Piadina, piada или piè - романьольская родственница лавашей и всякого рода лепешек. Первое отчетливое упоминание о ней в рукописях относится к 1371 году и представляет собой непосредственно рецепт: «Ее делают из муки, замешанной с водой и заправленной солью.Поразительно, что простецкая лепешка была почитаема у богачей. Сегодня пьядина фактически является одним из символов Романьи, а Джованни Пасколи и Марино Моретти, великие итальянски поэты, чьей родиной были именно эти края, воспели ее в своих произведениях.Пьядина сегодня стала самым популярным в Романье фаст-фудом, оставаясь при этом нормальной здоровой пищей.Тесто для пьядины где замешивают сами пекари,потом раскатывают его в блин и выпекают с двух сторон на плоской сковороде без бортиков. Горячую лепешку сразу же после выпекания традиционно режут на четыре и более части, затем каждый кусок разрезают вдоль и прокладывают чем-нибудь вкусным. Классические варианты – с сыровяленой ветчиной, тушеной зеленью или же свежим мягким сыром. И теперь Вы можете попробовать это удивительное блюдо в остерии "Toscana"
Комментарии