Интервью с Максимом Радуцким, сооснователем Mozgi Bar и City Beach Club

Восстановить пароль

Рестораны 16 августа, 08:00

Автор: Anna Shleychuk

В 27 лет ему удалось воплотить самые смелые мечты и идеи в реальность, и открыть в Киеве заведения совершенно нового уровня.

Максим Радуцкий, молодой украинский ресторатор, подарил столице два невероятно популярных места — Mozgi Bar и City Beach Club.

О том, как все начиналось, об отношениях с конкурентами и о том, что в Киев впервые едет фирменная вечеринка культового клуба Ибицы, в нашем интервью.

TopClub: Добрый день, Максим! У нас будет много серьезных вопросов, но давайте начнем с простого, но интересного. Кем Вы мечтали быть в детстве?

Радуцкий: Я всегда хотел быть менеджером шоу-бизнеса, даже хотел получить такого рода образование, но мне доступно объяснили, что нету такой профессии, что нужно получить образование экономиста, менеджера управления и тогда можно руководить любым бизнесом.

TopClub: Почему именно ресторанный бизнес?

Радуцкий: Понимаете, наши проекты — это не совсем ресторанный бизнес. Мы создаем заведения с «нотками шоу-биза», у нас всегда есть эффектное шоу, уникальная программа, а не просто место, где можно поесть. Мы дарим людям сытость, веселье и шоу.

TopClub: Как Вы любите отдыхать?

Радуцкий: Спать (cмеется). Я люблю спать, путешествовать и рыбалку.

TopClub: Где берете вдохновение? Идеи, чтобы держать в тонусе действующие проекты и создавать новые?

Радуцкий: Начнем с того, что все проекты – это не только я, это огромная команда. Правильно было бы у них спросить, где они берут вдохновение, пятый год без выходных работают (cмеется).

Если говорить обо мне, то вдохновение нахожу в путешествиях, в западном опыте, в мыслях о самых невоплотимых идеях, не связанных с реальностью, а если начать что-то делать, то одна гениальная идея точно сработает.

TopClub: Если говорить о команде, то как вы ее собирали? Это друзья, которые были профессионалами, или профессионалы, ставшие друзьями в процессе работы?

Радуцкий: Эти люди стали друзьями, более того, они никогда не работали в этой сфере, пришли из разных отраслей, мы учились все вместе, росли и развивались. Я тоже не родился успешным ресторатором, управляющим или арт-директором, ко всему пришли вместе, выросли на своих проектах.

TopClub: Были ли у вас страхи перед запуском основных проектов (Mozgi Bar и City Beach Club), с кем советовались, когда возникали сомнения?

Радуцкий: Да, бывало. Я всегда, в первую очередь, советуюсь со своими партнерами. Они в этом (ресторанном) бизнесе, новые, доверили все мне, но в целом они настоящие акулы бизнеса. Советуюсь с семьей, которая очень долго владеет и управляет собственным бизнесом.

Были такие моменты, когда я решил, что сам все знаю и все решу, поверьте, это было очень дорого. Это был безумно дорогой опыт (cмеется).

TopClub: Если бы к Вам приехали друзья-иностранцы, куда бы вы их повели поесть?

Радуцкий: Если я хотел бы их накормить национальной кухней, то к Диме Борисову в «Канапу», сам люблю там кушать, очень вкусно. Если бы я хотел накормить их азиатской едой, я бы повел их либо в наш ресторан «China White», либо в «BAO» - на данный момент, один из лучших ресторанов Киева.

TopClub: Если говорить о City Beach Club – пляже на крыше, не был ли запуск такого проекта слишком рискованным? Не боялись конкурентов «на земле», в городе и за его пределами?

Радуцкий: Не боялся, потому что понимал, что мы даем уникальное предложение, пляж на крыше, в СНГ такого нету. Кроме того, мы не просто пляж, над программой каждого дня работает целая команда режиссеров, арт-директоров, проектировщиков, а такому формату аналогов нет.

TopClub: Открывая свои заведения, вы предполагали такой результат, который имеете сейчас? Или результат превзошел ожидания?

Радуцкий: О результате говорить пока рано. Результат – это, когда я буду сидеть на побережье, в Майами, получать прибыль и управлять, в свое удовольствие, небольшой семейной пиццерией, где сам буду выносить заказы – вот это успех.

TopClub: Довольны ли вы тем, что получилось? Смогли ли воплотить все идеи, что хотели?

Радуцкий: Конечно, доволен. Относительно идей, я и не хотел воплощать все сразу. Все будет в процессе развития, будем идти дальше, воплощать новое.

TopClub: Киев можно считать гастростолицей? Какие города наиболее перспективные с точки развития гастро- ресто- индустрии?

Радуцкий: Однозначно, Киев в этом ракурсе развит и перспективен больше всего. Безусловно, есть в Одессе великолепный ресторатор Савва Либкин, и Львов хорош, со своими концептуальными заведениями, но ни в одном из этих городов нету 4 млн. населения, такого огромного международного аэропорта и такого количества 5-звездочных сетевых отелей.

TopClub: Что самое сложное в Вашей работе?

Радуцкий: Как и в любой другой работе, сложность работы с людьми.

TopClub: Есть какие-то принципы работы? Что помогает сохранять команду?

Радуцкий: Принципы у всех одинаковые, а ценности у каждого свои. Команду удается сохранить благодаря тому, что все ее члены – это идейные люди, они все кайфуют от работы, а еще больше от результата. На данный момент, арт-команда Mozgi Bar и City Beach Club одна из самых дорогих в Украине, одна из самых уникальных.

Мы создаем авторские фирменные вечеринки, воплощаем опыт, полученный за границей, адаптируя его под Украину, и делаем каждый день в наших заведениях не похожим на другой.

TopClub: Все говорят о том, что украинский гость изменился, стал более требовательным? Правда ли это?

Радуцкий: Да, это правда, гость стал более требовательным и у него появился Facebook (смеется). Теперь он всегда может написать негативный отзыв.

Гости знают, как должно быть правильно, гостя не обманешь. Посетители понимают, что цены должны быть справедливые, если это чашка эспрессо, она не может стоить 200 гривен, и неважно в каком месте, с каким интерьером и с какой улыбкой принес его официант. Гость знает, сколько должно стоить эспрессо.

TopClub: Что любят кушать украинцы?

Радуцкий: Мясо (смеется)! На самом деле, сейчас много гастрономических трендов, бургеры, дим-самы, гастрономическая культура растет и развивается в Украине и людям нравится это.

TopClub: Часто ли Вас критикуют? Как воспринимаете критику?

Радуцкий: Я стараюсь сразу же разделить критику на справедливую и несправедливую. Если она справедливая, я с радостью прислушиваюсь и стараюсь исправить это. Благодаря тому, что меня критикуют, я могу быть лучше и зарабатывать больше – это главная цель любого бизнеса.

TopClub: Какое у Вас любимое блюдо? Что любите кушать?

Радуцкий: Честно? Люблю пельмени (смеется).

TopClub: Нужна ли Украине звезда Мишлен? Интересно ли это украинским поварам и заведениям?

Радуцкий: Нет, не нужна. Я был во многих Мишленовских ресторанах, с маленькими порциями и невероятным декором на тарелке, но украинцам это не нужно, они кушать хотят (смеется).

Мишлен – это пиар. Да, это хорошие рестораны, хорошие шеф-повара, но где-нибудь в Риме, можно найти маленькое кафе, где еда будет на много вкуснее, чем в ресторане с Мишленовской звездой.

TopClub: Что держит популярные украинские рестораны в тонусе? Такие как Mozgi BarCity Beach Club, рестораны Борисова и другие?

Радуцкий: Энергия. Если кто-то из нас (Радуцкий, Дима Борисов, Николай Тищенко), расслабится и скажет "все, я сделал крутой ресторан, заведения работает, люди есть, до свидания", ресторану останется 2 месяца. Нет предела совершенству, мы постоянно внедряем что-то новое, что-то привозим, воплощаем новые идеи. Останавливаться нельзя.

TopClub: В чем сложность работы на украинском рынке?

Радуцкий: Если говорить о City Beach Club, то это инвестиции в долларе по 8, а сейчас заработок в гривне и по 25. Нестабильность. Нестабильность экономическая и эмоциональная.

TopClub: Из украинских коллег-рестораторов, кто у Вас вызывает уважение?

Радуцкий: Это Савва Либкин (Одесса), Дима Борисов – гениальнейший менеджер по продажам, Коля Тищенко в своем сегменте, и Сергей Гусовский, которого я считаю эталоном качественной еды. Все рестораны этих людей говорят сами за себя, они битком набиты гостями, от открытия до закрытия, там действительно вкусно.

TopClub: Стали ли меньше люди ходить в заведения? Ощущается ли кризис?

Радуцкий: Нет, люди не стали ходить меньше, просто стали тратить меньше, счет стал меньше.

TopClub: Если говорить о конкурентах City Beach Club – пляже на крыше, есть ли они?

Радуцкий: Мы дружим со всеми пляжными заведениями, но расслабиться мы не можем, как только мы расслабимся и скажем, у нас нет конкурентов они тут же появятся. Мы не можем позволить себе остановиться.

TopClub: В City Beach Club есть полноценное меню, сложно ли было создать его в формате такого отдыха? Какой должна быть еда на пляже?

Радуцкий: Там должна быть максимально простая и понятная еда. Люди отдыхают на пляже и обязательно захотят поесть, поэтому гостю должно быть все понятно и вкусно. Это бургеры, стейки, шашлык, креветки на гриле.

TopClub: Какие планы на ближайшее будущее, что будет интересного в City Beach Club?

Радуцкий: Из интересного? У нас будет очень громкое событие в конце августа. Я вернулся с острова Ибица, где вел очень трудные и долгие переговоры с известным клубом Pacha, и мы с ними договорились, что на День рождения City Beach Club едет фирменная вечеринка Pacha, едет несколько тонн декораций, едет балет, диджеи. Такого в Украине еще не было.

Было очень тяжело, мы первые. Уже были запросы из Украины, но они всем отказывали.

TopClub: Почему согласились?

Радуцкий: Мы очень долго вели с ними переговоры. Такого количества писем я никогда в жизни не писал (cмеется). Включил всю харизму,помогли друзья и упорство. Когда они согласились, то сказали, что все должно быть на высшем уровне, поэтому они везут все свое с собой: декор, пиджеек и все необходимое.

TopClub: Если говорить о Mozgi Bar, что планируете? Не думаете поменять формат?

Радуцкий: Ни в коем случае. Однажды, я думал немного изменить формат, но арт-команда сказал категоричное «нет».

TopClub: Вы, как партнеры по бизнесу с Ириной Горовой и Потапом, соучредителями Mozgi Bar, часто спорите?

Радуцкий: Ирина Горовая и Алексей Потапенко (Потап) —  это партнеры с которыми мне очень повезло, ведь это люди не только понимающие в бизнесе и творчестве, но и люди которые могут создавать атмосферу.

Порой с Потапом наши идеи очень далеко улетают, но благодаря нашему талисману и риск-менеджеру Ирине Горовой, мы вовремя приземляемся (улыбается)

TopClub: О чем мечтаете? Какие планы на будущее? Будут ли новые проекты?

Радуцкий: Я говорил о поспать? (смеется)

На самом деле, у меня очень сильный тыл, у меня есть партнеры и моя команда, которые всегда могут подстраховать, сам бы я ничего не смог.

Новые проекты – да, будут. Какие? Не скажу (улыбается).

Mozgi Bar