлена диким фенхелем, соус из томатов, сардины, изюм, немного панировочных сухарей и пармезан.
Еще очень популярны пасты: с морскими ежами, рыбой-меч, красной кефалью, серебристым морским окунем, сине-зелеными сардинами, огромным красным тунецом , черно-синими мидиями, сиреневыми кальмарами, королевскими креветками и темно-синими лобстерами, а также инвольтини алла сичилиана и аранчини.
Сицилийская кухня богата различными овощными блюдами, как жареными, так и тушеными или вареными. Барашек с медом, жаренный на вертеле, а потом тушенный в красном вине; козленок, фаршированный овощами и сыром; пикантные колбаски, зажаренные на углях; кролик в мускате; виноградные улитки с оливковым маслом; укропные котлеты; ризотто с кусочками окорока и зеленым горошком.
Баклажан едят во всех видах – жареный тонкими ломтиками, тушеный, отварной. Распространены также баклажаны (melenzane) под острым соусом из помидоров, сельдерея, каперсов, уксуса, оливок и анчоусов – капоната (caponata).
Для сладкоежек Сицилия – это рай. Большой выбор пирожных, тортов (как обычных, так и мороженых), мороженого и граниты. Наиболее знамениты cannoli (канно'ли) – хрустящие трубочки, наполненные нежной начинкой из рикотты или крема, cassata (кассата) – сладкий торт с засахаренными фруктами (или иногда небольшое пирожное –кассатина), granita (гранита) – фруктовый лед, приготовленный по особой технологии.
Попробовать стоит хотя бы только потому,что это типичное сицилианское творение – в других регионах Италии его делают, но не так вкусно.
Обычно на выбор предлагают много разных вкусов, но самые «типичные» фисташковый, миндальный и из шелковицы (соответсвенно di pistacchio, di mandorla, gelsi).
Именно этому удивительному региону Италии была посвящена вечеринка ГастроСреды, которая прошла в Pravda Bar.
Комментарии