В летнюю жару ничего, кроме чего-то лeгкого и холодного, не хочется. Традиционным холодным супом для нас является окрошка, но есть, просто таки куча, прекрасных альтернатив окрошке. Попробуйте один из этих рецептов, и мы уверены, приготовите ещe, и не один раз.
Свекла (запеченная или отварная) – 2 шт
Яйцо куриное – 4 шт
Огурец – 2 шт
Лук
Зелень
Кефир – 1л
Соль и перец – по вкусу
Запеченую или отваренную свеклу натереть на терке. Яйца и огурцы нарезать кубиками, порубить зелень. Посолить и поперчить. Все это залить кефиром и наслаждаться. Ну а если отваренную свеклу натереть на терке и замариновать с солью, сахаром и соком лимона (а дальше все по плану), то получится шалти – традиционный литовский холодный борщ. А если вы добавите сюда кусочки селедки, то порадуете этим блюдом гостей из Норвегии.
Очень вкусный холодный овощной испанский суп.
Помидор (средний) — 4 шт
Огурец (средний) — 3 шт
Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт
Лук репчатый (средний) — 1/4 шт
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое — 100 г
Соль
Нарезаем овощи на кусочки среднего размера, чтобы удобнее было взбивать их в блендере. В блендер наливаем масло, кладем сразу соль, лук, чеснок и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидор. Сливаем всe в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем, пробуем на соль. Ставим в холодильник, остужаем. И разливаем по тарелочкам! Если гаспачо получилось густым, то его можно разбавить холодной водой или же льдом.
Еще один холодный испанский суп.
Помидоры (или томатный сок 1 литр) — 1 кг
Батон нарезной (или багет) — 1 шт
Луковица — 1 шт
Соль (на вкус)
Уксус яблочный (на вкус)
Яйца (вареные) — 2 шт
Хамон (или же копченная колбаса) — 100 г
Чеснок — 3 зуб.
Во время варки яиц, подготавливаем продукты для переработки их блендером. Все подготовленные продукты, включая хлеб, складываем в большую посуду и размалываем блендером в однородную массу. Добавляем соль, растительное масло, уксус, чеснок, взбиваем еще несколько минут. Сваренные яйца режем на четвертинки или кубиками , как и хамон. При подаче наливаем сальморехо в глубокую тарелку и добавляем яйцо и хамон по 1 ст ложке. Если на ваш вкус суп окажется густым – можно добавить воды. Кстати, постояв в холодильник вкус этого супа становится только лучше.
Это холодный миндально-чесночный крем-суп, классика испанской кухни. Этот «родственник» гаспачо родом из Андалусии, где его знают и любят уже много веков. У нас же ахобланко, в отличие от гаспачо, практически никому не знаком. Рекомендуем вам попробовать сделать этот нежный, необычный крем-суп по классическому испанскому рецепту.
Миндаль (не жареный) — 100 г
Хлеб (белый, лучше черствый) — 100 г
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое (Extra Virgin) — 100 мл
Уксус (винный, белый) — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Вода (ледяная) — 150-200 мл
Миндаль нужно бросить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем остудить его немного и очистить от шкурки. Хлеб замочить в холодной воде минут на пять, после чего отжать. Очищенный миндаль, отжатый хлеб и два очищенных зубчика чеснока положить в блендер, добавить оливковое масло, измельчить до кремообразного состояния. Добавить винный уксус, соль, еще немного перемешать. Потом понемногу добавить ледяной воды до требуемой консистенции.
Ставим его в холодильник, чтобы хорошо охладился. При подаче необходимо добавить в тарелку белый крупный виноград без косточек, разрезанный пополам. Еще можно подавать этот суп с ломтиками дыни или яблока. А в некоторых регионах Испании его подают с печеной картошкой и жареным беконом.
Суп получается очень нежный, мягкий и в тоже время, очень ароматный. По вашему желанию он может стать и острым.
Авокадо (маленького размера) — 3 шт
Бульон (куриный) — 400 мл
Молоко ( 2,5 %) — 200 мл
Сливки (10%) — 150 мл
Соль (по вкусу)
Зелень (лук, чеснок – если хотите сделать суп более острым или пряным)
Сок лимонный
Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку, чистим и режем. К нему добавляем бульон, репчатый лук и чеснок. Блендером измельчить до пюреобразного состояния. Вливаем молоко и сливки, и не забудьте посолить. Суп нужно делать незадолго до употребления, иначе он может немного потемнеть. Для большего эстетического удовольствия, этот супчик можно украсить полосками авокадо в виде цветка и зеленью. И подавайте к столу.
Разнообразьте традиционное меню летних обедов: к привычной окрошке добавьте рецепт холодного огуречного супа. Это элегантное блюдо готовится за считанные минуты из самых простых ингредиентов, но при этом передает весь вкус освежающего лета.
Огурeцы (свежие) — 5 шт
Чеснок — 2-3 зуб.
Сметана (15% или натуральный йогурт) — 200 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло оливковое — 1-2 ст. л.
Карри — 1/2 ч. л.
Перец красный (острый) — 1 ч. л.
Соль (морская, по вкусу)
Петрушка (для украшения)
Огурцы очистить от кожицы и семян, если крупные, и нарезать кубиками. Чеснок вместе с огурцами измельчить в блендере. Затем добавить сметаны, лимонного сока и соли. И поставить в холодильник минимум на 2 часа. Сильно нагреть в сотейнике оливковое масло, добавить карри и красный острый перец, сразу же снять с огня. Разлить суп по тарелкам, полить этим маслом и немедленно подавать.
Травы, капли лимонного сока с примесью острого соуса оживляют слабовыраженный вкус огурцов в этом супе.
1 чашка сметаны
0.5 чашки свежего базилика
0.5 чашки свежей мяты
0.25 чашки нарезанного зеленого лука
1 чашка воды
1 огурец без кожуры и семян
1 ст.л. свежего лимонного сока
0.5 ч.л. острого соуса (табаско)
соль, тонкие кусочки огурца (для украшения)
В блендере взбить сметану, базилик, мяту, зеленый лук и воду до консистенции пюре. Добавить огурец, перемешать, оставить массу слегка неоднородной. Добавить лимонный сок, острый соус и соль. Охлаждать суп не менее 3 часов (лучше подавать его в тот же день). Каждую порцию накрыть кусочками огурца (по вкусу).
Это холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции и Албании.
500 мл кислого молока
1 свежий огурец (средний)
немного перетертых грецких орехов
чеснок по вкусу
2-3 ст.л. подсолнечного масла
укроп и соль
Кислое молоко тщательно размешивается с холодной водой, пропорция 1/2. Добавляется нарезанный на очень мелкие квадратики огурец, грецкие орехи, стертую в кашицу дольку чеснока, мелко порезанный укроп, соль, подсолнечное масло. Можно и черного перчика. Все размешивается и уже готово к употреблению.
Ну и конечно же, есть рецептик для любителей сладенького.
1 кг клубники
1 большой пучок мяты
1 стакан сливок
сахар по вкусу
Для приготовлении этого блюда необходимы только листики мяты, которые необходимо мелко порезать. Затем добавить клубнику, сахар и сливки, желательно 20%. Взбить все в блендере. Очень вкусно, особенно в охлажденном виде, мята с клубникой очень интересное сочетание. А какой аромат!
Комментарии