Поскольку большинство из нас все-таки люди православные, самое время вспомнить о том, что 19 августа Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня. Считается, что праздник этот напоминает людям о необходимости духовного преображения. его еще называют Яблочным Спасом.
Этот день зовется Яблочным Спасом, поскольку именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным спасом приходят первые холода. А потому в старину существовал обычай — в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.
Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Римский писатель-эрудит Плиний Старший описывал 23 сорта яблок, известных в Риме еще в древности. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов.
Плоды яблони считаются отличным диетическим продуктом благодаря своим питательным и энергетическим свойствам. Недаром англичане говорят: «An apple a day keeps the doctor away», что в переводится как: «Ешь хотя бы одно яблочко в день и докторов не понадобится». Конечно, ведь яблоки содержат глюкозу, которая так нужна для работы головного мозга.
Есть в них и достаточное количество углеводов, сахаров, аминокислот, таких как гистидин и фенилаланин. Богаты яблоки и витаминами С, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), которого особенно много в яблоках зеленых сортов. Как и во многих других фруктах, в яблоках имеется калий, цинк. Ну а по содержанию железа яблоки превосходят многие фрукты и овощи.
Именно поэтому яблоки рекомендуется есть в неограниченных количествах больным анемией. Железо – первый помощник для повышения уровня гемоглобина в крови. А детям для спокойного сна советуют вечером выпить стакан молока или съесть яблочко.
В кулинарии яблоки используются в неограниченном количестве блюд: от производства водки и сидра, варений, десертов, салатов, компотов, пирогов и тортов до соусов для такого жирного мяса, как свинина. Их используют в свежем виде, маринуют, солят и сушат. Десертные яблоки идут для приготовления пирогов, тортов и прочих десертов. Яблоки прекрасно сочетаются с различными овощами, и из них готовят как фруктовые, так и овощные салаты.
Окрошка с яблоками
3 свежих огурца,
1-2 яблока,
10 редисок,
3 ст. ложки измельченного лука и укропа (можно взять и зеленый лук),
0,5 стакана сметаны,
1,5 л кефира,
горчица и соль по вкусу.
Мелко нашинковать огурцы, яблоки и редис, добавить лук и укроп, горчицу и соль, залить холодным кефиром. Подавать к столу, заправив сметаной и зеленью.
Яблочный суп
1 куриная грудка
3 луковицы
3 стебель сельдерея
3 яблока
сливочное масло
карри
0,25 стакана мука
2 пакетика сливок
Отварить одну большую куриную грудку без кожицы. Пока готовится бульон, мелко нарезать три крупных стебля сельдерея, 3 луковицы, а 3 крупных яблока нарезать кубиками. 2 ложки сливочного масла растопить на сковороде и потушить одновременно все компоненты до мягкости. Добавить 3 ч. ложки карри и продолжать тушить минуты две. После этого нужно осторожно всыпать ¼ стакана просеянной муки и потушить еще две-три минуты, постоянно помешивая.
Готовую массу переложить в кастрюлю и разбавить подсоленным куриным бульоном (около 1,5 л). Бульона можно добавлять больше или меньше в зависимости от желаемой консистенции. Затем потомить на медленном огне получившуюся смесь до загустения. В конце варки добавить мелко нарезанную грудку и 2 пакетика 20-процентных сливок (их можно заменить сметаной). Довести до кипения и снять с огня.
Яблочный пирог
4 яйца,
½ стакана сахара,
400 г муки,
2 ч. ложки ванилина,
неполную чайную ложку соды
Яйца взбейте с сахаром, добавьте ванилин, соду, тертые яблоки и постепенно всыпьте муку до получения теста, как для кекса, т.е. до консистенции очень густой сметаны. Выложите на противень толщиной в 3 см и выпекайте при невысокой температуре. Когда готовый пирог остынет, нарежьте его и посыпьте сахарной пудрой.
Яблочный пудинг с орехами
300 г яблок,
0,5 л молока,
3 яйца,
75 г сахарного песка,
125 г грецких орехов,
40 г манной крупы,
25 г сливочного масла,
соль по вкусу
Поджарьте орехи, измельчите и несколько минут поварите их в молоке. Затем, помешивая, всыпьте манную крупу, доведите до кипения. Яичные белки разотрите добела с сахаром. Очищенные, с удаленной сердцевиной яблоки нарежьте дольками. Все это смешайте с подготовленной смесью, посолите. Последними введите крепко взбитые белки и осторожно перемешайте. Яблочный пудинг готовят на водяной бане: выложите массу в смазанную форму и на 20-30 минут поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой.
Оладьи с яблоками
крупчатая мука (можно взять манку) 400 г.
дрожжи 50 г.
растительное масло 2 ст.л.
антоновские яблоки 3-5 шт.
соль 1/2 ч.л.
сахар 2 ст.л.
полтора стакана воды
Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину муки, перемешать лопаткой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, влить постное масло, всыпать сахар, соль, остальную муку, снова хорошенько перемешать лопаткой до пузырьков и затем дать тесту подняться. Яблоки очистить, нарезать мелкой соломкой, вместе с сахаром положить в тесто. Положить тесто ложкой на промасленную сковороду и подрумянить с обеих сторон. Горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка из риса и яблок
К отваренному до готовности рису нужно добавить сахар, масло и муку. Все осторожно перемешать. Половину риса выложить в смазанную маслом форму, сверху положить очищенные и нарезанные тонкими пластами яблоки, посыпать сахаром и корицей. Сверху выложить оставшийся рис. Запекать в духовке.
Можно приготовить и такую оригинальную шарлотку, которая не отнимет у вас много времени, но несомненно доставит удовольствие. Подсохший батон нарежьте ломтиками, вымочите их в смеси яйца с молоком. За это время вымойте несколько крупных яблок, очистите их от кожуры и семян, нарежьте дольками. В смазанную жиром и обсыпанную крошкой сковороду выложите слоями яблоки и ломтики вымоченного батона, пересыпая каждый слой столовой ложкой сахарного песка и, по желанию, корицей. Верхний слой – яблоки. Ставьте блюдо в духовку и пеките, пока оно не зарумянится.
Комментарии