Гостеприимное дело: спрос и ожидания участников индустрии

Восстановить пароль
Восстановить пароль
Гостеприимное дело: спрос и ожидания участников индустрии

Гостеприимное дело: спрос и ожидания участников индустрии

TOPClub 14 августа, 11:09

Автор: Линчак Светлана

Гостинично-ресторанный бизнес не стоит на месте.

Спрос участников рынка на образовательные и специализированные мероприятия показывает, что украинцы готовы развивать индустрию и инвестировать в специалистов.

Но так ли просто найти сотрудников? Какая самая востребованная профессия в сфере гостеприимства и сколько готовы платить сегодня хостесс, менеджерам в гостиницах, администраторам ресторанов, официантам и шеф-поварам?

Ответы на эти и другие вопросы нам помогла найти Татьяна Пашкина, HR-эксперт крупнейшего сайта по поиску работы rabota.ua.

На сегодняшний день, по словам Татьяны, наибольший дефицит сотрудников в разрезе отельно-ресторанного сегмента заметен в таких подрубриках: Повар/Шеф-повар/Официанты/Бармены/Хостесс. "Кризис давно позади, и взлет в сфере гостеприимства – яркое тому доказательство. Количество кафе-ресторанов-гостиниц растет, соответственно, потребность в персонале тоже не уменьшается", – отмечает Татьяна.

По данным rabota.ua, предложений для профессионалов сферы гостеприимства достаточно в любой сезон. При этом растет и количество каналов привлечения персонала. Самыми популярными сегодня HR-эксперты считают такие социальные сети, как LinkedIn, Facebook, каналы в Telegram.

Своя специфика привлечения аудитории есть и в Instagram: здесь пока делают акцент на имидже работодателя, реже публикуются фото людей и рабочие процессы, что непосредственно влияет на выбор потенциального соискателя.

Статистические данные, подготовленные rabota.ua, показывают, что специалисты сферы гостеприимства востребованы во многих областях, но безоговорочным лидером по количеству предложений остается столица – 41% вакансий расположены в Киевской области. Второе и третье места с 8-9% делят Одесса и Харьков, еще по 7% – вакансии львовских и днепропетровских работодателей.

В то же время рестораторы отмечают, что квалифицированных сотрудников в ресторанной индустрии найти достаточно сложно в связи с такими факторами, как непрестижность профессий; отсутствие государственной системы подготовки кадров и современного среднеспециального образования; миграция украинцев в ближайшие страны Европы (Польша, Германия, Чехия, Словакия, Литва); несоответствие спроса и ожиданий по заработной плате.

Важно учитывать и то, что, уезжая работать за границу, специалисты возвращаются не только с багажом знаний, опыта и определенными суммами заработанных средств, но и с желанием создать свое собственное дело.

Так, молодой специалист легко может сам стать работодателем и составить конкуренцию уже существующим участникам рынка, открыв современную кофейню или кафе со здоровыми завтраками и перекусами, которые на сегодняшний день достаточно популярны.

Интересная тенденция с кадровыми ресурсами наблюдается во Львове, городе с достаточно высоким уровнем конкуренции в ресторанном бизнесе. Найти официантов здесь не так просто, ведь многие специалисты уезжают искать работу в Европу, где не только выше уровень заработной платы, но и кардинально другое отношение к профессии.

"За рубежом в цене не администраторы, а те, кто непосредственно отвечает за создание уюта и приготовление вкусных блюд для гостей заведений: повара, горничные, бармены, официанты. Кроме того, здесь зачастую нашим специалистам готовы платить больше, чем они запрашивают в своих резюме", – рассказывает Татьяна Пашкина.

В свою очередь, украинские рестораторы вынуждены привлекать во львовские заведения специалистов из других городов. По словам ресторатора и собственника 17 заведений Игоря Сухомлина, работать официантами во львовских ресторанах приезжают ребята из Чернигова, Житомира и Черкасс.

В таких регионах, как, например, Одесса или Карпаты, также привлекают сотрудников из других городов, мотивируя их возможностью работы возле природных достопримечательностей.

Что касается заработной платы в индустрии гостеприимства, то больше всего владельцы украинских гостиниц, кафе и ресторанов готовы платить управленческому персоналу, то есть тем, кто помогает им содержать бизнес в порядке и берет на себя все организационные моменты.

Причем, хороший управляющий в глазах работодателя стоит даже больше, чем он сам себя оценивает в резюме. А вот повара зачастую склонны преувеличивать стоимость своих услуг – по сравнению с тем, что им готовы платить за работу.

Сегодня можно смело найти примеры, когда повар горячего процесса в Украине зарабатывает 14 тыс. грн, а зарплата официанта достигает 20 тыс грн. Возникает диспропорция: линейный персонал получает в 1,5 раза больше, чем специалисты более сложных профессий. Такой вариант могут выбрать, к примеру, повара, которым нужен опыт для трудоустройства за границей.

Проработав здесь за 10-14 тыс., украинские повара могут легко устроиться на работу в странах Европы, где зарплата выше в два раза и более.

А вот, например, в Австралии зарплата шефа и вовсе несопоставима с украинской – здесь повара могут зарабатывать 80-90 тыс. грн.

Достаточно часто в престижных вакансиях в гостинично-ресторанной индустрии в Украине работодатели не указывают уровень заработной платы, и соискатель может отреагировать на такие запросы только на собственный страх и риск. 

Наблюдается также ситуация, когда работодатели известных брендовых сетей предлагают заработную плату значительно ниже, чем непримечательные магазины или заведения на окраине города либо в пригородах и маленьких городах.

Интересно, что свою первую работу молодые специалисты выбирают достаточно хаотично. Так, с такими вакансиями в сфере гостеприимства, как "хостесс", "официант", "бармен", конкурируют запросы "блоггер", "специалист кол-центра", "продавец-консультант", "клерк в банке", "кассир в кинотеатре" и т. д. И здесь очень важно привлечь внимание такого специалиста, ведь на рынке труда чувствуется острый дефицит персонала в связи с низкой рождаемостью в 90-х.

По словам Татьяны Пашкиной, работодатели должны быть готовы к тому, что в дальнейшем численность молодежи будет уменьшаться. "На рынке труда наблюдается старение, и работодателям стоит более активно привлекать аудиторию соискателей 45+. В борьбе за сотрудников придётся работать с ценностями разных поколений и использовать самые разные подходы в зависимости от возраста соискателей. Пока что работодатели очень редко адаптируют свои запросы под разные поколения", – отмечает она.

Еще один интересный факт в индустрии, связанный с дефицитом кадровых ресурсов, – это готовность рестораторов и отельеров обучать персонал и даже нанимать специалистов без опыта работы. Таким образом, участники рынка выполняют не только функцию трудоустройства, но и образовательную, ведь другого пути получить квалифицированного сотрудника, который будет работать более-менее долгосрочно, нет.

Важно отметить и тот факт, что сегодня индустрия гостеприимства заметно пополнилась новыми профессиями, такими, как, например, бариста, пиццайоло, бармен и т. д. Рынок не может игнорировать тот факт, что нужно не просто создавать новые рабочие места, но и предоставлять своим гостям качественный сервис. А это невозможно без квалифицированных сотрудников.

"Сфера гостеприимства в последние годы существенно меняется. Кроме традиционных кафе-баров-ресторанов, в официантах, поварах, бариста и других профессионалах теперь нуждаются точки общепита на АЗС, в кинотеатрах, отделы кулинарии в ретейле.

Появляются вакансии не только пиццайоло, сушистов и бариста, но и формовщиков теста, сомелье, кавистов, поваров-салатников и многих-многих других. Поэтому для тех, кто хотел бы попробовать себя в сфере гостеприимства, открываются новые возможности роста и развития – работодатели готовы брать людей без опыта, обучать, растить и поддерживать", – отмечает Татьяна Пашкина.

Таким образом, индустрия гостеприимства в Украине не просто готова, но и стремится к качественным изменениям.

Отельеры и рестораторы сегодня имеют возможность получать передовой опыт других стран, а также делиться им со своими сотрудниками. Ведь это, в свою очередь, возможность не только сформировать квалифицированную команду, но и быть ближе к своим гостям посредством предоставления неизменно качественного сервиса.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий
Пока еще нет комментариев
?
Нашли ошибку или есть вопросы? Напишите нам!
Сообщение об ошибке
Спасибо! Сообщение успешно отправлено