Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Интереные факты о пенном напитке

Автор Anet, 6 НоябряLuxuryМенюРестораны

Смешные обычаи и правила употребления пива

Интереные факты о пенном напитке

Прошло много времени с момента изобретения пива, но оно не перестает быть одним из самых популярных напитков. За множество веков своей истории пиво успело обрасти легендами, обычаями и традициями. Предлагаем интересную подборку фактов о пиве.


Обычаи

4000 лет назад в Древнем Египте существовал обычай, который называли «пивной день». Отец невесты устраивал такой праздник жениху: тот целый день ел и пил сколько угодно за счет будущего тестя.

А вавилонский царь Хаммурапи, издавший знаменитый свод законов, регламентировал правила производства и продажи пива. Разбавленное пиво служило поводом для смертной казни. Так как это был справедливый царь, то выбор у мошенников был, хотя и весма неприятный: приговоренный мог либо утопиться в бочке со своим некачественным товаром, либо пить его до летального исхода. 

Интереные факты о пенном напитке

Не так давно существовал еще один очень интересный способ проверки качества пива. Хозяин пивоварни должен был вылить на дубовую скамью ведро пива. Затем на скамейку садились члены магистрата, одетые в кожаные штаны. Если ни один из них не мог оторвать свою пятую точку от сиденья спустя некоторое время, то пиво признавалось годным для продажи.

В Англии постоянным клиентам подавались кружки, ручки которых были в виде свистков. Выпив пива, посетитель мог быстро попросить добавки, свистнув в ручку кружки. И бармен тут же спешил с новой порцией.


Леди предпочитают пиво 

Распространенное мнение о том, что пиво – не женский напиток, не соответствует действительности. Дело в том, что в пиве содержатся вещества, полезные для женской гормональной системы. Стакан пива в день еще и отличное косметическое средство: и цвет лица станет лучше, и морщин будет меньше. Недаром, богатая дама Пу-Аби с помощью соломинки из чистого золота пила пиво на пирах в древней Месопотамии. 

Интереные факты о пенном напитке

Еще одна немаловажная деталь для дам – в пиве мало калорий. Да-да, меньше бывает только в минералке. Еще в 1541 году некий Иоганн Заугфрус, придворный аптекарь герцога Вильгельма Баварского, написал свой «Трактат о пиве». Там, он советовал женщинам втирать пивную пену в кожу лица и груди. Это должно было предохранить лицо от морщин, а бюст сделать более упругим.


Какой должна быть пивная пена?

Если пиво действительно качественное, пенная шапка должна держаться не менее пяти минут и быть не тоньше четырех сантиметров. В Чехии есть даже специальный тест для пивной шапки: считается, что пена «правильного» пива должна удерживать положенную на нее чешскую монетку.

Интереные факты о пенном напитке
 

Хмель Руси

Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Уже в древних летописях встречаются упоминания о «переваре» – в меру крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках. В начале XVIII века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля.

Четыре раза в год, по большим праздникам, крестьянам самим дозволялось варить пиво для домашнего питья. Такие праздничные застолья назывались «особым пивцом». Пить домашнее пиво разрешалось три дня. На четвертый приходил кабацкий голова и опечатывал оставшееся пиво до следующего праздника.
 

Пивной этикет

Интереные факты о пенном напитке

Считается, что светлое пиво лучше пьется летом, а темное – зимой. Чтобы вкус пива был оптимальным, его следует наливать с высоты 2,5 см от края кружки или бокала, ни в коем случае не по стенке. Налив, надо выдержать паузу и подождать, пока пена загустеет, и только потом долить пиво. Традиция гласит, что за первый прием надо выпить половину кружки, за второй – половину оставшегося, а затем осушить сосуд до дна.

Лучшая температура для пива от +3 до +15 градусов. Если пиво переохладить, например, положив его в морозильную камеру, оно может помутнеть и потерять часть вкусовых свойств, а слишком теплое пиво не освежает. Темное пиво принято охлаждать не сильно, до +15. Крепкие сорта светлого пива должны подаваться более охлажденными.

Интереные факты о пенном напитке

Кстати, выпить кружечку-другую излюбленного пива вы можете в демократичном питейном заведении «Веселый Роджер», с хорошим выбором алкогольных напитков, разливного бельгийского пива и добротной европейской кухней. Теперь, там можно бесплатно заказать столик в режиме online и получить скидку в размере -20% на все меню. Подробности о TOPClub.Резерв читайте здесь.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение