Еще один плюс весеннего периода – появление на прилавках супермакетов и рынках зелени. После «консервированной» зимы организм просто требует витаминной «зарядки».
Душистая зелень – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Она помогает организму быстрее избавляться от токсинов, замедляет процесс старения, делает кожу более упругой и здоровой. И это далеко не весь перечень достоинств.
В ней содержатся витамины С, Е, В, бета-каротин. А также 8 минералов: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фтор, селен, калий. Причем калия в петрушке столько, что ее обязательно рекомендуют всем , кто страдает заболеваниями сердца и почек – ведь калий выводит из организма излишки воды и натрия.
В укропе содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота. Насыщен он и минералами: железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Одним из главных достоинств укропа является его способность устранять метеоризм. Вообще, все, кто регулярно жует ароматные веточки укропа, реже страдает желудочно-кишечными расстройствами.
Срезанная зелень теряет около 70% своих витаминов уже через пару часов после сбора. Поэтому старайтесь покупать зелень, растущую в специальных горшочках.
У сельдерея не очень много поклонников – сказывается резкий вкус и своеобразный аромат, а жаль. Сельдерей - один из самых ценных для здоровья представителей зелени. В нем содержатся витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин. А, кроме того, минералы: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Он оказывает очищающий эффект на организм и помогает похудеть. В пищу используют корень сельдерея, который измельчают и добавляют в салаты, а также принимают сельдереевый сок.
Он богат каротином, рутинном, содержит витамин Р и значительное количество эфирного масла, обладающего антимикробным действием. Базилик помогает избавиться от головной боли и бессонницы, успешно борется с простудами и улучшает работу головного мозга. Кстати, итальянцы очень любят пряный базилик. Он обладает сильным антимикробным действием и очень полезен в сезон простуд.
Кинза – это ботва растения, а ее семена называются кориандром. Эта пряная зелень насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами. Кроме того, в кинзе содержатся витамины А1, В1,В2. Она богата марганцем и калием – эти витамины так необходимы нашему сердцу. А аскорбинки в кинзе даже больше, чем в лимоне и других цитрусовых.
Чтобы зелень долго хранилась, перед тем как положить ее в холодильник, поставьте в стакан с водой.
По виду это растение напоминает переросшую петрушку, а по запаху скорее сельдерей. В любистоке содержится большое количество витамина С и каротина. Отвар из листьев любистока поможет свести пигментные пятна, а его настойка укрепляет волосы. Успешно борется он и с головной болью – для этого нужно приложить к вискам и лбу свежие растертые листья.
Содержит кальций, магний, калий и эфирные масла. Особенно полезен фенхель кормящим мамам – он увеличивает приток молока.
Обладает весьма необычным привкусом. Он отлично сочетается с мясом. Тархун благоприятно воздействует на нервную систему, нормализует кислотность и избавляет от неприятного запаха изо рта.
Ее молодые побеги и листья идут в зеленые супы, витаминные салаты, приправы ко вторым блюдам и дополняют пищу человека белками, минеральными солями, витаминами и различными микроэлементами. В крапиве содержатся витамины С, К, группы В, фитонциды, каротин, хлорофилл, дубильные и различные минеральные вещества, такие как: железо, кальций, кремний, магний, сера, хлор и др. Это растение оказывает положительное действие на организм при астении, малокровии и гипотонии, тонизирует нервную систему и нормализует обмен веществ.
Несколько вкусных, полезный и быстрых рецептов с добавлением зелени.
Нарезать хлеб, бока и верх обмазать крем-чизом. Обмазанные бока хлеба обвалять в укропе. Сверху положить листочки петрушки или любой другой зелени. Помидоры черри порезать пополам, маслины на 4 части. Уложить на хлеб половинку черри и маслину в виде божьей коровки. Точки сделать из маслины, а глазки нарисовать майонезом.
Омлет с сырым шпинатом.
200 г сырого шпината мелко изрубить. В миске взбить 4 желтка с солью и 2 ложками горячей воды, смешать с листьями шпината. Из белков и 2 столовых ложек холодной воды взбить тугую пену и осторожно смешать ее со шпинатом и желтками. Из этой массы испечь 2 омлета на разогретой сковороде. Готовые омлеты свернуть и тотчас же подавать на стол.
Салат из сельдерея и яблок.
На 0,5 кг яблок потребуется столько же сельдерея. Сельдерей и яблоки нарезать соломкой, соединить с кольцами маринованного сладкого перца, заправить сахаром, сбрызнуть лимонным соком. 2 столовые ложки майонеза смешать с 1 стаканом сметаны и залить приготовленный сельдерей и яблоки.
Коктейль с фенхеля и кольраби.
Одну головку фенхеля очистить от поврежденных листьев. Подготовить 3 яблока и 1 качан кольраби. Немного мяты промыть и обсушить. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку, смешать в шейкере или блендере с крошеным льдом. И сразу же выпить.
Шпинат по-английски.
Промытые листья шпината крутно напрезать и пассировать на сливочном масле, с добавлением соли, черного перца и 50 грамм бульона. Тушить 15-20 минут до полного выпаривания жидкости. Подают горячим.
Молодая крапива с яйцами.
Подготовленную крапиву отварите, откиньте на дуршлаг, затем нашинкуйте. Лук порубите и спассеруйте на масле. Добавьте к нему подготовленную крапиву, нарезанные дольками помидоры, рубленую кинзу, посолите, поперчите и тушите в течение 5 минут. Залейте массу взбитыми яйцами и доведите до готовности. Перед подачей оформите зеленью.
Комментарии