Серж Смолин: «Жизнь — это для меня!»

      Восстановить пароль
      Восстановить пароль
      Серж Смолин: «Жизнь — это для меня!»

      Серж Смолин: «Жизнь — это для меня!»

      Мода 6 июня, 13:34

      «Это было медленно, но уверенно, а первая красота началась уже с пеленок», — вот так ответил Серж Смолин на вопрос о том, с чего же все начиналось. Счастлив тот человек, который в жизни занимается тем делом, которое ему по душе. Именно таким выглядел Серж солнечным утром, заходя в свою мастерскую, где и происходит магия творения прекрасного. Созданный им бренд «IDoL» синонимически называют брендом для сильных мужчин. Серж признан одним из лучших мастеров мужской одежды в Украине, но своей изумительной откутюрной коллекцией «IDoL» Woman он подтвердил свой талант в создании одежды для прекрасных леди. Спешим поделиться с вами приятнейшей беседой с ведущим дизайнером Дома Моды «IDoL».

      Серж, бренд «IDoL» существует с 2007 года, то есть всего 4 года, это не так много, но он уже обрел большую популярность и успел завоевать доверие. В чем заключается такой успех?

      Бренд «IDoL» созрел на достаточно основательной почве, потому что перед этим было очень много труда, учебы и еще раз труда 24 часа в сутки. Этим нельзя болеть наполовину, то есть если ты этим болеешь, то болеешь всем сердцем.

      «IDoL» — это мода на что?

      Мода на стиль. Никак не на модненькое. Это образ сформировавшегося мужчины, который знает чего хочет, не разменивается на пустяки и смело идет по жизни. «IDoL» — это то, к чему нужно стремиться. Это никогда не будет легкомысленная одежда. Конечно, у меня есть вторая линия, но тем не менее в эту молодежную линию, которая более бюджетна и доступна, заложены зерна, которые подталкивают владельцев костюма к более серьезной одежде, она их развивает, потому что эта одежда наполнена новшествами и ноу-хау. «IDoL» развивает человека в области одежды.

      В подкрепление своей коллекции «Propaganda» SS’09 Вы сказали, что «мужчина должен бать эпатажным в своем уме»…

      Мужчина должен парировать интеллектом, никак не одеждой. Костюм — это как хорошая оправа, которая не отвлекает внимания от интеллекта.

      Поговорим о линиях. Расскажите о дифференциациях и ценовой политике.

      Первые линии всегда изготавливаются из дорогостоящих английских, итальянских, французских камвольных шерстяных тканей, цена за метр которых начинается от 100 евро и выше. Это ткани и с нанотехнологиями, и не мнущиеся, при том, что это 100% шерсть. Даже если ты случайно выливаешь, например, чашку кофе, то этот костюм не намокает, вся жидкость прямо скатывается с этих тканей. Будущее за ноу-хау! Посмотрите что происходит в мире: землетрясения в Японии, нефть в Мексиканском заливе, исчезновение Гольфстрима… Это катастрофа! Необходимо по-другому посмотреть на земной шар, иначе использовать недра, интеллект, ум и достижения человечества, которые приобретены за десятки тысяч лет.

      В этом сезоне мы не увидели Сержа Смолина на UFW и расстроились…

      Вы увидите Сержа Смолина в осенних показах. Уже созревает новая коллекция. То, что я не участвую в весенних показах, не значит, что мы успокоились и остановились, нет! Мы активно принимаем участие в социальной жизни страны и Киева непосредственно. К примеру, Kiev Fashion Park — это программа, которая планирует благоустраивать парки Киева. В этом принимают участие скульпторы, художники, дизайнеры, которые своим творчеством помогают сделать город интереснее и красивее. Эти творения были проданы с аукциона. Мало того, меценаты покупали это не в свою личную коллекцию. Здесь покупаются творения и дарятся городу. В этом и заключается настоящее меценатство.

      Вы тоже представили свой вариант?     

      Для Дома Моды «IDoL» замечательный украинский художник и дизайнер — Сергей Данчинов разработал скамейку «Очки для чтения». Часто очки ломаются — то ты сел на них, то поставил сумку, а здесь ты можешь сесть и не разломать их.

      Выходит, у Дома «IDoL» активная социальная позиция?

      Замечательное начало положено организаторами Украинской недели моды — Александром Соколовским, Ириной Данилевской и Владимиром Ничипоруком — помощь детям-сиротам и детским домам, называется проект «Перша професія». Уже не один детский дом получил швейные машинки, оборудование, материалы. Это может помочь деткам понять чем же им заниматься в жизни. Многие дизайнеры приобщены к этому проекту, вместе мы помогаем детям приобрести профессию.

      Какая самая большая проблема дизайнеров в Украине?     

      Я не вижу проблем, все зависит только от человека. Те люди, которые ищут не пути решения вопроса, а оправдания, они не прогрессируют. А не прогрессивных украинских дизайнеров я не знаю.

      Учитывая, что украинские мужчины довольно таки консервативны, тяжело ли перенести образ из подиума в повседневную жизнь, если говорить о шляпах или шортах-бермудах, например? 

      Мужчины, у которых есть статус и положение не будут носить такие вещи, они уже состоявшиеся личности. Потому существует первая и вторая линия. Подрастающее поколение, которое называется студенты, молодые прогрессивные интеллектуальные люди — они посещают показы, они пока экспериментируют с образом, и ставку нужно делать на молодежь. Покупая вторую линию, в будущем они будут покупать первую, потому что у них будет выше достаток и другой статус.

      Деловой костюм называют вершиной портновского мастерства, Вам это удается блестяще.

      В классическом мужском костюме нет никаких лишних деталей, складочек и рюшечек, которыми можно что-то скрыть. У мужчин часто бывает нестандартная фигура, потому готовую одежду очень сложно подобрать. И мне нужно сделать так, чтобы только за счет кроя, безупречной ручной работы и хорошего материала мужчина выглядел красиво, элегантно и гармонично.   

      В одном из интервью (2-3 года назад) Вы сказали, что в Украине нет индустрии моды. Есть ли в этом поле сдвиги?

      Ее таки и не появилось… Что такое индустрия? Это когда на определенной территории производится сырье, ткани, трикотаж, пряжа и фурнитура — это первое звено. Следующее звено – дизайнеры, которые из этих материалов изготавливают коллекции. Третье звено – баеры, которые покупают понравившиеся модели, которые потом изготавливаются тиражом для поставки к сезону в их магазин. И есть рынок потребителя, рынок сбыта. С тремя звеньями у нас проблемы… Ни фурнитуры, ни ткани в Украине не производят, их нужно свозить отовсюду с мира. Причем это стоки, а не регуляр, т.к. везти его не выгодно. Но это только часть проблемы, нет достаточно баеров, которые покупают вещи. Дизайнерам приходится отдавать одежду под реализацию. А мода быстротечна, она быстро «портится». И еще у нас нет рынка сбыта. Часто у человека стоит вопрос выбора между дорогим и качественным или недорогим, но на один сезон. Иногда в женской моде это допустимо, но никак не в мужской одежде, так как костюм должен носиться в среднем 5 лет, не меняя своих форм и качества. Что мы имеем в итоге?! Первое, третье и четвертое у нас находится, скажем, в броуновском движении, но есть дизайнеры, которые, преодолевая все это, выплескивают свое творчество в одежду. Многие закончили Академию легкой промышленности, многие поучились в San Martin School, многие закончили Студию Берсо в Париже, многие прошли курсы Marangoni в Италии. Наши дизайнеры – профессионалы.

      Вы хотите расширять бренд «IDoL» - аксессуары, сумки, вещи интерьера… Что уже есть, кроме одежды?

      Есть аксессуары, шляпы, сумки, которые полным ходом продаются, даже лучше, чем одежда. Изготавливали обувь. Созданы формулы ароматов, которые ждут воплощения в жизнь.

      Дизайнеры, они как провидцы, чувствуют или угадывают будущий тренд? Как это происходит?

      Специально для этого ничего не нужно делать. Нужно просто жить и делать свою работу, впитывая с воздуха информацию, и как генератор, пропуская все через себя, выдавать это в своей профессии.

      То есть, Вы не бежите за вдохновением в путешествия?

      Никогда не знаешь, где ты его поймаешь. Оно может появиться из совершенно неожиданного источника. Ты можешь услышать музыку на концерте и понять — это же идея!

      Мотто Модного Дома «IDoL» — «Сильный бренд — для сильных мужчин». А у Сержа Смолина есть личное жизненное кредо?

      Жизнь — это для меня! Я радостно и уверенно иду вперед, зная, что будущее прекрасно.

      Отдыхая, Вы более активист или релаксист?

      Я «комбинист» (смеется). Я очень люблю жаркие страны, обожаю море – это сумасшедшая стихия. Через воду ты получаешь информацию. Также я знакомлюсь с тем регионом, куда приехал, так как каждый кусочек земли несет в себе огромную историю, культуру, ее можно почувствовать только лишь ходя по этой земле босыми ногами, общаясь с местными жителями, стараясь понять то, каким образом они пропустили сквозь себя  цивилизацию, как перерабатывают новую информацию и как ее потом выдают. Это все очень интересно.   

      Когда есть свободное время, любите книги почитать?

      В современном мире и засилии Интернета, у меня нет времени читать. Но я постоянно занимаюсь самообразованием с помощью средств Интернета.

      Что носит Серж Смолин в повседневной жизни и носит ли он одежду «от себя»?

      Первое — это должно быть очень удобно, так как я работаю, и у меня куча примерок. Одежда меня не должна сковывать. Поэтому я люблю удобные брюки, джинсы, трикотажные пуловеры, футболки и.т. На мероприятия, конечно, я одеваюсь в первую линию бренда «IDoL».

      Кто из мировых мастеров Ваш любимый дизайнер?

      У меня два фаворита, которые и интеллектуальны, и элегантны в своей одежде — Альбер Эльбаз для Дома Lanvin и Стефано Пилати для Дома Yves Saint Laurent. Они шикарные!

      Такие изменения в этом году постигают мир моды. Как Вы относитесь к истории увольнения Гальяно?

      Мне кажется, что это только к лучшему. Интерес к Dior немного начал падать. Одежду продолжают покупать, но 15 лет у руля… Да, Гальяно – талантище нереальный, он гений. Но в рамках Dior, мне кажется, стало немного скучно. Должна быть новая кровь, новый всплеск, новый лук. Гальяно как творил, так и будет творить для своего бренда. А Dior получит новую волну поклонников и это прекрасно.

      Совет Сержа Смолина — без чего не обойдутся мужчины этим летом?

      Конечно же это льняной костюм из последней коллекции «IDoL».

      NB! от Сержа Смолина: Каждая бизнес-леди, покупая обувь, должна знать, что высота каблука измеряется либо безымянным пальцем, либо мизинцем, а это 6-7 см.

      Фото предоставлены пресс-службой ДМ «IDoL».

      Беседу провела Оксана Гулийчук.

       

       

      Комментарии

      Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий
      ?
      Мы обновили дизайн! Нашли ошибку? Напишите нам!
      Сообщение об ошибке
      Спасибо! Сообщение успешно отправлено