До этого времени нет единого мнения о происхождении тыквы. Одни ученые считают, что родиной тыквы была Америка, другие, что завезена эта культура из Китая, где ее культивировали при императорском дворе. Но точно известно, что раньше римляне и древние греки делали из тыквы бутылки для воды и вина. А в наши дни она считается полезным деликатесом!
Тыква – полезный продукт, который ценят во всем мире. В конце октября в Голландии по улицам городов тролли везут на тележках огромные плоды разных оттенков: от бледно-зеленых до ярко-оранжевых. В Америке в это же время проходит празднование Хэллоуина. Австрия славится тем, что из тыквы кулинары могут сделать все — от бисквитов до косметики.
Тыква — победитель среди овощей по содержанию железа. В тыкве содержатся витамины группы В, C, E, D, РР, а также такой редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме. Врачи советуют потреблять как можно больше блюд из тыквы, чтобы защитить себя от такой болезни, как пиелонефрит. Полезна тыква и гипертоникам.
Благодаря витамину А, тыква полезна при заживлении ран, язв и ожогов. Для этого прикладывайте растертый мякиш этой ягоды в виде компресса на на 2-3 часа утром и на ночь - до утра. Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон.
Бета-каротина в тыкве содержится в 5 раз больше, чем в моркови.
Также, считается отличным диетическим продуктом, ведь в деле похудения, польза тыквы неоценима. Она низкокалорийная, шлаки из организма выводит и лишнюю жидкость. А то, что в ней столько витаминов и микроэлементов -– это вообще находка для худеющих, ведь постоянные диеты не обеспечивают всех нужных организму веществ.
Отличная идея – разгрузочный тыквенный день или тыквенная диета. Это способствует не только похудению, но и выведению лишней жидкости из организма. Помимо этого, она полезна для всех, кто хочет «подпитать» глаза и улучшить зрение. А все благодаря витамину А.
В семечках тыквы есть белок, клетчатка, железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты: аргинин и глутаминовая кислота. В них также содержится цинк, кальций, калий, фолиевая кислота, селен, и ниацин. Тыквенные семечки также содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии.
В Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии.
Применение тыквенных семечек после еды позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Тыквенные семечки будут также очень полезны при недостатке железа, магния, цинка. Благодаря цинку улучшается состояние кожи при угревой сыпи, поскольку при угрях уровень этого микроэлемента в организме снижается. Необходимо в день съедать по 50-60 зерен в сыром виде.
Благодаря содержанию калия, тыквенный сок помогает вывести лишнюю воду из организма. Желаете устранить отеки или нормализовать работу кишечника? Приготовьте себе стакан свежевыжатого тыквенного сока. Это отличное мочегонное и слабительное средство, причем безо всяких побочных эффектов.
В тыквенном соке содержится витамин - Т, который помогает остановить кровотечение. Т.о. сок необходим тем, кто страдает кровоточивостью, например, десен.
Тыквенный сок хорошо сочетается с морковным и яблочным. Разводите его в пропорции 1:1:1. Пейте тыквенный сок по стакану в день, лучше утром за 30-40 мин перед едой.
Эта золотая ягода полезна в любом виде: варите, запекайте и даже кушайте сырой.
Комментарии