Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Мишленовские звезды

Автор Elenа Muller, 3 ЯнваряTOPClubРестораны

Гастрономический «Оскар», о котором мечтает каждый шеф-повар

Мишленовские звезды

Я думаю, что Вы слышали  когда-нибудь о ресторанах, в которых столик заказывают за несколько месяцев, а шеф-повара в подобных заведениях, для посетителей-гурманов, как знаменитые футболисты для фанатов?! Да, это рестораны из всемирно известного гастрономического гида Мишлен.

В 1900 году Андре Мишленом  (тем самым, который был одним из основателем всемирно известной компании-производителя шин «Michelin») был издан путеводитель. Этому изданию было предначертано стать самым влиятельным и самым известным ресторанным рейтингом, тем самым сделав своеобразный переворот в ресторанном деле.

Интересным является тот факт, что первоначально содержанием путеводителя  был самый обычный список мест, которые могли бы стать полезными для путешественников: отели, закусочные, ремонтные мастерские и т.д.  Издание было бесплатным и не особо популярным на протяжении 20 лет. Но постепенно в него добавился список ресторанов с ценами, после чего этот гид стали продавать за небольшую плату. Именно с  этого момента рестораны с высокими ценами стали помечаться одной звездой.

Спустя ещё 6 лет, а именно в 1926 году, система классификации претерпела ряд изменений. Этот год стал переломным, так как именно в это время звёздочка стала характеризовать кухню ресторана, как отменную. Ну, в а 30-х добавились ещё 2 звезды, так появились три знаменитых звезды Мишлена, которые являются признаком отменной кухни и наличием талантливейшего шеф-повара. Если быть точным, то эти звёзды расшифровываются так:

  очень хороший ресторан.

 превосходная кухня, ради которой стоит отклониться от маршрута.

 потрясающий шеф-повар, только ради этого ресторана, стоит приехать.

Теперь подробнее о самих звёздах и поварах, ведь именно повара получают их. Это такой себе гастрономический «Оскар», о котором мечтает каждый шеф-повар. Для этого им приходится отказываться от личной жизни и буквально жить на работе, ведь заслужить хотя бы одну звезду стоит огромных усилий. Необходимо иметь не только талант и огромное трудолюбие, но и работать в респектабельном ресторане авторской кухни и быть его идейным вдохновителем. Переходя в другой ресторан, шеф-повар может по праву забрать звёзды с собой. В тоже время, получив желаемую звезду, шеф-повару необходимо и дальше продолжать также самозабвенно трудиться, так как желаемую награду можно как получить, так и с лёгкостью её лишиться.

Инспекторов гида Мишлен не знают в лицо, они всегда работают инкогнито, соответственно их нельзя подкупить, также является неизвестным тот факт по каким всё же критериям или рейтингам присуждаются звёзды. Этим издание и поддерживает свой многолетний авторитет.

Мишленовские рестораны

1 - ресторан Louis XV в Монако; 2 - ресторан Jean Georges в США; 3 - ресторан Enotecca Piniciorri в Италии; 4 - ресторан Oud Sluis в Нидерландах; 5 - ресторан Hof van Cleve в Бельгии; 6 - ресторан Librije в Нидерландах; 7 - ресторан De Karmeliet в Бельгии; 8 - ресторан Catelan во Франции; 9 - ресторан Al Sorriso в Италии.

 И немного фактов о Мишленовских звёздах и шеф-поварах:

- в 1999 году известный лондонский шеф-повар – Марко Пьер Уайт  вернул свои честно заработанные три звезды. Как оказалось и такое бывает! Талантливый и амбициозный шеф-повар, усердно работавший на протяжении 17 лет, прокомментировал свой поступок так: «быть заключённым  на собственной кухне и продолжать работать 6 дней в неделю или проводить время со своими детьми». По поступку Уайта ясно, что он выбрал последний вариант. Как-то он даже сказал что: «Звёзды Мишлена – это моё прошлое». Как ни странно этот поступок никак негативно не сказался на дальнейшей карьере Уайта. Он продолжает свою деятельность: готовит, является автором бестселлера «Адская кухня», а также принимает участие в различных гастрономических шоу и передачах;

- в 2013 году шеф-повар ресторана отеля в солнечном Сен-Тропе – Арно Донкель, стал самым молодым обладателем трёх звёзд Мишлена –  в 27 лет. Как характеризуют самого повара: «Арно- само великодушие, он пытается буквально угодить каждому гостю». Вот такая преданность и самоотверженность;

- согласно последнему изданию, которое вышло зимой этого года, всего гид Мишлена  включает 596 ресторанов, наибольшее количество, удостоенных чести быть награждёнными звёздами, находятся во Франции;

- также Мишленовские рестораны есть в Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Монако, Германии, Италии, Испании, США, Японии, Швейцарии и Китае;

- ни в Украине, ни в России пока нет ресторанов, которые были бы удостоены, хотя бы одной звезды. Но быть упомянутым в гастрономическом гиде Мишлена уже является большой честью. Такой чести удостоились: наш соотечественник и знаменитый ресторатор из Одессы   - Савелий Либкин, а также в качестве шеф-повара собственного ресторана – россиянин Анатолий Комм.

Интересно, что говорит о Мишленовских звездах Ален Дюкасс — один из самых именитых шеф-поваров и рестораторов в мире:

Я рад, что у меня есть мишленовские звёзды, но ничего особенного они не дают. Если у меня их будет ещё больше, я буду ещё больше рад. Если у меня их будет меньше, я буду рад чуть меньше, но работать продолжу. 

Если Вас заинтересовала тема Мишленовских звёзд и поваров рекомендую к просмотру два фильма на данную тематику. Один из них – это «Крылышко или ножка» 1976 года с Луи де Фюнесом в главной роли, о ресторанном критике. Второй – это комедия 2012 года «Шеф» с Жаном Рено в главной роли, о шеф-поваре и его звёздах. Этот фильм интересен также тем, что все, за исключением главных героев, являются настоящими поварами.  

И как писал классик: «Ведь, если звёзды зажигают -  значит -  это кому-нибудь нужно?». 

 

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение