Валерий Поляков обошел новые рестораны, по ходу выясняя, что такое актуальная кухня в частности и современный ресторанный формат в целом.
Осеннее оживление всей общественной жизни не обошло стороной и ресторанную среду. Появление сразу нескольких новых проектов стало вполне актуальным трендом, который должен принести трапезе еще большее разнообразие. При этом главное отличие 2011-го в том, что за дело берутся профессионалы, а не дилетанты-энтузиасты, как это было в последние пару лет. Другими словами: люди, которые долгое время занимаются ресторанным бизнесом, начали формулировать свое видение современных заведений.
Ресторатор Александр Крылов перенес ресторан «Икра» на новое место, вместе с локацией поменяв интерьер и повара, но оставив ориентацию на высокий ценовой сегмент, что вполне логично, исходя из названия и наличия свежей рыбы в ассортименте. Тот же ресторатор превратил бывшее Lale Café в Carpaccio Café — очень позитивное по интерьеру заведение с гуманным чеком и проевропейским меню. В заведении ресторатор и его команда создали сразу несколько ноу-хау, при этом не забыв о качестве еды.
В итоге в ресторане — современно, вкусно и недорого. Как видно из названия, в меню отсутствует привязка к местному региону, зато есть микс вкусной европейской пищи. Собственно, такой ресторан можно встретить где-нибудь в Брюсселе. Хит меню — сет карпаччо для большой компании за умеренные двести с небольшим гривен плюс кувшин вина в подарок. Паста, мидии, мясо, салаты, супы и десерты в меню в районе 40-90 грн.
Еще одно заведение этих же владельцев — casual cafe «Люди» — открыл двери в районе Бессарабской площади, на месте бывшего бара «112», и, по их же обещаниям, стали вкусно и недорого кормить обитателей центра.
Еще одни рестораторы с опытом — семейная пара Сергей и Алена Предко («Дежавю», «Ани», «Казбек», «Тюбетейки» и прочие заведения) открыли ресторан-базар «Коза Дереза», причем за пределами «Козырной карты». Особенность заведения — магазин фермерских продуктов на прилавке и, собственно, фермерские же продукты в меню. Заведение работает также в актуальном нынче среднем ценовом сегменте, а значит, салаты и супы стоят здесь около 50 грн, а горячие блюда - до 100.
Акцент сделан на местной кухне с небольшими вкраплениями иностранных ингредиентов, вроде тарты или сала по-грузински. Приятно, что название, как и положено хорошему месту, красноречиво говорит об идее, в отличие от находившегося здесь ранее ресторана «Скромное обаяние буржуазии».
Ресторанная сеть Carte Blanche обновила сразу два своих заведения и открыла еще один новый ресторан (на этот раз итальянский) Va Bene bistro. «Конкорд» получил нового шефа и интерьер по эскизам Дениса Беленко, но, к сожалению, без его личного «рукоприкладства» - шеф из «Конкорда» принялся поднимать гастрономический тонус Touch cafe, которое почему-то даже сами владельцы именуют «бывший «Декаданс».
В отличие от коллег, рестораторам из Carte Blanche приятнее работать для высокообеспеченной публики, предпочитающей возможность съесть просто вкусную пасту в близком по расположению «Пантагрюэле» роскошную атмосферу старой библиотеки (эскизы того же Беленко) и претенциозную кухню Va Bene. Средний чек здесь в районе 450 грн. Паста стоит от 100 до 500 грн., ризотто в районе 200.
Владельцы «Пивной бочки» направились в сторону гастроориентированного среднего класса с заведением La Cantina, т.е «винный погребок» с итальянским акцентом. Назвать заведение рестораном итальянской кухни у меня лично не получается, это скорее похоже на эдакий ресторанчик возле дома, куда заскакивают на чашку кофе и салат, а не приходят с особыми ожиданиями. «Фоккачо» здесь называют просто жареный хлеб, выбор пасты — в туристическо-вокзальном варианте: карбонара, болоньезе и далее по списку стереотипов.
Интерьер уютно-стандартный, без каких-либо ссылок на вино, но и без откровенных ошибок. Находка заведения — подача мяса на раскаленном камне с ритуалом повязывания фартука - для блюда за 85 грн. очень даже неплохо. В общем, все бросать и бежать в La Cantina, наверное, не стоит, но если бы все караоке-лаунжи превратились в такие заведения, было бы очень даже неплохо.
Ресторатору Наталье Келембет («Ок Бар», «Пена», «Боккончино», «Нобу», «Караван»), недавно открывшей уже упомянутый ранее статусный паназиатский ресторан «Сома», также есть что сказать простым гурманам — вот-вот заработает печь ресторана «Смородина» на Русановке, в котором украинская кухня предстанет в версии успешного в премиальных заведениях ресторатора по вполне демократичным ценам.
Дмитрий Борисов, вчерашний ресторатор-дилетант, быстро превратившийся в профессионала, оживил спящий квартал Гончары-Кожемяки, открыв там гастрономический паб «ГастроРок», даже в названии продолжая эксплуатировать свои рекламные навыки. Опытный маркетолог Борисов гипнотизирует нас дублированием слова «гастро», а словом «рок» внушает эмоцию.
Мне довелось побывать там лишь на открытии, где после дегустации блюда из свиных ушей вкусовые рецепторы заблокировали мой аппетит по этому адресу, но зато у меня солидный опыт эвакуации оттуда оттанцевавших друзей посреди ночи — с атмосферой в «ГастроРок» все в полном порядке. В целом ресторанная деятельность Дмитрия — пример нового ресторанного менеджмента, который предполагает особый формат гостеприимства — гостю можно все, а также персону ресторатора, способного вдруг бросить кассу и броситься за ударную установку под аплодисменты завсегдатаев.
Источник: ИнвестГазета, LifeStyle.
Этот же блог вы можете прочитать на:
Комментарии