Всем знакомое с детства лакомство имеет собственный праздник, традиционно в мире его отмечают 4 декабря.
Об интересной истории печенья и его самых популярных видах читайте в нашей праздничной статье.
Первое печенье приготовили в Персии в 7 веке и изначально оно не было сладким. Лакомство попало в Европу в следствии мусульманского завоевания Испании и было распространено среди разных слоёв населения, от королевской кухни до уличных торговцев уже к 14 веку.
Часть индийских земель на которых выращивался сахарный тростник перешла во владения Великобритании, оттуда сахар распространился по всей Европы и стал частью этого кондитерского изделия.
В Америку печенье прибыло в 17 веке, самыми популярным стало имбирное и миндальное.
Миндальное печенье
По легенде история происхождения миндального печенья неизвестна, но популярности оно приобрело благодаря Екатерине Медичи, которая переехав во Францию к своему супругу герцогу Орлеанскому, привезла с собой своих пекарей, которые путём многочисленных проб и ошибок смогли создать известное и популярное во всём мире миндальное печенье.
Имбирное печенье
Имбирное печенье было завезено в Европу в 992 году армянским монахом Григорием Макаром, который прожив 7 лет в Франции, научил французских христиан искусству выпекания имбирного печенья.
В 13 веке имбирное печенье попало в Швецию, а в 15 веке в Германии была создана гильдия мастеров, которая контролировала создание печенья. В то время оно продавалось в монастырях, аптеках и на фермерских ярмарках.
Сейчас выпечка с добавлением имбиря стала традиционным атрибутом рождественских и новогодних праздников.
Печенье с шоколадной крошкой
Этот вид печенья является самым популярным видом в Америке.
А изобретению способствовал случай- Рут Вэйклифлд-владелица небольшой гостиницы добавила в тесто кусочки шоколада, в надежде, что в процессе запекания он растает и придадут печенью коричневый оттенок.
Но шоколад не растаял и так было придумано «Toll House Crunch Cookies» или просто печенье с шоколадной крошкой.
Овсяное печенье
Печенье было придумано в Шотландии в 17 веке, когда особой популярностью отличался овёс.
Молотый овёс смешивали с водой, из теста лепили небольшие лепёшки и выпекали на открытом огне, прямо на камнях. Рецепт овсяного печенья менялся в разных странах, где-то к нему добавляли сахар, а где-то и сметану.
После Второй Мировой войны овсяное печенье стали называть «Печенье солдат», из-за того, что оно придаёт энергию и длительное время не портится. Гурманы отмечают, что несладкое овсяное печенье отлично сочетается с красной рыбой или икрой.
Печенье не только самостоятельный десерт, но и прекрасная основа для разнообразных чизкейков, слоенных десертов.
Балуйте себя только полезными и вкусными десертами!
Комментарии