Если испанцы и ждут рождественских чудес, то они напрямую связаны с лотереей El Gordo. Ее тут так и называют Loteria de Navidad, то есть «рождественская». С приближением даты розыгрыша 22-го декабря ажиотаж и очереди у лотерейных магазинчиков растут в геометрической прогрессии. Ведь нужно успеть купить «хороший», как выражаются испанцы, номерок. В этом году большие надежды возлагают на даты побед испанской футбольной сборной и триумфа теннисиста Рафаэля Надаля.
Следующий пункт предпраздничных приготовлений – нет, не покупка подарков. Их черед наступит утром 6-го января, в День Трех Королей. А пока что самое время наряжать елку, развешивать венки (coronas de Navidad) и собирать Belén или, по-нашему, вертеп.
Раньше родители с детьми мастерили белены своими руками: пещеры сколачивали из коры и кусков фанеры, мох искали в лесу, за сеном ходили на огород, а библейских персонажей мастерили из дерева или папье-маше. Теперь все это можно купить в магазинах и на рождественских ярмарках.
Каждый год макет пополняется новыми фигурками жителей и ремесленников Вифлеема. К пещере «пристраиваются» крепости, базары, кузни, вокруг вырастают пастбища и собираются караваны. По мере приближения праздников дети проводят небольшие рокировки фигурок: в рождественскую ночь в ясельки кладется новорожденный Иисус, а ко Дню Трех Королей волхвы вплотную подъезжают к пещере.
В декабре в каждом городе Испании работают выставки беленов, посещение которых – добрая семейная традиция. В Мадриде все отправляются в выставочный центр Centro Centro на площади Сибелес и в Casa del Reloj. Вход свободный.
Рождественский ужин – один из немногих поводов в году, способных удержать испанские семейства дома в полном составе. Правда, как таковых, символичных праздничных блюд здесь нет. Точнее, в каждой семье они свои: кто-то запекает баранину, кто-то жарит на углях треску или мерлана. В общем, как и у нас, готовят самое лучшее из лучших продуктов.
Что остается неизменным на праздничном столе, так это игристое вино cava и сладкие миндальные лакомства. С кавой все понятно, а вот десерты заслуживают сопроводительной записки. Ведь только миндального turrón здесь десятки видов. Классический, из хихоны (turrón de Jijona) – это самая что ни на есть миндальная халва из жареного миндаля и меда.
Твердый turrón из Аликанте (turrón de Alicante) – это уже нуга с цельными орехами. Еще бывают турроны с белым, молочным и черным шоколадом, апельсиновые, яичные, с рисовыми шариками и даже со вкусом печенья Oreo.
Испанки не тратят время на приготовление десертов, а отправляются за ними в проверенные годами кондитерские. Такие, как, например, Duquesita. Здесь же делают лучшие песочные коричные печенья polvorones, марципаны и anguila. Последний переводится как «угорь», напоминая его по форме, и считается самым роскошным угощением праздника (порция на двоих стоит порядка 40 евро).
Кто-то после ужина отправляется на праздничную службу в собор Almudena, а кто-то пойдет любоваться новогодними огнями. В этом году Мадрид предстал в модном свете – над дизайном уличной иллюминации работали дизайнеры Ángel Schlesser, Purificación García и Ágatha Ruiz de la Prada.
Чтобы увидеть всю красоту, достаточно проехать по рождественскому маршруту на автобусе Navibus, который отправляется с улицы Серрано каждые 5-7 минут, начиная с шести вечера. На нем же можно будет добраться до площади Сибелес 23-го декабря, где затейники из Samsung будут менять облик дворца Cibeles до неузнаваемости. Не опаздывайте, световое шоу начнется в 21:00.
Рождественский праздник испанцы проводят с семьей дома. Работники общепита – не исключение, поэтому шансы найти открытый ресторан вечером 24–го декабря ничтожно малы. Лучший вариант – заказать столик в одном из отельных ресторанов.
В мадридском Me by Melia предлагают праздничное меню за 110 евро с человека. Рождественский обед 25-го декабря – 45 евро с человека. Всем желающим бесплатно предоставляется услуга babysitting.
Желающие провести Рождественский Сочельник в камерной атмосфере Мадридского дворца отправляются на гала-ужин в мадридский Ritz. Праздничное меню обойдется в 260 евро для взрослого и 105 евро для ребенка. А 25-го декабря здесь накрывают праздничные бранчи.
За рождественскими сладостями стоит наведаться в любое кафе сети Viena Capellanes, сладкая история которой насчитывает уже больше века.
Источник: CN Traveller.
Комментарии