Друзья, мы открываем рубрику Кухни народов мира, в которой будем знакомить вас с тем, из чего состоит национальное меню разных стран, особенности приготовления и популярные блюда.
Открываем рубрику, конечно же, с родной украинской кухни.
Наверное нет такого украинца, который бы не любил горячий борщ, воздушные пампушки с чесночком и зеленью, тонко нарезанное сало, черный хлебушек и вареники с капустой, к примеру?
Украинская кухня занимает одно из первых мест среди славянских кухонь, она отличается насыщенным вкусом, сытными блюдами и простотой приготовления. Украинская кухня давно получила широкую популярность далеко за пределами Родины, а некоторые ее блюда, например, борщ и вареники, вошли в меню международной кухни.
Каждому из этнографических регионов Украины присущи свои особенности кухни, обусловленные географическими условиями и национальными традициями. Но независимо от территории в традиционное меню украинцев в основном всегда состояло из хлебных блюд и мучных изделий. Это и вареники, галушки, гречаники, сочники, лепешки, блинчики. Дополнением к мучным блюдам всегда была рыба, ягоды, молоко и молокопродукты, масло, реже - мясо. В ежедневном быту мясо использовали преимущественно в виде сала и смальца, а колбасы и другие мясные продукты можно было увидеть на столе только в праздничный день.
Как и раньше, так и сегодня украинцы выбирают разные способы приготовления еды, поэтому готовят и вареную, и тушеную и печеную пищу.
Популярные блюда украинской кухни: борщ, вареники, сало, зразы, голубцы, деруны, котлета по-киевски, галушки, домашняя колбаса.
Традиционные украинские блюда сегодня готовят по-разному. Рестораны адаптируют свои меню под вкусы современных гурманов, делают жирную пищу более легкой, но от этого не менее вкусной. Украинская кухня в некоторых ресторанах получила возможность преподноситься по-разному, повара не боятся смелых сочетаний и экспериментов, поэтому интерес к ней растет с каждым днем все больше и больше. Теперь каждый может попробовать желтый борщ, холодец из зайца, голубцы с пшеном и козьим мясом, а на десерт сало в шоколаде, или вареники с халвой.
Комментарии