«Киевская перепичка»– или причины популярности украинского стрит-фуд. Репортаж.

Восстановить пароль
Восстановить пароль
«Киевская перепичка»– или причины популярности украинского стрит-фуд. Репортаж.

«Киевская перепичка»– или причины популярности украинского стрит-фуд. Репортаж.

Новая волна 2011 27 января, 13:23

Автор: Natalie Gryvnyak

Недавно потребительский союз защиты прав рядового британца опубликовал маркетинговое исследование, согласно которому перепичка становится все популярнее в Лондоне. Запеченную в тесте сосиску, по рецепту Киевской булочки, можно увидеть теперь в районах Сохо и Ковент Гарден. У нас «Киевская перепичка» считается культурным артефактом, у места продажи, которой на углу улиц Богдана Хмельницкого и Крещатика всегда можно увидеть очередь людей.

Такое сообщение привлекло мое внимание при просмотре новостей на сайте ББС. Саму булочку с сосиской я пробовала, но никогда не задумывалась над тем, какой именно у нее рейтинг популярности. Это меня побудило выяснить, насколько правильным является утверждение, что сосиска в тесте — неофициальный кулинарный символ Киева. Для этого я поехала в центр города. И хотя я убеждена, что жареное тесто с мясом вообще не может быть полезным, любопытство все же пересилило. Поднявшись по лестнице метро Театральная, пошла в направлении Крещатика. Воочию вижу людей, которые или жуют сосиску в тесте, либо несут по 2-3 булочки в кульках. Ближе уже к месту продажи действительно наблюдаю очередь, насчитывающую 10 человек. Заняв место, попыталась спросить людей, что их побудило в довольно прохладную погоду стоять в очереди и покупать перепичку, когда неподалеку есть еще другие места, где можно дешево перекусить. 

Наталья Сомова, врач-педиатр со своей подругой стоят прямо за мной, поэтому обращаюсь в первую очередь к ним. «Мы не часто покупаем сосиску в тесте, однако, когда проходим мимо, не можем не купить. Как врач, понимаю, что еда не очень здоров, однако тесто очень вкусное, и в такой мороз перепичка помогает согреться », — с улыбкой говорит Наталья. К разговору внезапно присоединяется мужчина, стоящий впереди. «Хоть и холодно, однако это, по-моему, преимущество, что не надо заходить в помещение. Очередь очень быстро движется, обслуживание качественное, и вот уже ты идешь по улице и кушаешь сытный горячий обед », - с жаром сказал Николай Александрович. Сам он покупает здесь сосиску почти каждый день, и в любую погоду. «Для меня она вкуснее, чем другие хот-доги, которые продаются на улице. Это уже классика», сказал Николай и купил сразу три перепички. «На потом», виновато улыбается. После такой рекламы, даже моя нелюбовь к нездоровой пище отходит на второй план, и вот я уже с энтузиазмом кусаю горячий пирожок. Тесто действительно вкусное, однако, по-моему, довольно масляное. Вкус я помню еще с детства: практически не изменился и вызывает теплые чувства и воспоминания о времени, когда я еще не задумывалась о полезности пищи, и о всевозможных диетах. Жую кусок только что откушенный пирожка, и думаю, почему, как в поговорке «все вкусное – ужасно неполезно». Решаю пойти в лабораторию Института гигиены питания, чтобы выяснить, не будет ли мне плохо после такого обеда. 


Лабораторией оказалась довольно маленькая по размерам комната с тремя сотрудниками - лаборантами. Подхожу к одному из них, и протягиваю заранее купленную перепичку.Владимир Денщиков – главный лаборант, с приветливой улыбкой и голодным блеском в глазах разламывает пирожок и берет с него маленькие частицы, которые затем бросает в колбочки с каким-то раствором. «Я сам люблю поесть сосиску в тесте, когда бываю в тех местах, хотя очень интересно, что же я там ем», — работая с азартом, говорит Владимир. После двух часов ожидания у нас уже есть первые результаты: вредных бактерий не обнаружено, а в масле, в котором была изготовлена булочка, канцерогенов не обнаружено. Это означает, что масло часто меняют, что является довольно редким явлением в местах изготовления уличной еды. Наверное, это и есть одна из причин популярности Киевской перепички: проверенный временем способ изготовления, которому доверяют. Ибо, действительно, кто же будет терять клиентов в самом центре города, из-за плохого обслуживания и вредности пищи. Кстати, насчет полезности продукта. Я все-таки решила спросить у Владимира, что он, как эксперт, думает по этому поводу. «Еда довольно нездоровая. Сочетание углеводов и жиров плохо влияет на деятельность желудка, и при постоянном употреблении может вызывать тяжесть, и болезненные симптомы. Однако если не злоупотреблять, и есть булку с сосиской максимум один раз в месяц, большого вреда подобная пища не принесет. Иногда можно» — объяснил Владимир. 

Ответ эксперта меня немного успокоил и решив продолжить расследование, еду на проспект Победы к метро «Политехнический институт». Это далековато от центра, и, возможно, люди не слышали о Киевской Перепичке. Возле метро много киосков по продаже уличной еды быстрого приготовления: шаурма, хот доги, Форнетти. Людей в очередях немного, однако, они есть. Подхожу к двум юношам, которые курят. На вопрос, знают ли они о булочке с сосиской, один смелый, утвердительно кивает, однако говорит, что, так как она продается только в центре, ест он ее не очень часто, хотя и считает вкусной. Второй парень, был более категоричен: «Я о ней слышал, однако считаю, что сосиска там не очень вкусная. Плюс довольно дорого, есть более бюджетные варианты перекуса - как, например булочка с мясом здесь на КПИ стоит 1.50, а лепешка почти 5». Опрашивая других людей, я стала замечать, что многие хотя и слышали о перепичке от друзей или родственников, едят ее максимум раз в полгода или еще реже. Старшее поколение понимало о чем я спрашиваю, в отличии от молодежи, которая не всегда знала что это за бренд – Киевская Перепичка. Итак, делаю вывод - популярность зависит от узнаваемости самого бренда не только у места продажи продукта, но и за пределами территории, где продукция продается. Большинство слышали или знают о перепичке, однако чем дальше от центра, тем все больше людей меняют свои предпочтения. 

Чтобы сделать мое расследование более объективным, я встретилась с моим другом. Он американец и приехал совсем недавно в Украину. Он еще никогда не пробовал нашего «стрит фуда», и с интересом согласился провести эксперимент-дегустацию различных видов сосисок в тесте, представленные у метро «Контрактовая площадь», «Политехнический Институт» и «Теартральная». Мы купили сосиски в тесте в киосках «Форнетти», «Стардогз», а также у бабушек на улице.И уже потом поехали за «Киевской Перепичкой», чтобы сравнить все образцы, и сделать собственные выводы. И вот, мы уже сидим на скамеечке в парке и приступаем к тестированию. Булочка «Форнетти» Заку совсем не понравилась: «Сосиска словно паста, какая-то жидкая и редкая», и он поспешно положил остаток в кулек.«Сосиска «Стардогз» как по мне выглядит намного лучше. Сразу видно, что она качественная и натуральная. Однако вид всего хот-дога у меня вызывает улыбку. Им нужно было бы лучше поработать над дизайном булочки. Хлеб тоже не очень подходит »- такой вердикт вынес Зак. Булочка, купленная у бабушки на улице оказалась слишком холодной, однако сосиска пришлась по вкусу моему другу. И вот – дегустация перепички. «Сосиска хорошего качества, наверное, она самая вкусная из того, что я здесь съел, однако здесь слишком много хлеба, и мне он напоминает круассан. Из всего наверно выберу булочку, сделанную бабушкой и «Киевскую Перепичку»»- сказал Зак, и с наслаждением доел обе булочки. Расследование выявило, что на популярность первого украинского уличного стрид-фуда повлияла хорошая локация, качественное обслуживание и неизменность традициям. Именно поэтому, для многих «Киевская перепичка» превратилась в неофициальный символ Киева. На очереди у нашей булочки наверняка покорение мира! 

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий
Пока еще нет комментариев
?
Нашли ошибку или есть вопросы? Напишите нам!
Сообщение об ошибке
Спасибо! Сообщение успешно отправлено