Рецензия на фильм «Ранго»

Восстановить пароль
Восстановить пароль
Рецензия на фильм «Ранго»

Рецензия на фильм «Ранго»

Кино и театр 15 марта, 13:48

Автор: Grace

Все уже соскучились за настоящей небанальной анимацией, без правил и шаблонов. И за духом дикого дикого запада тоже. И тут  Paramount Pictures и Nickelodeon Movies делают нам огромный подарок — фильм «Ранго».

История начинается с того, что хамелеон по имени Ранго случайно попадает в Могавскую пустыню. После долгого, изнурительного и крайне опасного путешествия по жестокой пустыне Ранго попадает в последний оплот «цивилизации» — захолустный городок под названием Грязь. Как настоящий хамелеон, он надеется слиться с окружающими, но его артистичность и гавайская рубашка все же выделяют его среди жителей городка. Пользуясь наивностью и доверчивостью горожан, Ранго рассказывает им удивительные истории из своей выдуманной биографии. И тут внезапно для него самого ему вручают значок шерифа Грязи — и Ранго становится последней надеждой жителей городка на возврат воды. Но хамелеона ждет много сюрпризов — ему прийдется иметь дело с местным мафиози (гремучей змеей Джейком), мэром-преступником и собственным «я».

Трудно определить жанр «Ранго». Это некая смесь комедии и классического вестерна. Но режиссер картины, Гор Вербински, не изменяет своим правилам, поэтому не обошлось без психоделики. К тому же, сам Джонни Депп, исполнивший главную роль, сам по себе психоделика. Но все в разумных пределах.

Персонажи «Ранго» кажутся довольно странными, ведь мы редко можем увидеть "коренных" жителей пустыни — луговых собак, броненосцев, пустынных черепах, комах, которые умеют сворачиваться в клубок, и различных грызунов. Каждый персонаж имеет свою историю, о которой зрители могут только догадываться.

«Ранго» — не просто "нарисованный фильм", каждый персонаж сыгран актерами. На роль Ранго не было кастинга, режиссер видел только Деппа в роли артистичного хамелеона. Именно Вербински создал для актера образ Джека Воробья, одного из самых популярных персонажей современности.

«Это не первый раз, когда актеры собираются и будто снимают художественный фильм, создавая футидж для анимации, — говорит Хэл Хикель, директор по анимации. — Но есть инновации, которые привнес в этот метод именно Гор. Они притащили огромный вагон на съемочную площадку! В нем помещался салун с самой настоящей деревянной барной стойкой и салунными дверцами. Было интересно наблюдать, как актеры в ковбойских шляпах и с револьверами непринужденно сидят на стульях в салуне — эта атмосфера всех вдохновляла».

Кроме ряда приключений и проблем, в картине поднимается проблема самореализации и веры в себя. Ранго может быть кем-угодно, но на время теряет самого себя, задаваясь вопросом "а кто я на самом деле?".  Язык не повернется назвать фильм глупым.

Смесь комедии, вестерна, психоделики, гротеска и стиля — так можно охарактеризовать «Ранго». Действительно смешной мульт с привкусом классики и наивности. Оценивать картину можно по разным критериям, можно много говорить, но мы вам советуем просто смотреть. И надеемся, что анимационный дебют Вербински станет успешным и превратится в пример для остальных, как и его предыдущие работы.