На смену модный кулинарным веяниям, молекулярной и органической кухням, приходит новая – SPA-кухня, призвана оздоровить и омолодить наши организмы. Ведь, по мере развития прогресса запросы и потребности человека сильно изменились. Мы все больше стараемся сэкономить время на приготовлении пищи или балуем себя далеко «не здоровыми» деликатесами.
Это новомодное слово SPA мы встречаем повсюду, но не все знают, что оно означает. Так вот, SPA – это профессиональное организованное пространство с комплексной системой поддержки здорового образа жизни, созданное с целью оздоровления пяти сфер жизни человека: духа, души, тела, взаимоотношений и финансов.
Для живущих в современном ритме людей задача о сбалансированном и правильном питании, весьма трудновыполнима, именно поэтому SPA-питание становится все более популярным и является неотъемлемым компонентом SPA-программ. Ингредиенты и рецептура подбираются таким образом, чтобы блюдо было ароматным, красивым, вкусным и изысканным.
По-настоящему здоровой пищу можно назвать только тогда, когда она дает полный оздоровительный эффект. Ведь важно не только визуально улучшить цвет лица и состояние кожы, необходимо стимулировать процессы детоксикации через вкусовые восприятия и ароматы.
При приготовлении пищи стоит учитывать сезонность. Весной, когда вся природа, а значит и человек, истощена зимними холодами, пища должна быть легкой, но питательной. И для того, чтобы соки жизни быстрее побежали по жилам и наполнили организм энергией, превосходно подойдут куры, финики, курага. В этот период рекомендуется пить разнообразные фиточаи и лекарственные настои.
Чтобы не впасть в летнюю депрессию и нормально переносить жару и зной, летом хорошо применять жаропонижающую пищу, такую как петрушку, кинзу, ромашку и бобовые культуры.
Осенью, когда организм человека ослабевает вместе с окружающей его природой, следует употреблять в пищу тонизирующие продукты. В это время года в рационе питания должны быть груши, арбуз, дыня, виноград, а также сыры.
Зимой организму требуется особое внимание, для согревания почек и укрепления энергии янь (мужское начало) незаменимы мясо в боярышнике или утка.
И еще несколько секретиков. Лучшими энергетиками являются тонизирующие напитки – чай зеленый и черный, напиток мате, сок шиповника и гранатовый сок дают после процедуры. А чай-каркаде, чай из мелиссы и мяты с медом можно и нужно пить, если хотите релаксироваться – они способствуют расслаблению нервной системы. Также фруктовый салат из яблок и груш тоже способствует расслаблению.
Блюда заправленные смесью из разных видов перца и горчицы способствуют вырабатыванию твердости, силы, энергии. Такие продукты как мясо и красная рыба, морепродукты, – богаты белками, калориями и микроэлементами – эти продукты стоит употреблять за полчаса-час до физических нагрузок, силовых упражнений в фитнесс-центре.
Вопреки общепринятому мнению, еда в SPA может быть такой же вкусной и разнообразной, как и меню высокой кухни в любом уголке мира, а не просто состоять из бобовых ростков и жидкой каши. И чтобы вы не сомневались в этом вот, несколько примеров десертов, ведь с ними всегда проблема. Когда хочется сладенького, то это отличная альтернатива шоколадкам.
Вишнево-ванильный йогуртовый коктейль.
Состав: 300 г очищенной от косточек вишни 1/2 стакана нежирного йогурта 1 ч. ложка меда 1 ч. ложка ванилина 1/4 стакана колотого льда.
Размельчите вишню в миксере до состояния пюре. Добавьте йогурт, мед, ванилин, лед. Смешайте миксером до однородной массы. Перелейте в бокал и подайте на стол.
Салат мандариновый с орехами
Состав: 3 мандарина 150 г фундука 3 средних зеленых яблока 3 ст. ложки нежирного йогурта.
Мандарины очистить, нарезать ломтиками. Яблоки очистить от сердцевинок и порезать ломтиками. Мелко измельчить орехи. Ингредиенты соединить и заправить йогуртом.
Нектарины с кефиром
Состав: 4 нектарина 2 стакана кефира 4 ложки меда, листики мяты.
Нектарины порезать дольками и разложить в стаканы. В каждый стакан положить по 1 ч. ложке меда и залить кефиром. Десерт охладить, оформить листиками мяты и подавать.
Апельсиновый смуси-крем
Состав: 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока 1/2 стакана кусочков банана 1/2 стакана обезжиренного замороженного йогурта 1/4 стакана дробленого льда + долька апельсина для украшения.
Тщательно смешайте ингредиенты специальным миксером. Украсьте бокал долькой апельсина.
Шивер из голубики
Состав: 1/2 стакана замороженных ягод голубики 1 банан, очищенный, порезанный кружочками 1/2 стакана белого виноградного сока 1/4 стакана измельченного льда.
Кусочек банана для украшения Все ингредиенты смешать миксером до однородной массы. Перелить в бокал. Украсить долькой банана.
Комментарии