Прямо в яблочко или готовимся к Спасу

      Восстановить пароль
      Восстановить пароль
      Прямо в яблочко или готовимся к Спасу

      Прямо в яблочко или готовимся к Спасу

      Рестораны 16 августа, 16:13

      Поскольку большинство из нас все-таки люди православные, самое время вспомнить о том, что 19 августа Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня. Считается, что праздник этот напоминает людям о необходимости духовного преображения. его еще называют Яблочным Спасом. 


      История

      Этот день зовется Яблочным Спасом, поскольку именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным спасом приходят первые холода. А потому в старину существовал обычай — в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.

      Прямо в яблочко или готовимся к спасу

      Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Римский писатель-эрудит Плиний Старший описывал 23 сорта яблок, известных в Риме еще в древности. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов.
       

      Польза

      Плоды яблони считаются отличным диетическим продуктом благодаря своим питательным и энергетическим свойствам. Недаром англичане говорят: «An apple a day keeps the doctor away», что в переводится как: «Ешь хотя бы одно яблочко в день и докторов не понадобится». Конечно, ведь яблоки содержат глюкозу, которая так нужна для работы головного мозга.

      Прямо в яблочко или готовимся к спасу

      Есть в них и достаточное количество углеводов, сахаров, аминокислот, таких как гистидин и фенилаланин. Богаты яблоки и витаминами С, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), которого особенно много в яблоках зеленых сортов. Как и во многих других фруктах, в яблоках имеется калий, цинк. Ну а по содержанию железа яблоки превосходят многие фрукты и овощи.

      Именно поэтому яблоки рекомендуется есть в неограниченных количествах больным анемией. Железо – первый помощник для повышения уровня гемоглобина в крови. А детям для спокойного сна советуют вечером выпить стакан молока или съесть яблочко.


      Гастрономия

      В кулинарии яблоки используются в неограниченном количестве блюд: от производства водки и сидра, варений, десертов, салатов, компотов, пирогов и тортов до соусов для такого жирного мяса, как свинина. Их используют в свежем виде, маринуют, солят и сушат. Десертные яблоки идут для приготовления пирогов, тортов и прочих десертов. Яблоки прекрасно сочетаются с различными овощами, и из них готовят как фруктовые, так и овощные салаты.

      Окрошка с яблоками

      3 свежих огурца,
      1-2 яблока,
      10 редисок,
      3 ст. ложки измельченного лука и укропа (можно взять и зеленый лук),
      0,5 стакана сметаны,
      1,5 л кефира,
      горчица и соль по вкусу.

      Прямо в яблочко или готовимся к Спасу

      Мелко нашинковать огурцы, яблоки и редис, добавить лук и укроп, горчицу и соль, залить холодным кефиром. Подавать к столу, заправив сметаной и зеленью.

      Яблочный суп

      1 куриная грудка
      3 луковицы
      3 стебель сельдерея
      3 яблока
      сливочное масло
      карри
      0,25 стакана мука
      2 пакетика сливок

      Прямо в яблочко или готовимся к Спасу

      Отварить одну большую куриную грудку без кожицы. Пока готовится бульон, мелко нарезать три крупных стебля сельдерея, 3 луковицы, а 3 крупных яблока нарезать кубиками. 2 ложки сливочного масла растопить на сковороде и потушить одновременно все компоненты до мягкости. Добавить 3 ч. ложки карри и продолжать тушить минуты две. После этого нужно осторожно всыпать ¼ стакана просеянной муки и потушить еще две-три минуты, постоянно помешивая.

      Готовую массу переложить в кастрюлю и разбавить подсоленным куриным бульоном (около 1,5 л). Бульона можно добавлять больше или меньше в зависимости от желаемой консистенции. Затем потомить на медленном огне получившуюся смесь до загустения. В конце варки добавить мелко нарезанную грудку и 2 пакетика 20-процентных сливок (их можно заменить сметаной). Довести до кипения и снять с огня.

      Яблочный пирог 

      4 яйца,
      ½ стакана сахара,
      400 г муки,
      2 ч. ложки ванилина,
      неполную чайную ложку соды

      Прямо в яблочко или готовимся к Спасу

      Яйца взбейте с сахаром, добавьте ванилин, соду, тертые яблоки и постепенно всыпьте муку до получения теста, как для кекса, т.е. до консистенции очень густой сметаны. Выложите на противень толщиной в 3 см и выпекайте при невысокой температуре. Когда готовый пирог остынет, нарежьте его и посыпьте сахарной пудрой.

      Яблочный пудинг с орехами

      300 г яблок,
      0,5 л молока,
      3 яйца,
      75 г сахарного песка,
      125 г грецких орехов,
      40 г манной крупы,
      25 г сливочного масла,
      соль по вкусу 

      Прямо в яблочко или готовимся к Спасу

      Поджарьте орехи, измельчите и несколько минут поварите их в молоке. Затем, помешивая, всыпьте манную крупу, доведите до кипения. Яичные белки разотрите добела с сахаром. Очищенные, с удаленной сердцевиной яблоки нарежьте дольками. Все это смешайте с подготовленной смесью, посолите. Последними введите крепко взбитые белки и осторожно перемешайте. Яблочный пудинг готовят на водяной бане: выложите массу в смазанную форму и на 20-30 минут поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой.

      Оладьи с яблоками

      крупчатая мука (можно взять манку) 400 г.
      дрожжи 50 г.
      растительное масло 2 ст.л.
      антоновские яблоки 3-5 шт.
      соль 1/2 ч.л.
      сахар 2 ст.л.
      полтора стакана воды

      Прямо в яблочко или готовимся к Спасу

      Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину муки, перемешать лопаткой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, влить постное масло, всыпать сахар, соль, остальную муку, снова хорошенько перемешать лопаткой до пузырьков и затем дать тесту подняться. Яблоки очистить, нарезать мелкой соломкой, вместе с сахаром положить в тесто. Положить тесто ложкой на промасленную сковороду и подрумянить с обеих сторон. Горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.

       

      Шарлотка из риса и яблок

      Прямо в яблочко или готовимся к Спасу

      К отваренному до готовности рису нужно добавить сахар, масло и муку. Все осторожно перемешать. Половину риса выложить в смазанную маслом форму, сверху положить очищенные и нарезанные тонкими пластами яблоки, посыпать сахаром и корицей. Сверху выложить оставшийся рис. Запекать в духовке. 

      Можно приготовить и такую оригинальную шарлотку, которая не отнимет у вас много времени, но несомненно доставит удовольствие. Подсохший батон нарежьте ломтиками, вымочите их в смеси яйца с молоком. За это время вымойте несколько крупных яблок, очистите их от кожуры и семян, нарежьте дольками. В смазанную жиром и обсыпанную крошкой сковороду выложите слоями яблоки и ломтики вымоченного батона, пересыпая каждый слой столовой ложкой сахарного песка и, по желанию, корицей. Верхний слой – яблоки. Ставьте блюдо в духовку и пеките, пока оно не зарумянится.

      Комментарии

      Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий
      ?
      Мы обновили дизайн! Нашли ошибку? Напишите нам!
      Сообщение об ошибке
      Спасибо! Сообщение успешно отправлено