Интервью с шоколатье Русланом Вычеровым

Восстановить пароль

Рестораны 13 марта, 17:10

Автор: Anet

Руслан Вычеров — мастер-кондитер и владелец частной кондитерской, его еще называют архитектор сладостей. И неспроста! Убедиться в этом смог лично TOPClub, побывав на мастер-классе по шоколаду, организованный социальным проектом Freeart. А то что приготовили, сотрудники офиса с радостью дегустировали.

Расскажите свою историю, как Вы стали шоколатье.

На самом деле я учился на кондитера, а он должен уметь работать в том числе и с шоколадом. Каждый повар выбирает свое направление – будь то выпечка, мороженое или карамель. Моя страсть – шоколад и все что с ним связано. Увлечение пришло случайно, когда я обучался на повара, заинтересовало потому, что это направление связано в первую очередь с творчеством, а потом уже с продуктами питания и как еда.

Откуда черпаете вдохновение, как такие оригинальные идеи приходят к Вам в голову?

Отовсюду — Интернет, общение с мастерами и даже поход по магазинам. Как говориться, все лежит у нас под ногами, нужно только наклониться и взять. Мне очень нравятся часы, особенно старые с ручным механизмом. Вот, так родилась идея создания шоколадных часов, которые могут не только украшать интерьер, но и показывать время.

А как долго могут храниться такие часы?

Очень долго, если хранить при правильной температуре, до 28 градусов. Я использую специальный тугоплавкий шоколад, он имеет прекрасный аромат, его нельзя употребляеть в пищу.

Достаточно ли популярны ваши фигурки из шоколада?

Это обусловлено все менталитетом страны. Если бы я жил в Европе, то – да, там ценят оригинальный изделия ручной работы, а у нас с большим трудом все продвигается.

У Вас есть собственные рецепты приготовления шоколада или пользуетесь уже известными?

Конечно же, люблю придумывать что-то новое и оригинальное. Поэтому у меня есть оригинальные рецепты, но иногда экспериментировать не стоит, а лучше придерживаться старых проверенных рецептов.

Шоколад изготовляют из какао бобов, они растительного происхождения, тогда почему шоколад такой калорийный?

Понятие «вреден для фигуры» не означает, что это вредный продукт. Даже попивая воду, надо не забывать заниматься собой. Если Бог дал фигуру, то за ней надо ухаживать как за цветком. Это как из серии оливковое масло – очень калорийный, но полезный продукт. Это все легкоусвояемые жиры.

Преувеличивают ли полезность шоколада на наш организм?

Нет, это отличный антидепрессант, начиная только с запаха. Если он действительно качественный, во всех смыслах этого слова, то его действие ощутимо даже при малых дозах. А если это обычная плитка, то там нет никакой пользы.

Сейчас в салонах красоты используют шоколад для обертывания. Не кажется ли Вам, что таким образом переводят продукт?

Не согласен, это замечательная процедура и тем более полезная. Чего стоит только запах тела, не говоря уже о пользе. Ведь для кожи нет ничего лучше, чем использование натуральный продуктов, которые омолаживают ее - это как раз тот случай. Для это процедуры берется экстра-черный шоколад без сахара с процентным содержанием какао около 90%. Понятно дело это процедура не из дешевых, но хотя бы 1 раз ее стоит попробовать.

А у нас в супермаркетах если ли качественный шоколад?

К сожалению, я такового не нашел на прилавка наших супермаркетов. В этом мы очень отстаем от Европы.

Много людей-сладкоежек говорят, что им шоколад просто необходим, для поддержания тонуса и мыслительной деятельности. Правда ли это?

Не спорю, физиологическая зависимость есть, но она не столь велика, это больше надумано. Все начинается с головы - если вы решили, что жить не можете без шоколада, то будете покупать его каждый день и оправдывать себя полезностью.

Раньше ТМ Корона проводила шоколадный фестиваль, но со временем это кануло в лету. Хорошая ли это была традиция? Любой фестиваль — это в первую очередь праздник, поэтому я только «за» таких мероприятий. Ведь, в первую очередь оно доставляет удовольствие посетителям. Организация — это уже вторая сторона медали, о ней я умолчу. Я видел, как такой фестиваль устраивают во Франции. Шоколатье со всего мира съезжаются, чтобы удивить публику своими метровыми композициями из шоколада – это действительно высокое искусство. Там нужно быть не только кондитером, но и архитектором, скульптором, художником и иметь абстрактное мышление.

В основном кондитеры – люди плотной комплекции, занимаетесь ли вы спортом?

Да конечно, слежу за собой и постоянно занимаюсь спортом. Многие удивляют, что я без живота, но здоровье для меня на первом месте и очень рад, что это вошло у меня в привычку. Постоянно приходится работать стоя и после работы хочется по-быстрее прилечь, но если заставить себя и еще часок провести в тренажерном зале и разработать все группы мышц, то можно оставаться в форме, не смотря на постоянные дегустации сладкого.

Были ли конкурсы которые запомнились чем-то интересным, возможно курьезные случаи?

Самое смешное произошло со мной вне конкурса, а точнее, я проспал. В прошлом году проходил конкурс «Талант года» и не смотря на то, что я опоздал, занял там первое место и стал Кондитером года.

Хотели бы Вы создать коллекцию одежды из шоколада?

Если честно, то даже не задумывался над этим. Скорее всего нет, я же не кондитер, а не дизайнер. Тем более, что такую одежу создать невозможно, так как температура плавления шоколада 23 градуса, а температура тела 36. Но возможно, в скором будущем кто-то придумает, как устранить эту проблему.

Что любите готовить для своих родных дома?

Я много времени провожу на кухне, поэтому дома я отдыхаю и стараюсь к плите даже не подходить. Если и готовлю, то это на быструю руку, к примеру, овощи или морепродукты. Вкусно, полезно, а самое главное - быстро. Без надобности в кухню даже не захожу, это и есть издержки моей работы.

Где в Украине можно научиться готовить шоколад?

К сожалению, нигде. И это есть одна из проблем Украины. Даже если вы начинаете изучать тонкости шоколада по средством Интернета или соответствующей литературы, то будьте уверены никто не напишет всех тонкостей и секретов. Поэтому стоит идти учиться. Я обучался во Франции, еще есть хорошие школы, которые готовят профессионалов в Бельгии.

Ваш совет тем, кто хочет попробовать себя в шоколадном искусстве.

Ничего не бойтесь, пробуйте, экспериментируйте смело и все получится!