Чем проще всего позавтракать, перекусить в обед или просто на скорую руку? Конечно же, сэндвичем. Любой работающий человек с уверенностью скажет, что это — одно из лучших и полезнейших изобретений человечества. Вот, мы и задались вопросом о том, кому же мы должны быть за него благодарны и о том, какие вообще бывают сэндвичи.
Мифической и комедийной версией происхождения сэндвича является история об англичанине Джоне Монтэгю, графе Сэндвиче, который очень любил играть в карты. Это занятие настолько поглощало его, что просиживать за игровым столом он мог часами. И вот, как-то в 1762 году, игра продолжалась целые сутки, и поскольку было трудно одновременно играть в карты и есть за столом ножом и вилкой, граф попросил повара подать ему два куска обжаренного хлеба с ломтем ростбифа между ними. Таким образом, он мог держать карты одной рукой и есть другой.
На самом же деле, граф Джон Монтэгю Сэндвич, который был членом английского Парламента, министром иностранных дел и военно-морским министром Британской Империи, изобрел сэндвич для того, чтобы иметь возможность дешево и удобно питаться, прямо во время работы над серьезными государственными проектами. А в карты граф и вовсе не играл.
Отличить сэндвич от бутерброда не составляет труда: он состоит как минимум из двух ломтиков хлеба, между которыми прокладывается начинка. Она может быть мясная, сырная или овощная, приправленная соусами, специями и прочими добавками. Размер и форма сэндвича также могут быть самыми разными: от крохотного канапе, до огромного, который можно съесть только с помощью ножа и вилки. В некоторых странах кушать сэндвичи на тарелке, а не в руках, считается нормой этикета.
Практически в каждой стране есть своя разновидность сэндвича. Турецким сэндвичем можно назвать денер кебаб (у нас его разновидность называют шаурмой), популярен он не только в Турции, но и в Германии, и Великобритании. Индийские сэндвичи называют растительными, потому что они чаще всего готовятся из вегетарианских продуктов. Арабский вариант сэндвича известен под названими арам или левант и готовится он из лаваша с тонкими ломтиками мяса, твердого сыра, салата и других начинок. Кубинский вариант называется кубано, делают его из кубинского хлеба с ветчиной, жареной свининой, горчицей, майонезом, укропом и швейцарским сыром.
Пожалуй, более чем в других странах, сэндвичи популярны в Америке. В американском календаре праздников у сэндвича есть даже свой собственный день — 3 ноября. В этот день родился Джон Монтэгю, четвертый граф Сэндвич. По всей стране вы найдете сэндвичи, которые отождествляются с каждым крупным городом и по всей стране насчитывается огромное разнообразие их типов и видов.
В этом американцы переплюнули всех. Чикаго, например, славится своими сэндвичами с говядиной по-итальянски, Милуоки — сэндвичами с сардельками и квашеной капустой, Филадельфия — с мясом и сыром, а Лос Анджелес — с особым французским соусом. И список этот можно продолжать до бесконечности – в этой стране, даже самый крохотный городок претендует на то, чтобы хвастаться своим, особым, видом сэндвичей.
С приходом в Украину обычаев и традиций западной культуры, на смену традиционным в советские времена, классическим «бутерам» пришло новомодное слово сэндвич. И это добавило разнообразия во вкусовой ряд наших офисных обедов, названных новомодным словом «ланч». Так что скажем «Спасибо!» трудоголику графу Сэндвичу и поднимем в его честь наш обеденный сэндвич.
Комментарии