Интервью с киевлянином Ярославом Мамаем, побывавшим на Burning Man 2017

Восстановить пароль
Восстановить пароль
Интервью с киевлянином Ярославом Мамаем, побывавшим на Burning Man 2017

Интервью с киевлянином Ярославом Мамаем, побывавшим на Burning Man 2017

Путешествия 11 октября, 09:00

Автор: Anna Shleychuk

Ярослав Мамай — организатор ивентов, от локальных вечеринок до международных конференций, технический гуру по их обеспечению, саунд-продюсер и диджей, а также заядлый путешественник, рассказал нам о своей первой поездке на Burning Man 2017, об украинском лагере Kurenivka и своих впечатлениях от фестиваля.

TOPClub.ua: Ярослав, вы вернулись с Burning Man 2017, расскажите, тем, кто совсем не знает, что это такое и где проходит это событие?

Yaroslav Mamay: В сети уже появилось много информации об этом событии, особенно в этом году после того как мы и еще 80 украинцев создали первый украинский лагерь Kurenivka на Burning Man.

Многие называют его фестивалем, но я стараюсь не употреблять этот термин, так как Burning Man – это не фестиваль в привычном понимании этого слова. Это событие, которое проходит каждый год в пустыне Black Rock City штата Невада в США, и собирает 70 000 человек ежегодно. Желающих посетить его в несколько раз больше, но организаторы ограничили количество посетителей до 70 тыс. из соображений экологии и комфорта.

Сам Burning Man проходит на территории высохшего соляного озера, которое после майских ливней высыхает к августу, до момента начала события. Место высохшего озера называют «playa», а пыль о которой многие наслышаны, это мелкодисперсная соль похожая по ощущениям на «штукатурку». Ближайший крупный город, это второй по величине в штате Невада - город Reno, а самый ближайший поселок с цивилизацией - Герлах.

TOPClub.ua: Вы были впервые на фестивале? Почему решили поехать? Как собирались? Что брали с собой?

Yaroslav Mamay: Да, я был впервые в этом году на Burning Man. О нем я слышал давно, как человек, который занимается организацией ивентов, а также, как Dj и музыкант. Я хотел поехать на него еще в прошлом 2016-м, когда мой друг Ярик предложил мне поехать с ним. Но у меня не получилось купить билет и я поехать не смог.

Хочу добавить, что билеты на Burning Man продаются в несколько этапов в течение года, и раскупаются online в считанные минуты, при чем доступ к покупке билета получает не каждый, это выглядит как лотерея. После того, как Ярик вернулся оттуда в 2016-м году, он предложил мне построить первый украинский тематический лагерь в 2017-м. Я поддержал эту идею и мы начали подготовку. 

Для нас и нашей команды поездка на Burning Man стала отдельным проектом, над которым мы работали более полугода.

Нам нужно было построить целый лагерь с активностями и обеспечить его жизнедеятельность, в котором должны были прожить неделю 80 человек.

Вообще, для каждого, кто туда соберется ехать, подготовка должна начинаться заранее, не менее чем полгода. Это целый процесс, когда ты знакомишься с принципами Burning Man, изучаешь, что это такое, зачем тебе туда ехать, что ты там найдешь, покупаешь билеты, готовишь костюмы и необходимые вещи для выживания в пустыне.


Условия там не «курортные», днем температура достигала +44 градуса, ночью в этом году была комфортная +15-20, но были годы, когда ночью температура падала до +2-5. Костюмы – это отдельная история, туда все едут самовыражаться, поэтому к данному процессу стоит подойти ответственно, просто «рожки с очками» или костюм «бэтмэна» там не прокатит.

Из списка самых необходимых вещей я назову:
- велосипед, или любое альтернативное средство, пешком - забудьте, вы не увидите ничего, расстояния там нормальные!
- очки-гогглы и маска на лицо от ветра и пыли;
- своя чашка на карабине, или кубок/бокал, куда вам будут наливать напитки на барах;
- фляга/бутылка для воды на карбине. Пыль вытягивает влагу и полезные микроэлементы с организма, плюс из-за жары влага выводится потом, поэтому воду с электролитами пить нужно постоянно.

Я выпивал по 4-5 литров воды в день!


О более подробной подготовке, списке необходимых вещей, где и когда купить билеты мы рассказываем у нас в группах на facebook и telegram, поэтому кто действительно хочет поехать добавляйтесь к нам в паблики и следите за новостями.

Сам Burning Man состоит из тысячи тематических лагерей «кэмпов», которые строят сами участники, где они живут и самовыражаются. Это все дополнено кучей невероятных арт-объектов, арт-каров, передвижных танцполов.

На фестивале не ходят деньги вообще, то есть там все всем угощают! Это одни из нескольких принципов Burning Man, о его некоммерческой структуре, о декоммодификации – там нет никаких спонсоров, брендов и других механизмов рекламы.

За деньги вы можете купить только кофе в Central Camp и лед.

TOPClub.ua: Сколько дней длится фестиваль? Много людей приезжает? Как вы добирались?

Yaroslav Mamay: В конце каждого августа ровно на 8 дней и 8 ночей вырастает целый город, куда съезжаются самовыразиться люди со всего мира. Как я говорил ранее, на Burning Man приезжает 70 000 человек. Такое количество было не сразу. Где-то в 2000-х фестиваль начал набирать большую популярность и количество желающих росло в геометрической прогрессии. Как и любое событие он начинался с нескольких десятков человек.

В 1986 году художник из Сан Франциско Ли Харви пережил сердечную драму, его бросила любимая девушка, и он со своими друзьями решил сжечь деревянную статую человека на берегу Тихого океана на пляже Baker Beach, чтобы якобы «попрощаться» со своей неразделенной любовью. В следующем году они повторили этот «ритуал», и поняли что данное действо забавно проводить ежегодно. Интерес к нему рос с каждым годом, Ли Харви понял что хочет проводить это событие в другом отдаленном от цивилизации месте. Таким образом в 1995 году фестиваль переехал в пустыню Black Rock City.


Добираться на Burning Man можно несколькими способами.

На время события там даже начинает работать свой маленький аэропорт с международной идентификацией, куда могут прилетать чартерные самолеты. Но это удовольствие не из дешевых. Примерная стоимость перелета из Сан Франциско в BRC 600$.


Также самый распространенный способ это автомобиль либо RV, но он популярен среди американцев, либо брать в аренду. А самый удобный и быстрый способ для иностранных гостей - это специальный автобус Burner Express, которые курсируют из Сан-Франциско или Рино прямо на территорию фестиваля, и самое главное, без очереди.

Стоимость проезда около 200-300$ в оба конца. В момент старта Burning Man туда одновременно съезжаются около 70 000 человек, большинство из них на автомобилях, поэтому очереди на въезде занимают по 10 часов. Burner Express Bus едет по специально выделенной линии без очереди.

TOPClub.ua: Много было украинцев? Какие национальности там можно встретить? Люди едут со всего мира?

Yaroslav Mamay: В нашем лагере было 80 человек, все они из Украины. Также к нам приходило много украинцев из других лагерей, те, кто давно эмигрировал в Штаты, либо недавно переехал. В общей сложности я думаю украинцев было до 300 человек. По статистике на Burning Man более 70% это американцы, из которых около 70% это те, кто проживает в Калифорнии, остальные это гости из Европы, Австралии, Южной Америки, Азии.

TOPClub.ua: Опишите, пожалуйста, ваш день на фестивале, с утра до вечера.

Yaroslav Mamay: Времяпровождение на Burning Man делится на «дневное» и «ночное».

Днем, обычно, ты просыпаешься (если спал) завтракаешь и отправляешься путешествовать по другим лагерям в поисках того, что тебе интересно. Например, если хочешь выпить вкусного кофе ищешь лагерь, где варят авторский кофе, если проголодался можешь найти лагерь, где угощают бургерами, блинчиками или вкусными фруктовыми смузи.

Хочешь острых ощущений, можешь найти лагерь БДСМ, где тебя отшлепают, либо можешь искупаться голяком в общественном душе под 30 кКв музыки из Function-One. Эта вся информация есть в специальных брошюрах, их выдают на входе с расписанием мероприятий.

Также есть специальное мобильное приложение со всеми ивентами на Burning Man. В день таких мероприятий тысячи, все они разные, поэтому каждый найдет себе все что захочет!


Ночью, после заката, все загорается разноцветными огнями, ты как будто попадаешь в другой мир.

Берешь велосипед и выезжаешь на плайю, где расположены тысячи арт-обектов, передвижных танцполов, сумасшедших инсталляций, статуя «Человека» - символа Burning Man, которого сжигают на 6 день, или «Храм» памяти ушедшим из этого мира - который сжигают на 7-й день в полной тишине.

Одним из моих любимых мест ночью и на рассвете это был танцпол Robot Heart, там всегда выступают интересные электронные артисты.

TOPClub.ua: Легко ли там знакомятся люди? С кем удалось пообщаться?

Yaroslav Mamay: На общении и знакомствах вообще построены все активности на Burning Man. Люди там очень открытые, там постоянно знакомятся с тобой, одно из традиционных действий бернеров - это обнимания! Ты можешь к любому подойти сказать какой он классный и просто обнять его.

Также происходит постоянный обмен эмоциями, либо маленькими подарками. Мне сложно вспомнить со сколькими людьми я общался, это происходит каждую минуту.

Запомнилось знакомство с организаторами Robot Heart, они в первый день берна заходили в наш кэмп, оставили положительные отзывы о нашем лагере и музыке, которую мы играли, я не знал в тот момент, кто они. Потом я их встретил на backstage Robot Heart, после 15 минут общения понял, что это они же заходили тогда к нам в лагерь. Многие бернеры называют это место «домом», когда вы въезжаете на фестиваль вас приветствуют словами «Welcome Home!».  

TOPClub.ua: Опишите образ среднестатистического гостя фестиваля, какой он? Чем занимается?

Yaroslav Mamay: По статистике, средний возраст гостя от 36 до 40 лет, то есть это взрослое событие.

Туда приезжают в основном осознанные состоявшиеся личности, люди, которые уже чего-то достигли в жизни, или те, кто активно ищет себя. Люди искусства, художники, музыканты, банкиры, бизнесмены, но также большую часть составляют IT-шники, там тусуется почти вся «силиконовая долина».

Многие встречали там Элона Маска, все слышали о том как на вертолете прилетал Марк Цукерберг, многие встречали Топ-менеджеров Google и других всемирно известных компаний.


TOPClub.ua: Какими навыками/умениями/ или возможностями нужно обладать, чтобы поехать на фестиваль? Или поехать может каждый, главное, желание?

Yaroslav Mamay: Поехать может каждый. Главное сильное желание! «Кто очень хочет попасть на Burning Man, тот попадет на Burning Man!».

TOPClub.ua: На всех фестивалях, как правило, есть место наркотикам и алкоголю. Как обстояли дела на Burning Man?

Yaroslav Mamay: На Burning Man есть все (улыбается). Кто за чем едет, то там и найдет! Алкоголь там наливают всем, но только после того как, ты предьявишь ID в котором указано, что ты достиг возраста 21+.

На территории фестиваля следят за порядком 6 видов рейнджеров, а также имеет доступ Федеральная полиция штата Невада.

Я несколько раз наблюдал «маски-шоу», обыскивали автобус с новоприбывшыми. Поэтому законы нужно соблюдать.

TOPClub.ua: Какое наибольшее впечатление от фестиваля?

Yaroslav Mamay: Это самый сложный вопрос! (улыбается) Масштаб, люди, ожидания, знакомства, рассветы, сжигание «Мэна» и «Храма»... Не могу сказать... Нужно просто там побывать!


TOPClub.ua: Что было самым сложным на фестивале?

Yaroslav Mamay: Человеческий организм привыкает ко всему, поэтому пустынные условия не были сложностью. Для меня, наверное, сложным было постараться обьять и увидеть все то, что там происходило.

TOPClub.ua: На сколько дорого обходится такая поездка? Сколько (примерно) нужно денег, чтоб позволить себе поехать на такой фестиваль?

Yaroslav Mamay: Примерный средний бюджет на человека, путешествующего из Украины, это 2 500$. Это включая все – авиаперелеты Киев–Сан-Франциско–Киев, билеты на Burning Man, camp fee, велосипед, Burner Express Bus, мелкие расходы.


TOPClub.ua:  Планируете еще раз поехать? 

Yaroslav Mamay: Да, конечно! Мы уже планируем следующий год, что будем делать там, кокой лагерь строить, как самовыражаться! Плюс, желающих поехать в этом году из Украины становится еще больше. У нас в декабре будет большое мероприятие в Киеве, посвященное тематике Burning Man и нашему лагерю Kurenivka, расскажем и покажем, как мы это сделали, что там происходило, как готовились. Следите за новостями!


TOPClub.ua: Что бы вы сказали, человеку, который впервые поедет на Burning Man?

Yaroslav Mamay: Ознакомьтесь с принципами Burning Man, поймите для себя, что вы хотите получить от поездки, что готовы дать, и вперед...!

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий
Пока еще нет комментариев
Интересные предложения
?
Нашли ошибку или есть вопросы? Напишите нам!
Сообщение об ошибке
Спасибо! Сообщение успешно отправлено