Вы когда-нибудь задумывались над природой воспоминаний? Раньше я бы сравнила их со слайдами, неожиданно всплывающими под действием невидимого проектора в голове. Но теперь мне кажется, что это нечто большее, чем картинки и образы из прошлого. Чтобы вспомнить, нужны ресурсы. Звуки, запахи, ощущения и, конечно же, вкус.
Забавно, но мы реже думаем о стейке или салате. В основном, в черной бездне воображения ярким пятном становится мамин медовик или бабушкин яблочный пирог, пломбир в стаканчике за 40 копеек или первое восхищение от иностранных шоколадных батончиков. Даже сейчас, когда все стало доступным, о еде задумываемся только, если проголодались и лишь сладостей может захотеться просто так. Для души.
В какой-то момент десерты перестали быть исключительно десертами. Мы «заедаем» ими грусть, подслащаем радостные события. Торты, пирожные и капкейки, наряду с цветами, заменяют подарки. Леденцы в форме сердечка становятся последним аргументом для примирения влюбленных.
Как же лакомствам удалось поработить человечество?
Опустим факт необходимости углеводов для организма и рассудим философски. Может, нас привлекает сама эстетика десертных блюд? Хотя их приготовление считается самым легким заданием на профессиональной кухне, нужно очень постараться, чтоб добиться совершенства вкуса, не говоря уже об оформлении и подаче. Правильно украсить кондитерское изделие под силу только опытным профессионалам или очень умелым хозяйкам.
В любом случае, результат стоит затраченных усилий. Поскольку десерт – завершающая нота любой трапезы, он может, как испортить общее впечатления от застолья, так и полностью реабилитировать его. Главное – правильно подобрать последний аккорд.
Сладкое путешествие
Бытует мнение, что у итальянцев весьма заурядная кухня. Тем не менее, достаточно простой в приготовлении Тирамису нашел путь к сердцу самых требовательных гурманов во всем мире. Будучи на юге страны, я тоже не устояла перед искушением попробовать нежное лакомство на основе взбитого сыра маскарпоне и печенья савоярди, пропитанного кофе и крепким вином. С гордостью хочу отметить, что в Украине десерт готовят не хуже, чем на Аппенинских островах.
Когда и при каких условиях родилось это многослойное произведение искусства, никто точно не знает. Исходя из первых упоминаний в литературе, ему нет и 200 лет. Однако легенды относят рецепт в более раннее время. Так, по одной из версий блюдо выдумали специально для тосканского герцога Козимо III Медичи, назвав «Zuppa del duca». Позже, попав в Венецию, «Суп» переименовали в «tira mi su», что дословно переводится как «поднимай меня вверх». Жизнерадостные итальянцы убеждены, что благодаря сочетанию кофе и шоколада, этот десерт поднимет настроение каждому, кто его попробует.
Франция – страна булочных и кондитерских. Именно тут впервые испекли большинство вкусностей, без которых немыслим весь мир десертной кулинарии. Возьмем, к примеру, Шоколадный Фондан. Это маленькое чудо, возведенное в культ всевозможными гастрономическими хрониками, существует всего 30 лет.
Изобрел его знаменитый шеф-повар ресторана «Лагийоль» – Мишель Брас. Появление хрустящего кекса с горячим шоколадом внутри, отнюдь не случайное. Автор провел в творческих экспериментах два года прежде, чем окончательный вариант захватил все рестораны мира.
Сколько понадобилось времени Мари-Антуан Карему – придворному повару, чтоб испечь свой первый Эклер неизвестно, однако пустышки из теста наполненные заварным кремом и политые шоколадом тот час же влюбили в себя всех французов.
Это лакомство старше фондана на несколько веков, однако не уступает ему в популярности и по сей день. На языке оригинала название звучит, как «молния». Такое имя пирожное получило за доступность ингредиентов и легкость в приготовлении.
Исторической родиной следующего десерта, о котором мы поговорим, выступает Италия XV столетия. Однако, после того как Пьер Дефонтен в 1930 году придумал склеивать два миндальных печенья при помощи кремовой или фруктовой начинки, пирожное Макарон – исключительно французский шедевр.
Во рту он приятно хрустит, как безе. А за счет своей формы и цветового разнообразия лакомство, без преувеличений, стало современным символом женских предпочтений в сладком.
Тарт Татен – еще один герой на страже французского десертного производства. Его не изобретали специально. Как и многие гениальные открытия, он появился совершенно случайно. Если вкратце, то госпожа Татен, обслуживая гостей небольшого отеля, поджаривала яблоки в масле и сахаре для обычного пирога. Забыв о них в суете, хозяйка спохватилась только, когда содержимое начало подгорать. Чтоб как-то спасти ситуацию, Стефани быстренько накрыла фрукты тестом и отправила их в печь.
Готовое изделие перевернули так, чтоб яблоки в карамели оказались сверху. Гостям импровизация пришлась очень по вкусу, и вскоре тарт стал главным достоинством этой кухни. А через несколько лет в городок наведался известный ресторатор. Излюбленное местное лакомство так ему понравилось, что он добавил «перевернутый пирог» в меню своего ресторана. Вот так десерт и прославился на весь мир.
Австрия – одно из самых царственных государств Европы. Торт Захер, разумеется, неотъемлемая часть этого величия. Однако мы сегодня говорим не о тех десертах, за которыми едут в другие страны, а о тех, которые приехали к нам и осели на витринах отечественных кафе. Поэтому Круассаны.
У них есть масса разновидностей. Многие считают, что эта выпечка родилась в руках французов. На самом деле в Париж сдобные рогалики попали намного позже – в 1770 году с переездом Марии-Антуанетты. А настоящую славу в стране любви они взыскали спустя еще полвека, когда австрийский офицер открыл там «Венскую пекарню». До этого «сладкие полумесяцы» готовили в Вене. По легенде, в 1683 году, пекарь Питер Вендлер впервые подал булочку в форме османской символики в честь победы над турками. С тех пор изогнутая сдоба заполнила кофейни страны, а со временем начала свое мировое турне.
Оказывается, географическим заблуждениям в кулинарии нет предела. На этот раз тайной покрыта родина Чизкейка. Логично полагать, что десерт начали готовить в США, поскольку его основной ингредиент – сыр «Филадельфия», который случайно изобрел американский молочник Уильям Лоуренс.
Однако в Америку пирог попал из Англии, а туда, в свою очередь, рецепт привезли из Древнего Рима. Впрочем, могучая цивилизация тоже не имеет отношения к происхождению десерта. Изначально сырные пироги готовили в Греции на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э. Сегодня же какие-либо границы стерты и чизкейк обожают во многих странах за нежный вкус, плотную текстуру и ощущение сытости.
Напоследок мы все-таки вспомним Америку и поговорим о десерте, который в последнее время крайне популярен в Украине. На первый взгляд его можно перепутать с маффином или кексом, но присмотревшись, а еще лучше попробовав, вы сразу поймете, что перед вами пан Капкейк! Этот «чашечный пирог» впервые описан в книге «Американская стряпня» в 1796 году. Сам же термин появился намного позже.
Мини-тортик подается в индивидуальной форме и непременно украшен кремом или глазурью. Стоит сказать, что оригинальный внешний вид сыграл не последнюю роль в судьбе капкейка. Цветные шапочки настолько привлекательны, что о них снимают целые передачи, кулинарные поединки, а рестораторы посвящают им полноценные бутики.
Комментарии