• Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Концерт Vacuum в Киеве, отчет

Автор Grace, 29 ИюняНочная жизньКонцертыОтчеты с концертов

Vacuum в Киеве, как это было

Концерт Vacuum в Киеве, отчет

24 июня в Киеве состоялся концерт группы, песни которой знали все, кому в середине 90-х было больше пяти лет — Vacuum. В Украине коллектив не впервые, они уже выступали во Дворце Спорта семь лет назад, к тому же очень даже успешно. В этот раз Вакуум выступил в весьма неожиданном месте — киевском Планетарии.

Концерт был назначен на 19:00, людей запустили в зал ближе к восьми. Группа на разогреве уже начала играть — Новый Свет. Хочется сказать одно: такая музыка не имеет право на существование. Двое непонятных мужчин исполняют что-то наподобие синти-попа. Некоторых они очень повеселили, и многие аплодировали по одной-простой причине — чтобы они поскорее ушли.

Сразу после нескольких "песен" Нового Света на сцену вышли Маттиас Линдблум и Андерс Вольбек. Первые минуты было стыдно перед кумирами девяностых. Тусклый Планетарий, черная ширма за спинами музыкантов, небольшой зал (хоть и полностью забит), еще и звук паршивый. Но когда Маттиас начал петь, стало понятно, что это все не было помехой. В зале были поклонники, люди, которые готовили флешмобы, ждали его, возможно, всю сознательную жизнь.

Маттиас уже не смазливый блондин с длинными волосами. Взрослый, во всех пониманиях красивый скандинав, все с тем же пронзительным уникальным вокалом и взглядом. Прозвучали несколько хитов, в том числе и «Icaros». Затем на сцену вышел немецкий пианист Михаэл Зланабитнинг, с которым Маттиас сотрудничает с 2007 года. Фанаты и пресса уже имели возможность пообщаться с ним — милый, улыбчивый, талантливый, приносящий огромный плюс звучанию Вакуума. Андрес покинул сцену на время, а Маттиас и Михаил исполнили «Know by Now», «Let The Mountain Come To Me» и «Ocean».

Во время последней фанаты устроили небольшой флешмоб — одна часть зала подняла таблички с надписью «You're the island», вторая — «we're the ocean». Маттиас был очень тронут, даже песню заново начал. Сказал, что эмоции просто поглощают его, и что это прекрасно. Фронтмен Вакуума постоянно спускался в зал, принимал цветы, давал микрофон зрителям, обнимался и улыбался. Его голос с каждой песней звучал все чище и чище, говорил он все больше. Вместе с Андресом они исполнили любимую песню Андреса — «Fools Like Me», не забыли и о своем последнем релизе — «Black Angels», о котором Маттиас детально рассказал на пресс-конференции. Странно то, что как минимум половина зала знала ее и обрадовалась. Vacuum еще раз всех поблагодарили и удалились.

Но как же главный хит — «I Breathe»? Зал не мог их отпустить без него. Все начали топотать ногами, аплодировать и скандировать «Let Vacuum Come to us» и «Six billion voices are calling your name». Vacuum вернулись и исполнили долгожданную «I Breathe». Во время биса Маттиас стоял под сценой в окружении поклонников, по очереди давал им микрофон и наслаждался всем этим. По окончанию зрители долго и настойчиво аплодировали трем ребятам и явно не хотели их отпускать. Vacuum покинули сцену, но зал продолжал скандировать Маттиас. И он вышел, уже сам, и спел колыбельную. На тихой нежной ноте он поклонился и ушел.

Впечатления не могут быть плохими, ведь все было до боли душевно. Да, время Vacuum, возможно, прошло. Но время таланта не пройдет никогда. Маттиас — разносторонний, талантливый и настоящий, в чем мы убедились еще во время интервью. Жаль только, что их заставили выступать в Планетарии, который действительно по звуку напоминал вакуум, о чем сказал сам Маттиас. Хотелось больше уважения к легендарным шведам. Надеемся, что поклонники и их любовь компенсировали впечатления группы от организации концерта.

После концерта в Киеве Маттиас написал в своем блоге:

«Я все еще нахожусь в передозировке любовью от феерии, которая происходила в Киеве...Во-первых, от глубины души благодарю всех...Не могу подобрать слова, поэтому процитирую Чеви Чейза...пожалуй, мне понадобится пластическая операция, чтобы стереть улыбку с моего лица.»

Интервью с группой Vacuum

Vacuum: пресс-конференция